Papillote de saumon à la laitue et au basilic
Ingrédients: pour 10 personnes
1200g de saumon frais
2 laitues
5 tomates
100g de basilic frais
100g de beurre
600ml de crème
sel, poivre
Préparation:
Lever les filets et couper en filets de +/- 110g et les assaisonner.
Nettoyer les laitues (ou de l'oseille) et les ciseler.
Emonder les tomates, enlever la peau et les couper en tranches fines.
Couper des feuilles de papier aluminium d'environ 60 cm de longueur.
Disposer sur la feuille d'alu (sur une seule moitié pour pouvoir refermer après) une noix de beurre, la laitue, le filet de saumon, les rondelles de tomate,le basilic et la crème; réassaisonner. Refermer la papillote de façon HERMETIQUE en corme de coussin : replier l'autre demi d'alu par dessus la farce, faire deux rebords de chaque côté et reproduire pour les autres coussins.
Cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes. Si la fermeture est bien hermétique, la vapeur va faire gonfler lecoussin.
Servir sur assiette sans ouvrir la papillote ; le convive ouvre sa papillote en déchirant l'alu et profite ainsi de toutes les odeurs de sa papillote.
Cette recette se décline au gré des envies : autre poisson, citron, thym....