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Par pure gourmandise
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29 décembre 2008

Koulibiac de saumon et sa sauce hollandaise

koulirusse


Voici l'heure de vous donner ma recette de plat pour mon menu russe: un koulibiac de saumon.  Le Koulibiac est comme un piroski, c'est-à-dire un pâté fourré de farce; la différence, c'est la taille: ici, on propose un plat contenant le poisson, les légumes et le riz ensemble. 

 


Ingrédients: 


500g de saumon 

1l de bouillon de poisson 

1 verre de vin blanc sec 

100g de riz long grain 

300g d'épinards 

du beurre 

sel, poivre 

4 oeufs durs 

1 gousse d'ail 

2 pâtes feuilletées 


Recette: 

 

Faire chauffer le bouillon de poisson avec le vin  et y pocher le saumon pendant environ 15 minutes. 

Faire cuire le riz dans le même bouillon. 

Egoutter le riz.  Faire cuire les épinards avec une gousse d'ail hachée.  Faire cuire les oeufs durs. 

Préparer tous les ingrédients pour la rézalisation du koulibiac devant soi: épinards bien essorés, saumon émietté, riz, oeufs durs écrasés, épices. 

Couper un rectangle dans une des deux pâtes feuilletées; y disposer le saumon en respectant une zone de 2 cm libre sur les bords pour pouvoir refermer le koulibiac. 

Ajouter ensuite la couche d'épinards, puis les oeufs et enfin le riz. Saler et poivrer entre chaque couche.  Refermer avec un rectangle découpé dans la deuxième pâte feuilletée.  Mouiller les bords et les replier pour bien souder les bords.  Avec les déchets de pâte, on peut encore réaliser de petites bandelettes de pâte que l'on dépose en croisillons comme garniture. 

Faire cuire 40 minutes à 220°C en baissant un peu l'intensité à mi-cuisson.  Servir avec une sauce hollandaise. 

 

 

 


 


Pour la sauce hollandaise: dans une casserole au bain-marie, mettre 2 jaunes d'oeufs avec une cuillère à soupe d'eau, une cuillère à soupe de jus de citron, un peu de sel et du poivre.  Bien mélanger le tout.  Ajouter petit à petit 100g de beurre coupé en petits dés; lorsque tout le beurre est bien incorporé, faire épaissir la sauce en tournant continuellement ; rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt. 

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