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Par pure gourmandise
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21 juillet 2010

Vaution

vautionentier

Le Vaution est une spécialité de la ville de Verviers, ville de la province de Liège connue également pour sa tarte au riz et son centre lainier.  La province de Liège est une province francophone située en région wallonne.  Mais on y trouve aussi 9 communes qui font partie de la région germanophone, comme Eupen et Saint-Vith.  

C'est aussi ma province puisque je vis à Malmedy, magnifique petite ville près du circuit de Spa-Francorchamps, entre Verviers et Saint-Vith.  

Mais revenons à notre recette de vaution: voici les ingrédients nécessaires:

 

-pour la pâte levée:

275g de farine

1 cuillère à café de sucre

1 pincée de sel

125g de beurre mou

3 oeufs

10g de levure de boulanger

farine pour le banc de travail


-pour la garniture:

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

150g de beurre

1 oeuf

 

Préparation:

Préparer la pâte : délayer la levure dans un peu d'eau tiède et battre les oeufs en omelette.  Disposer dans le bol du mixer (Thermomix pour moi) la farine, le sucre, le sel, mélanger un peu puis ajouter la levure délayée, le beurre mou et les oeufs.  Travailler en une pâte homogène.

Pour le vaution, la pâte ne doit pas lever ! La partager directement en trois parts et les abaisser sur un plan de travail fariné.

Dans un bol, mélanger le sucre et le sucre vanillé, 4 cuillères à soupe d'eau et le beurre mou.

Dans le moule à tarte, disposer une première abaisse de pâte, puis la moitié du mélange sucre-beurre.  Mettre une deuxième couche de pâte puis le reste de mélange sucre-beurre et enfin une troisième couche de pâte.

Bien souder les bords et laisser lever une heure dans un endroit tiède.  Préchauffer le four à 200°C, badigeonner la surface du vaution avec de l'oeuf battu et faire cuire 40 minutes.

 

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