Gratin de moules (ou d'huîtres) au sabayon à la Hoegarden
Ingrédients:
1 kg de moules
500ml de blanche de Hoegarden ou de Namur
céleri vert
oignons
poireaux
laurier
poivre
beurre
paprika
oeufs
sel
Préparation:
Nettoyer soigneusement les moules. Couper les légumes en julienne. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les légumes environ 3 minutes. Y jeter les moules. Ajouter la bière et épicer. Ajouter les aromates. Laisser ouvrir les moules. Les retirer et les réserver. Retirer une demi coquille de chaque moule et ranger les moules en demi coquilles dans un ramequin.
Réaliser le sabayon en montant les jaunes d'oeufs avec la bière. Verser sur les moules et passer au grill.
PS : Avec le jus de cuisson, on peut réaliser une petite soupe de moules, que l'on peut par exemple aromatiser à la coriandre et au sirop de Liège :