Mousseux à l'orange et au chocolat
Ingrédients: pour 8 à 12 personnes
-pour le biscuit :
4 oeufs
10g de beurre
80g de sucre en poudre
75g de farine
30g de cacao
-pour la mousse:
180g de chocolat noir
2 cuillères à soupe de cacao
60g de sucre
2 gros blancs d'oeufs
60g de beurre
600ml de crème à battre
-pour la sacue orange:
400ml de jus d'orange
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sucre
zestes d'orange confits
un peu de cacao
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
-Préparer le biscuit : fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine, le cacao puis les blancs en neige. Verser dans des emporte-pièces posés sur papier sulfurisé sur la plaque du four. Enfourner 10 minutes.
-Préparer la mousse : faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Fouetter la crème en chantilly, monter les blancs en neige et faire bouillir 50 ml d'eau avec le sucre pendant deux minutes puis verser sur les blancs en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Mélanger la meringue au chocolat fondu puis incorporer la crème battue.
-Préparer la sauce à l'orange : mélanger le jus d'orange, le vinaigre et le sucre et faire réduire de moitié.
Quand le biscuit est cuit et refroidi, passer un couteau pour détacher la pâtedu moule tout en le laissant dedans, badigeonner avec la sauce à l'orange puis verser la mousse. Bien égaliser le dessus et mettre au frais. Pour la présentation : démouler délicatement les mousseux sur assiette, saupoudrer de cacao, terminer en versant un peu de sauce orange et quelques morceaux de zestes d'orange confits.