Nems crevette-melon
Ingrédients: pour 4 personnes
12 galettes de riz
18 gambas
1 melon (ou une mangue)
2 citrons verts
40g de pousses de soja
250g d'épinards
2 cuillères à soupe de pluches de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sauce soja
250ml d'huile de friture
piment d'Espelette
sel
Préparation:
Décortiquer les gambas; les mettre dns une assiette avec le sel et le piment. Ajouter le jus d'un citron vert et réserver au frais.
Faire blanchir les épinards 2 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir puis presser entre les mains et hacher.
Eplucher le melon et le couper en fine julienne. Hacher 6 crevettes marinées.
Dans un bol, mélanger les épinards avec la cioriandre, les gambas hachées, les pousses de soja et vérifier l'assaisonnement. Humidifier les galettes de riz en les passant dans de l'eau chaude et les déposer sur un linge humide. Etaler une cuillère à soupe de farce sur un tiers de la galette. Ajouter un peu de julienne de melon et 1 gambas entière. Rouler le bord supérieur sur la farce, rabattre les bords des deux côtés et continuer de rouler en serrant bien. Procéder ainsi pour les autres nems. Réserver 15 minutes au congélateur.
Préparer la sauce : mixer le reste de melon avec le jus du 2e citron vert, le vinaigre, la sauce soja, l'huile d'olive et un peu de piment. Saler et mélanger au fouet en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Chauffer l'huile de friture dans un wok et y faire frire les nems deux minutes par face, en plusieurs fournées. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec la sauce.