29 septembre 2009

Pastel de chocolate

Ingrédients:   100g de maïzena 25g de farine 100g de sucre roux 50g de beurre 100g d'amandes 4 cuillères à soupe d'huile 200g de chocolat pâtissier 4 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de rhum 1/2 pot de marmelade au citron   + pour le nappage : 100g de chocolat pâtissier 100g de beurre 100g de sucre glace 3 cuillères à soupe d'eau   Préparation: Mélanger la maïzena, la farine, les sucres, la levure et les amandes hachées avec l'huile et les oeufs... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Tartelette aux deux citrons

Ingrédients pour 6 tartelettes:   1 pâte sablée 2 citrons jaunes 2 citrons verts 2 oeufs + 1 jaune 100g de sucre 100 ml de crème liquide 30g de beurre Préparation: etaler la pâte brisée dans le fond des moules à tartelettes et cuire à blanc 8 minutes à 170°C.  Les sortir du four et les laisser refroidir; laisser le four allumé. Mélanger dans une casserole les jus et les zestes des citrons jaunes et verts, le sucre, les oeufs, le jaune, la crème liquide et le beurre mou.  Faire cuire tout doucement à... [Lire la suite]
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27 juin 2009

Lemon curd pie

Petite touche citronnée pour finir mon repas spécial fête des papas : un "Lemon Curd Pie" :  Ingrédients:   -pour la pâte: 200g de farine 30g de sucre en poudre 180g de beurre 1/2 tasse d'eau   -pour la crème au citron: 250g de sucre en poudre 50g de Maïzena 50g de farine 180 ml de jus de citron 5 jaunes d'oeufs (garder le blanc pour la suite) 1 cuillère à soupe de zestes de citron 200 ml d'eau 75g de beurre mou ou fondu   -pour la meringue : 5 blancs d'oeufs 180g de sucre fin Préparation: ... [Lire la suite]
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26 février 2009

Gâteau épicé au chocolat et aux poires

Les vertus aphrodisiaques du chocolat ne sont plus à démontrer.  Dès la période aztèque, le cacao est réputé pour ses  vertus d'excitant sexuel.  La boisson préparée était très épicée avec du poivre, du piment et des clous de girofle.  En 1624, un théologien fait paraître un écrit condamnant la consommation de chocolat dans les couvents car ce breuvage échauffait les esprits et les passions.   Grande fan de "cuisine TV", j'ai découvert dans l'émission "Yumissimo" cette semaine une recette de gâteau épicé au... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Galettes des Rois

C'est le 6 janvier, le jour de l'épiphanie.  Atelier pâtisserie vite avant que les enfants rentrent de l'école: entre la réalisation de la galette et la confection des couronnes, l'après-midi a été vite passée ! Surtout que pour qu'il n'y ait pas de jaloux, il faut faire 3 couronnes: une pour le roi ou la reine qui trouve la fève, une deuxième pour la reine ou le roi choisi par le vainqueur (le roi choisit sa reine, et si c'est une reine qui trouve la fève, elle choisit son roi); pour la troisième couronne (bah... [Lire la suite]
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28 décembre 2008

Gâteau des îles Marquises

Pour finir ce menu antillais, un gâteau des îles Marquises: Ingrédients: 250g de farine 300g de beurre 100g de sucre une pincée de sel 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à café de cannelle 4 bananes 1 citron 1 verre à liqueur de rhum Recette: Faire ramollir le beurre, le pétrir avec 3 cuillères à soupe de sucre, la cannelle, le sucre vanillé, le rhum, le jus de citron et le sel.  Quand ce mélange est crémeux, y incorporer la farine.  Séparer la pâte en deux parts... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Gâteau rose

Nous voici déjà arrivés au terme de ce menu rose avec, pour la circonstance: un gâteau d'anniversaire trouvé ici. Ingrédients: -Pour la mousse rose aux framboises: 350 ml de crème fraîche liquide 300g de coulis de framboises 80g de sucre glace 4 feuilles de gélatine   -Pour la mousse blanche à la vanille: 4 feuilles de gélatine 400 ml de crème fraîche liquide entière 400g de fromage blanc 80g de sucre glace 1 paquet de sucre vanillé 20 g de lait   -Pour le fondant aux amandes: 3 oeufs 1255 de sucre ... [Lire la suite]
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30 août 2008

Cake à la noix de coco

N'ayant jamais été fan de coco (je n'ai jamais pu avaler un B*n*y étant enfant), j'ai redécouvert sa saveur dans un apéritif pour lequel on avait décoré le verre d'un bord de coco râpée.  Je me suis alors lancée dans différentes recettes à base de coco, dont ce cake: Dans une terrine, mélanger 100g de beurre ramolli à 125g de sucre.  Fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Sans cesser de fouetter, ajouter un à un 3 oeufs puis une petite bouteille d'arôme de vanille.  Ajouter 125g de farine... [Lire la suite]
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29 août 2008

Cassata sicilienne

Née pour célébrer Pâques après les sacrifices du Carême, la cassata est rapidement devenue une des pâtisseries siciliennes les plus célèbres et se consomme à présent tout au long de l'année.  Cette pâtisserie aurait en fait une origine arabe, "cassata" venant du terme arabe "Quas'at".  Elle aurait été inventée vers l'an Mille par les cuisiniers de la cour de l'Emir qui résidait à Palerme.  La cassata se réalise à partir des ingrédients-clés suivants : biscuit ressemblant à une pâte à baba, ricotta, fruits confits et... [Lire la suite]
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07 août 2008

Tarte au riz sans pâte

Invitée à une soirée atelier culinaire T*pp**ware  chez la marraine de mon fils, j'ai découvert, entre autres,  une petite recette de tarte au riz sans pâte.  Cadeau inespéré pour la maman que je suis, puisque mon fils adore la tarte au riz mais se borne à racler la préparation au riz en ayant soin de laisser de côté la pâte qui constitue le fond de la tarte.  .  .  (Mais non,mon fils n'est pas difficile, voyons^^)    J'ai profité de mon dimanche pour faire cette recette à mon... [Lire la suite]
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