12 décembre 2014

Risotto de homard

Ingrédients: pour 6 personnes 2 homards crus de 600g 300g de riz arborio 1 verre de vin blanc 3 échalotes 2 feuilles de laurier 1 cuillère à café de grains de poivre 2 cuillères à soupe de gros sel 2 brins d'estragon 30g de beurre huile d'olive sel, poivre Préparation: Faire bouillir une grande quanié d'eau avec une bonne cuillère à soupe de gros sel et y plonger les homards vivants.  Couvrir et laisser cuire 12 minutes.  Sortir les homards de l'eau et les laisser refroidir.  Les décortiquer dès que... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Lasagne végétarienne aux légumes du soleil

Ingrédients: 1 courgette 1 aubergine 1 poivron jaune 1 poivron rouge 2 petites tomates 1 oignon 2 éclats d'ail herbes de Provence sel, poivre 1 cuillère à soupe de sucre feuilles de lasagne un fond de vin blanc 1 bouteille de coulis de tomate sauce blanche (beurre, farine, lait, muscade, sel, poivre) fromage râpé Préparation: -Faire une sauce tomate:  faire rissoler l'oignon émincé et l'ail finement haché dans un peu d'huile d'olive.  Déglacer avec un fond de vin blanc et laisser évaporer.  Ajouter le... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Conchigliette alle vongole

Lors d'une escapade culiaire, nous avons dégusté en mises en bouche une petite verrine de conchigliette au pesto et aux vongole; un petit amuse bouche riche en saveurs et original qui nous avait bien plu.  L'idée est restée dans un coin de ma tête jusqu'à hier soir, où je me suis lancée dans sa réalisation.   Ingrédients: pour 2 personnes 500g de vongole fraîches (avec coquilles) 125g de conchigliette 2 éclats d'ail 1 oignon 1 botte de persil plat 100ml de vin blanc sel, poivre 2 cuillères à soupe de pesto... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Lasagne bolognaise et ses variantes

La recette de base - lasagne à la bolognaise: -Préparer une sauce bolognaise : dorer 2 oignons et 2 éclats d'ail hachés dans un peu d'huile d'olive; ajouter 1 carotte et 1 poivron coupés en brunoise.  Rissoler ensuite 500g de haché (porc et boeuf) et l'ajouter dans la casserole.  Ajouter ensuite 6 beaux champignons émincés, 500ml de tomates pelées, 1 tasse d'eau (ou de vin rouge), 1 cube de volaille, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 cuillère à café rase d'épices pour pâtes, sel et poivre.    Laisser cuire... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

Pâtes au pesto

Voici une recette super rapide, et pratique puisqu'elle peut se réaliser avec ce qu'on trouve dans le placard ou le frigo: je fais revenir dans une grande poêle du pesto (recette maison ici) avec des petits coeurs d'artichaud (on peut aussi utiliser des champignons), puis des tomates cerises; j'ajoute mes pâtes cuites, je mélange bien et je saupoudre de copeaux de parmesan fraîchement râpé.  Simple, mais délicieux ;)  
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13 juin 2014

Galettes coquillettes-jambon

Ingrédients: pour 4 personnes 4 tranches de jambon cru (ou cuit) 1 oignon 2 éclats d'ail 2 brins de basilic 4 brins de thym frais 400g de tomates concassées en boîte 2 cuillères à soupe de concentré de tomates 300g de coquillettes 4 Kiri 4 tranches de cheddar (type toastinettes) 2 cuillères à soupe de crème épaisse 2 oeufs + 1 jaune sel, poivre   Préparation: Peler et hacher l'oignon et l'ail.  Les cuire 15 minutes dans une casserole avec les tomates concassées et le concentré de tomates.  Saler et... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Risotto d'asperges et petits pois, scampi rôtis et émulsion d'ail au parmesan

Ingrédients: pour 8 personnes: 2 tasses de riz arborio 2 oignons 1 verre de vin blanc sec 1 litre de bouillon de volaille 1 botte d'asperges blanches 1 petite botte de mini asperges vertes 50g de petits pois 2 cuillères à soupe de mascarpone 150g de parmesan râpé 12 scampi 250ml de lait entier 20 fleurs d'ail des ours OU 1 grosse gousse d'ail 100ml de crème 20g de beurre sel, poivre   Préparation: -Pour la sauce : faire infuser les fleurs d'ail ou la gousse d'ail hachée dans le lait et la crèmr portés à... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Orecchietti aux scampi, flageolets et sauce carbonara légère

Après les fêtes de fin d'année, on recherche des recettes un peu plus légères.  Voici une version des pâtes carbo qui s'avère allégée : le lard sert à donner du goût à la sauce, la crème est remplacée par du lait et on remplace les jaunes d'oeufs par des oeufs entiers.  Résultat : vraiment bon!   Ingrédients; pour 4 personnes 200g d'orecchietti 400g de scampi (12 scampi) 200g de flageolets 1/2 botte de basilic 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 échalotes 5 belles tomates bien mûres 500ml de... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Risotto à la truffe, pince de homard grillée, sauce aux diamants noirs

Ingrédients: homard purée de truffes huile de truffes brocoli crème riz à risotto bouillon de poule sel, poivre vin blanc huile d'olive   Préparation: Faire le risotto à la truffe : rissoler le riz arborio dans l'huile, ajouter du vin blanc et mouiller au bouillon de poule jusqu'à cuisson.  Arômatiser de purée de truffes, sel et poivre.  Ajouter la crème, de l'huile de truffes et un peu de beurre. Cuire le brocoli en petits bouquets, à la vapeur. Pour le homard : cette recette utilise uniquement les... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

Raviolis de champignons des bois au foie gras

Ingrédients: pour 4 personnes Pâtes fraiche avec 200g de farine et 2 oeufs 40g de champignons déshydratés 200 ml de bouillon de viande 100 ml de crème maïzéna 1 échalote 1 noisette de beurre 160g de foie gras   Préparation: Préparer la pâte. Réhaydrater les champignons dans le bouillon. Faire rissoler l'échalote hachée dans le beurre. Ajouter les champignons égouttés. Après quelques instants, ajouter le bouillon et la crème.  Assaisonner de sel et de poivre. Retirer 150 ml de jus de cuisson pour la sauce et... [Lire la suite]
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