Potage de poisson aux tomates et julienne de poireau
Ingrédients: pour 4 personnes
300g de carcasses de poisson (têtes, arêtes de sole, turbot ou autre poisson)
(OU 2 cubes de bouillon de poisson)
1 poireau
2 oignons
100g de champignons
70g de purée de tomates
250ml de vin blanc sec
1l d'eau
20g de fécule de pomme de terre ou de maïs
20g de matière grasse
100g de crème épaisse
Procédé:
Laver les déchets de poisson, retirer les yeux et les ouïes.
Nettoyer les légumes et découper le blanc de poireau en julienne très fine, émincer les oignons et les champignons.
Dans la casserole, faire fondre la matière grasse et y déposer les déchets de poisson avec les légumes. Laisser cuire jusqu'à attendrissement.
Ajouter la purée de tomate, le vin blanc et l'eau (si vous avez choisi les cubes de bouillo, de poisson, les ajouter à ce moment). Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Pendant ce temps, émincer très finement les feuilles de poireau vert clair (réserver le vert foncé pour une autre utilisation) et les disposer dans 4 assiettes à soupe.
Passer la soupe au tamis, la lier avec la fécule diluée dans un peu d'eau; verser la soupe dans les assiettes et décorer d'une cuillère à soupe de crème.