13 avril 2016

Riz cantonnais

Ingrédients: 250g de riz thaï 60g de petits pois surgelés 100g de jambon en dés 2 oeufs 2 cuillères à café d'huile de sésame 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 2 carottes une pincée de 5-épices   Préparation: Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée.  Egoutter soigneusement et laisser refroidir. Faire cuire les petits pois et la carotte coupée en dés 6 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée.  Egoutter.   Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette.  Saler. Chauffer les... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Pâtes à la puttanesca

  Cuire 500g de pâtes. Pour la sauce : dans de l'huile d'olive, faire revenir 2 éclats d'ail hachés et 1 piment rouge.  Ajouter 1 grosse boîte de tomates pelées coupées en dés, 1 cuillère à café d'origan, 1 poignée d'olives, 2 cuillères à café de câpres, 12 filets d'anchois et cuire 10 minutes à feu doux.  Rectifier l'assaisonnement.  Ajouter les pâtes dans la sauce avec un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce, laisser un peu imprégner avant de mettre dans un plat, parsemer de basilic et de parmesan... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Risotto aux champignons des bois

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz arborio ou  carnaroli 500g de champignons  (cèpes, chanterelles, pleurotes, girolles...) 2 échalotes 1 gros éclat d'ail 40g de beurre sel, poivre 40g de parmesan râpé 500ml de bouillon de volaille 150ml de vin blanc éventuellement un peu de persil plat ciselé   Préparation: Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.  Les saler et les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.  Les réserver. Hacher l'ail et les... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Spaghetti aux calamars, chorizo et

    Cuire les pâtes al dente. Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'hule un oignon éminé, un éclat d'ail haché, ajouter des calamars ainsi que des morceaux de chorizo, des petits pois et des morceaux de poivron mariné, quelques olives vertes et un trait de vin blanc. Epicer et mélanger aux pâtes.
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02 juillet 2015

Tagliatelles poulet-gorgonzola

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de tagliatelles 2 blancs de poulet 12 tomates cerises 50g de pignons de pin 250ml de crème 200g de gorgonzola  huile d'olive poivre   Préparation: Pocher le poulet dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit cuit.  Le laisser refroidir et le couper en tout fins morceaux (je l'ai passé au robot dans mon accessoire  à trancher les concombres).   Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée.   Dans une petite casserole, faire fondre le gorgonzola... [Lire la suite]
23 juin 2015

Spaghetti au pesto de fèves

Ingrédients: pour 4 personnes 100g de fèves écossées et épluchées 2 éclats d'ail 600g de spaghetti 1 bouquet de basilic 50g de parmesan 30g de pignons de pin 3 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Faire cuire les fèves 15 minutes dans de l'eau bouillante salée.  Les égoutter et les refroidir à l'eau froide.  Peler et dégermer l'ail. Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.  Mixer le basilic, le parmesan, l'ail, les fèves et les pignons de pin.  Ajouter l'huile d'olive en filet.... [Lire la suite]
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16 juin 2015

Nids de tagliatelles aux épinards

Ingrédients: pour 3 personnes 500g de tagliatelles (je les ai choisies à l'encre de seiche) 400g de pousses d'épinards sel, poivre 1 éclat d'ail 1 oignon 1 échalote 200g de fromage frais 3 oeufs beurre pour graisser les ramequins huile d'olive   Préparation: Laver les épinards et les égoutter.  Hacher l'oignon, l'échalote et l'ail finement.  Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.  Ajouter les épinards et les laisser rendre leur eau.  Assaisonner. Cuire les tagliatelles... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Spirelli à la truffe, roquette et tomates séchées

Ingrédients: pour 2 personnes 250g de spirelli sel, poivre 3 cuillères à soupe de confit de truffe 1 petit ravier de tomates confites 75g de roquette 1 échalote 1 éclat d'ail 200 ml de crème 1 cuillère à soupe de concentré de tomate Préparation: Cuire les pâtes al dente.  Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile l'ail et l'échalote hachés.  Ajouter le confit de truffe et le concentré de tomates.  Saler, poivrer et crémer.  Ajouter les pâtes et les tomates séchées, rectifier l'assaisonnement.... [Lire la suite]
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19 avril 2015

Pâte feuilletée

Ingrédients: 500g de farine 375g de beurre 250g d'eau 10g de sel   Préparation: Réaliser une détrempe avec la farine, le sel et l'eau (faire  une fontaine sur le plan de travail). Attention, la pâte doit être bien homogène; la rassembler en une boule et inciser en croix par dessus.  Laisser reposer au frigo 15 minutes. Assouplir le beurre à l'aide d'un rouleau pour obtenir  la même consistance aue la détrempe. Mettre la pâte en un carré et abaisser en croix en veillant à ce que le centre de la croix soit... [Lire la suite]
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12 février 2015

Pâtes au thon

Petite recette "cuisine du placard": Cuire les pâtes comme habituellement. Pour la sauce : Faire revenir dans un d'huile d'olive une échalote et un éclat d'ail.  Ajouter 2 boîtes de thon au naturel égouttés, sel, poivre et éventuellement de sla tomate (je n'en ai pas mis car mon fils n'aime pas les tomates). Laisser cuire un peu avant de crémer et rectifier l'assaisonnement. Servir avec éventuellement quelques câpres pour rehausser le tout.
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