Soupe provençale
Ingrédients: pour 8 personnes
300g de choux de Bruxelles
2 oignons
100g de haricots rouges en conserve
100g de haricots blancs en conserve
200g de lardons fumés
2 carottes
1 boîte de tomates pelées
1 bouquet garni
1 clou de girofle
1 éclat d'ail
2 cubes de bouillon de volaille
3l d'eau
sel, poivre
2 cuillères à soupe de basilic haché
Procédé:
Nettoyer tous les légumes. Piquer un oignon avec le clou de girofle, hacher grossièrement l'autre. Egoutter les haricots et les rincer sous le jet d'eau froide.
Dans une cocotte à fond épais, disposer les lardons, les recouvrir de choux de Bruxelles, des carottes en rondelles, des haricots, des oignons et des tomates pelées avec leur jus. Ajouter le bouquet garni et le bouillon (cubes + eau).
Porter à ébullition pui baisser la source de chaleur et poursuivre la cuisson 30 minutes. Saler, poivrer et ajouter le basilic au moment de servir après avoir retiré l'oignon piqué du clou de girofle.
Déguster très chaud avec des tranches de pain de campagne grillées et tartinées d'huile d'olive.