30 juillet 2015

Minestrone d'été

Ingrédients: pour 4 personnes

200g de haricots blancs

2 cubes de bouillon de légumes

1 courgette

200g de tomates cerises

100g de petits pois frais ou surgelés

persil frais haché

1 éclat d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

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Préparation:

La veille, faire tremper les haricots blancs pendant 12h.  Le lendemain, les retirer, les rincer et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec 1 cube de bouillon pendant une heure.  Les égoutter puis les rafraîchir sous l'eau froide.  (Pour les pressés, on remplace par des haricots blancs en conserve).

Diluer le deuxième cube de bouillon dans 1.5l d'eau bouillante.  Couper la courgette en petits dés, les mettre dans le bouillon avec l'ail finement haché, les tomates coupées en deux et les petits pois. Porter à ébullition puis mettre les haricots blancs.  Saler et poivrer.  

Ajouter le persil haché et l'huile d'olive.  Servir aussitôt.

PS: pour un minestrone d'hiver, remplacer les tomates cerises et les courgettes par des carottes et du céleri.


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