Truffe au chocolat au piment d'Espelette et au sucre de violette
Mes mignardises de qualif étaient sur le thème des fleurs : violette - rose - lavande.
Voici celle mettant à l'honneur la violette:
Ingrédients: pour 30 truffes
200g de chocolat riche en cacao
100g de beurre
100g de sucre glace
100ml de crème
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
quelques bonbons violette concassés
1/4 de piment frais haché très très finement
sucre à la violette
Préparation:
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le sucre glace tamisé et l'incorporer. Dans un saladier, mélanger le piment (frais et d'Espelette), la crème et le jaune d'oeuf puis incorporer ce mélange à la pâte de chocolat. Ajouter les bonbons concassés. Mettre la préparation au frais deux heures puis former des boules. On peut aussi verser la préparation dans de petits moules en silicone. Rouler enfin les truffes dans le sucre de violette.