Potage aux choux de Bruxelles
Ingrédients: pour 6 personneso
75g de beurre
3 cuillères à soupe de farine
1.5 l de bouillon de volaille
1l d'eau
400g de choux de Bruxelles
sel, poivre
muscade
100g de lardons
Préparation:
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en remuant une minute. Ne pas laisser brunir. Ajouter le bouillon tout en continuant à mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire 15 minutes à petit feu en surveillant, le temps de dissiper le gout de la farine. Faire chauffer de l'eau salée dans une autre casserole et y faire cuire les choux de Bruxelles 8 à 10 minutes à découvert. Les sortir et les passer sous un jet d'eau froide. Réserver 12 pièces pour la garniture et réduire le retse en purée en ajoutant 500ml de bouillon puis ajouter le tout au bouillon que l'on vient de lier. Assaisonner. Faire rissoler le lard dans une poêle. Quand il est croustillant, ajouter les choux de Bruxelles, redonner un coup de chaud et rectifier l'assaisonnement. Servir avec deux choux par portion et un peu de lard.