17 août 2014

Soupe provençale

Ingrédients: pour 8 personnes

300g de choux de Bruxelles

2 oignons

100g de haricots rouges en conserve

100g de haricots blancs en conserve

200g de lardons fumés

2 carottes

1 boîte de tomates pelées

1 bouquet garni

1 clou de girofle

1 éclat d'ail

2 cubes de bouillon de volaille

3l d'eau

sel, poivre

2 cuillères à soupe de basilic haché

provencale

Procédé:

Nettoyer tous les légumes.  Piquer un oignon avec le clou de girofle, hacher grossièrement l'autre.  Egoutter les haricots et les rincer sous le jet d'eau froide.

Dans une cocotte à fond épais, disposer les lardons, les recouvrir de choux de Bruxelles, des carottes en rondelles, des haricots, des oignons et des tomates pelées avec leur jus.  Ajouter le bouquet garni et le bouillon (cubes + eau).

Porter à ébullition pui baisser la source de chaleur et poursuivre la cuisson 30 minutes.  Saler, poivrer et ajouter le basilic au moment de servir après avoir retiré l'oignon piqué du clou de girofle.

Déguster très chaud avec des tranches de pain de campagne grillées et tartinées d'huile d'olive.

 

 


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