Tartare d'huître aux fruit exotiques, sorbet huile d'olive
Ingrédients: pour 12 huîtres
12 huîtres
3 cuillères à café de caviar (j'ai pris des oeufs de lompe noirs)
1 mangue
1 fruit de la passion
2 tranches d'ananas frais
1 fruit du fragon (pitaya)
1 grenade
2 échalotes
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de condiment balsamique blanc
sel, poivre
-pour le sorbet:
200ml de jus de citron vert frais + les zestes finement râpés
100g de sucre en poudre
100ml d'huile d'olive
poivre
Préparation:
Faire bouillir 750ml d'eau et y ajouter le sucre. Retirer du feu dès qu'il est fondu. Laisser refroidir. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron. Poivrer, passer en sorbetière.
Ouvrir les huîtres, réserver les coquilles creuses rincées et séchées.
Couper la chair en petits dés. Préparer les fruits sauf le fruit de la passion et les tailler en petits dés. Les répartir dans les coquilles avec la pulpe du fruit de la passion. Fouetter l'huile avec le condiment balsamique, du sel et du poivre, ainsi que les échalotes hachées. Verser sur les huîtres. Couvrir et réfrigérer (max 3h).
Servir le tartare surmonté de caviar et escorter de sorbet parsemé des zestes.
Accord vin : champagne brut