Waterzooi de poulet à la gantoise
Ingrédients: pour 4 personnes
1 poulet de 1.5 kg ou 4 cuisses
2 litresde bouillon de poule
2 branches de céleri
3 blancs de poireaux
4 carottes
2 tranches de pain blanc rassis ou séché au four
1 jaune d'oeuf
100ml de crème fraîche
1 citron
sel, poivre
persil
Préparation:
Découper le poulet en 8 morceaux (2 bancs coupés en 2, 2 cuisses et 2 pilons).
Déposer les morceaux de poulet dans une casserole, mouiller à hauteur de bouillon de poule froid. Porter à ébullition en écumant jusqu'à ébullition. Laisser ensuite cuire 1h à feu doux.
Nettoyer les légumes : carottes, céleri, poireaux et persil. Découper le tout en fine julienne (4cm de long sur 2mm de côté) et hacher le persil.
Faire suer la julienne de légumes sans coloration puis l'ajouter aux 3/4 de la cuisson du poulet. Quand la cuisson est terminée, retirer les morceaux de poulet,enlever la peau et garder la viande au chaud. Ajouter au jus de cuisson le pain que l'on écrase dans un tamis. Laisser cuire quelques instants, ajouter un filet de citron et assaisonner. Préparer la liaison d'oeuf et de crème.
Y verser un peu de jus de cuisson, mélanger et reverser le tout dans le reste du jus de cuisson en fouettant. Ajouter les morceaux de poulet etsaupoudrer de persil haché.
Servir très chaud avec du pain français, de petites pommes de terre ou du riz.
Le waterzooi se sert dans des assiettes profondes.