Crumble aux noix de pétoncle
Pour terminer les mises en bouche de ce menu de Saint-Valentin aphrodisiaque, je vous propose de rester dans le thème des fruits de mer avec cette recette inspirée de goosto.fr:
Ingrédients:
300g de noix de pétoncle
4 champignons de Paris
1 boîte de crevettes roses
200 ml de vin blanc
100ml de muscat
1 dose de safran
1/2 cube de bouillon de légumes
400ml de crème
sel et poivre
beurre
1 oignon
-Pour le crumble:
150g de farine
100g de beurre
40g de chapelure
20g de poudre d'amande
sel et poivre
Préparation:
Saisir les noix de pétoncle 2 minutes dans une poêle chaude. Réserver. Dans la même poêle, faire colorer 1 oignon avec les champignons coupés en petits dés; déglacer ensuite au vin blanc et au muscat. Ajouter la crème, le safran, le demi-cube, le sel et le poivre et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter les crevettes et laisser encore cuire 5 minutes.
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une poudre homogène et sableuse.
Dans des verrines allant au four, répartir les noix de pétoncle puis recouvrir de la préparation aux crevettes et déposer par dessus 2 cm de crumble.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le crumble dore.