coq à la bière, tartelette de légumes et spätzle
Ingrédients: pour 4 personnes
5 petits oignons
80g de champignons
1 coq ou 4 cuisses de poulet
sel, poivre
1 verre à goutte de genièvre
1 cuillère à soupe de farine
330ml de bière
1 bouquet garni
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de crème fraîche
le jus d'1/4 de citron
-pour les tartelettes :
1 disque de pâte brisée
(ou 150g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 5g de beurre froid et 1 oeuf)
400g de carottes
400g de courgette
400g de navet (ou chou rave)
40g de beurre
sel, poivre
-pour les spätzle:
300g de farine
3 oeufs
25ml d'eau
1/2 cuillère à café de sel
Préparation:
-Pour le coq à la bière:
Eplucher les oignons, nettoyer et émincer les champignons. Découper le coq, faire dorer les morceaux à l'huile et au beurre, saler et poivrer. Ajouter les oignons et les champignons. Faire rissoler. Verser le genièvre et flamber. Singer avec la farine, ajouter la bière, le bouquet garni, laisser cuire 1h30 à feu doux, à couvert. Enlever le bouquet garni et lier la sauce avec un mélange de jaune d'oeuf, de crème fraîche et du jus de citron. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.
-Pour les tartelettes:
Nettoyer les légumes et les découper en julienne. Chauffer le beurre dans un poêlon et étuver les légumes : carottes et navets (6 minutes) puis courgettes (2 minutes).
Préchauffer le four à 180°C. Poser une plaque d'empreintes en silicone (Demarle : écrins ou briochettes) sur la plaque perforée. Assaisonner la préparation et la mettre dans les empreintes. Faire des disques de pâte brisée de la taille des empreintes et recouvrir les légumes avec ceux-ci.
Tasser légèrement et enfourner 20 minutes.
-Pour les spätzle:
Mettr ela farine et le sel dans un cul-de-poule. Creuser une fontaine et y mettre les oeufs. Mélanger du centre vers les extrémités en prenant toujours un peu de farine. Ajouter l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte élastique.
Battre jusqu'à apparition de bulles d'air. Mettre la pâte dans une presse à spätzle ou la racler sur une planche en bois et réaliser les spätzle avec une corne. LEs faire tomber au fur et à mesure dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils nagent à la surface. Egoutter dans une passoire. Chauffer la graisse dans une poêle, les rôtir légèrement et les assaisonner avant de les servir.