Huîtres au champagne
24 huîtres
100g de beurre
1 échalote
1 cuillère à soupe de vinaigre
250ml de crème fraîche
200ml de champagne
Sel et poivre
Préparation :Ouvrir les huîtres et réserver la chair. Nettoyer les coquilles et les déposer sur une grille dans un four tiède à 100°C. Peler et hacher l'échalote.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis y faire revenir l'échalote pendant deux minutes. Ajouter le vinaigre et la moitié du champagne, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste très peu de liquide dans la casserole
Ajouter la crème, porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Faire chauffer les huîtres une minute dans une casserole, avec une cuillère à soupe d'eau puis les déposer dans les coquilles chaudes.
Incorporer le beurre et le reste de champagne à la sauce.
Napper les huîtres de sauce au champagne et servir immédiatement.