10 février 2017

Couronne des rois briochée

Pour changer un peu de la traditionnelle galette des rois en pâte feuilletée, j'ai voulu faire la couronne des rois comme on en fait dans le sud ... Mais mon fils n'aime pas les fruits confits... Du coup, j'ai opté pour une pâte à brioche, celle de Pierre Hermé, avec une frangipane à l'intérieur. Pour la pâte à brioche de Pierre Hermé: Emietter 5g de levure de boulanger dans un bol.  Ajouter 190g de farine, 20g de sucre, 1 pincée de sel puis ajouter 3 oeufs, un à un.  Quand la âte se décolle bien des bords, ajouter 150g de... [Lire la suite]
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06 février 2017

Tartelette citron meringuée / chocolat meringuée selon Pierre Hermé

 Pour les tartelettes au citron meringuées: pour 8 personnes -pour la pâte sucrée: 210g de farine 85g de sucre glace 1 oeuf entier 1/2 gousse de vanille 125g de beurre mou 25g de poudre d'amande 1 pincée de sel fin   Ouvrir la gousse de vanille en deux, gratter les graines.  Tamiser le sucre et la farine, séparément.  Casser l'oeuf dans un bol. Malaxer le beurre avec une spatule pour obtenir un beurre bien pommade.  Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Mini cheesecake Oreo

Ingrédients: -pour la base: 10 Oreo 50g de beurre -pour le cheesecake: 75g de mascarpone 3 Oreo 150g de fromage à tartiner 100g de chocolat blanc   -pour la chantilly: 150ml de crème à 35% M.G. 1 cuillère à soupe de mascarpone 1 grosse cuillère à soupe de sucre 1/2 gousse de vanille -pour la déco: quelques Oreo   Préparation: Mixer les Oreo de la base avec le beurre.  Répartir dans le fond des emporte pièces chemisés de papier sulfurisé.  Bien aplatir et mettre au frais. Faire le cheesecake :... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Bûche aux biscuits roses de Reims

Ingrédients: 3 jaunes d'oeufs 100g de beurre mou 400ml de crème liquide entière 30g de sucre 4 feuilles de gélatine 200g de chocolat blanc 200g de biscuits roses de Reims sucre coloré roses en pâte d'amande perles de sucre   Préparation: Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.  Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.  Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.   Chauffer la moitié de la crèmedans une casserole et la verser en filet sur le mélange aux oeufs en... [Lire la suite]
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21 décembre 2016

Moelleux à la noisette

Ingrédients: pour 6 personnes -pour le moelleux: 125g de beurre 125g de sucre en poudre 125g de poudre de noisette 3 oeufs 150g de farine 1/2 sachet de levure chimique -pour la crème pâtissière: 500ml de lait entier 150g de noisettes 150g de sucre 4 jaunes d'oeufs 60g de farine 150g de beurre mou -pour le glaçage: 1 blanc d'oeuf 150g de sucre glace 1 cuillère à soupe de café froid -pour la chantilly: 500ml de crème fleurette 35g de sucre glace Préparation: Préparer la crème : mettre les noisettes et 50g de... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Bûche aux fruits rouges comme une panna cotta

Ingrédients: 300g de fruits rouges 300g de coulis de fraise 300ml de lait d'amande 100ml de crème liquide 150g de sucre 9 feuilles de gélatine -pour le sirop: 100ml de Campari 100ml d'eau (pour une version sans alcool : 200ml de Sanbitter San Pellegrino) Préparation: Chemiser le moule avec 2 couches de papier film. Réhydrater 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer 100g de coulis de fraise et le mélanger à la gélatine essorée puis ajouter le reste de coulis. Laisser bien refroidir et vverser dans le moule... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Bûche chocolat blanc, passion et coco

Ingrédients: -pour la mousse passion: 150g de coulis de fruits de la passion (12 fruits de la passion dont la chair est mixée puis tamisée, tout simplement) 120g de crème entière 4 cuillères à soupe de sucre 2 feuilles et demi de gélatine -pour la dacquoise coco: 3 blancs d'oeufs 20g de farine 70g de coco râpée 20g de poudre d'amande 75g de sucre -pour la bavaroise vanille-chocolat blanc: 1 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 150ml de lait 40g de sucre 50g de chocolat blanc 2 cuillères à soupe de coco râpée 3... [Lire la suite]
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17 décembre 2016

Bûche au chocolat et aux pralines roses

Ingrédients: 4 oeufs 125g de sucre 125g de farine 150g de pralines roses hachées grossièrement  + 1 dizaine pour la déco 300g de chocolat noir 300ml de crème liquide entière 40g de beurre demi-sel 1 cuillère à café de kirsch Préparation: Hacher grossièrement le chocoal;  Dans une casserole, porter la crème et le beurre à ébullition.  Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat et mélanger le tout au fouet jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et brillante.   Laisser refroidir.  Réfrigérer... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Tarte au fromage blanc de Wavre

Cette recette de mon enfance est celle de mon grand-père, mon "Papy de Limal" et est typique de la région.  On la faisait quand j'y allais en vacances. Maintenant que j'ai hérité de son carnet de recettes, c'est moi qui la fais à mes enfants :)   Ingrédients: -pour la pâte : 300g de farine 1 oeuf 15g de levure 15g de sucre 75g de beurre 75g de lait -pour la garniture: 500g de fromage blanc 4 jaunes d'oeufs 250g de sucre 250ml de lait 25g de farine 100g de beurre 75g d'amandes effilées torréfiées ou de... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

Tartelette citron-coco meringuée

Ingrédients: pour 4 tartelettes 250g de pâte sablée farine pour le plan de travail beurre pour les moules  sucre glace pour la finition -pour la garniture: 250ml de lait 2 jaunes d'oeufs 40g de sucre en poudre 25g de farine 20g de beurre 1/2 citron non traité 75g de coco râpée -pour la meringue italienne: 1 blanc d'oeuf 1 pincée de sel 55g de sucre en poudre Préparation: Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, puis en garnir 4 moules à tartelettes beurrés (ou en silicone).  Mettre au... [Lire la suite]
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