11 novembre 2013

Soupe carottes, gingembre, citronnelle

Aujourd'hui, j'ai préparé une soupe bien réconfortante en ces jours de début d'automne;  faire revenir dans un peu d'huile d'olive deux oignons, un éclat d'ail, un kilo de carottes puis ajouter 1.5l de bouillon de volaille, une bonne pincée de 4 épices, deux tiges de citronnelle ciselées, un morceau de gingembre, sel et poivre.  Une fois la soupe cuite, mixer le tout, et y remettre un peu de gingembre haché finement et deux ou trois oignons de printemps; servir avec un peu de crème.    
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29 août 2013

Gaspacho jus de carotte, tomate et curry

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de tomates coeur de boeuf 200ml de jus de carottes 1/2 éclat d'ail 1 tranche de pain de campagne 1 cuillère à café de curry 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 100ml d'huile d'olive sel, poivre 1 petit piment rouge   Préparation: Emonder les tomates, éplucher l'ail.  Couper les tomates en dés, émincer l'ail, mixer avec le pain, le piment finement haché, le jus de carottes, les épices, le vinaigre et l'huile.  Bien mixer jusqu'à ce que le gaspacho soit homogène.... [Lire la suite]
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20 août 2013

Soupe de crevettes à la citronnelle

  Ingrédients: pour 6 personnes 18 belles queues de crevettes roses (éventuellement marinées) 4 tiges de citronnelle 4 graines de cardamome 750ml de bouillon de volaille 2 citrons verts 2 petits morceaux de gingembre 1 piment 1 tomate coeur de boeuf 4 oignons nouveaux 9 champignons de Paris bruns (ou des shiitakes frais) 4 cuillères à soupe de nuoc mam 6 oeufs de caille cuits durs quelques feuilles de coriandre   Préparation: Cuire rapidement les crevettes.  Réserver.  Dans une casserole,... [Lire la suite]
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15 août 2013

Gaspacho au thon

  Ingrédients: pour 4 personnes 600g de tomates coeur de boeuf 300g de thon à l'huile émietté 1/2 concombre 1 petit poivron rouge 12 pétales de tomates confites 1 citron vert 2 oignons nouveaux 1/2 gousse d'ail 1 tranche de pain de mie 100ml d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Passer le poivron au four ou au chalumeau pour noircir la peau.  L'éplucher, l'épépiner et le couper en morceaux.  Emonder les tomates.  Séparer le blanc du vert des jeunes oignons.  Eplucher l'ail et le... [Lire la suite]
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01 août 2013

Gaspacho de carotte à l'orange et à la coriandre

Cuire 500g de carottes avec 1 oignon émincé et 1 gousse d'ail dans 800ml de bouillon; lorsque les légumes sont cuits, mixer avec le jus d'une grosse orange ainsi que les zestes, et un petit bouquet de coriandre.  Assaisonner (sans oublier un trait de vinaigre -de Xeres ou balsamique blanc- et un peu d'huile d'olive).  Servir avec un peu de crème et quelques rondelles de jeunes oignons.
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01 août 2013

Gaspacho tout jaune (poivron jaune et tomate jaune)

Toujours dans mon élan de soupes froides, j'ai repris un classique gaspacho poivron - tomate mais tout jaune : j'ai mixé deux petits poivrons jaunes avec 6 belles tomates jaunes et un demi oignon, j'ai ajouté sel, poivre, vinaigre balsamique blanc, un trait d'huile d'olive et de la ciboulette ciselée.   Et le résultat est plutôt sympa :)
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30 juillet 2013

Gaspacho de betterave au concombre et au chèvre

Pour le moment, avec ce temps plus qu'ensoleillé, j'ai un faible pour les soupes froides :) A chaque jour sa soupe froide expérimentale ; aujourd'hui, c'est un gaspacho de betterave que je vous propose. Mixer 2 betteraves cuites avec leur jus (j'utilise celles sous vide, elles sont tout aussi bonnes) avec 1/2 concombre, 1/2 Chavroux, du sel, du poivre, un trait de vinaigre balsamique blanc, un trait d'huile d'olive et un peu de piment selon le goût.  Allonger avec de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Gaspacho de concombre, menthe et philadelphia

Mixer dans un blender un concombre et  un petit oignon avec un petit bouquet de menthe et un demi bouquet d'aneth ainsi qu'une barquette de philadelphia, du sel, du poivre, du tabasco et servir bien frais.  Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu de glace pilée.  
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23 juillet 2013

Gaspacho de petits pois à la menthe, chantilly au wasabi et chips de lard

Faire revenir dans un peu d'huile un oignon émincé.  Ajouter 500g de petits pois et 1 litre de bouillon.  Laisser cuire 10 minutes puis retirer du feu.  Ajouter un bouquet de menthe, sel et poivre et mixer.  Faire griller une tranche de jambon fumé ou de lard coupé fin dans une poêle à sec.  Monter un peu de crème en chantilly avec du sel et du wasabi selon le goût.  Dresser le tout et décorer d'une petite feuille de menthe et d'une rondelle de radis.  Servir glacé.
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22 juillet 2013

Gaspacho aux carottes, lait de coco et gingembre

Un pur délice, servi bien frais !  Faire revenir un kilo de carottes épluchées et coupées en rondelles avec 1 gros oignon émincé et 1 gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive.  Couvrir d'un litre d'eau, ajouter 2 cm de gingembre coupé en petits dés et laisser cuire avec sel et poivre.  Au moment de mixer, ajouter une boîte de lait de coco et rectifier l'assaisonnement.  Servir décoré d'une petite feuille de basilic.
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