25 août 2014

Potage au brocoli et aux pommes

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de brocoli 1 pomme 1200ml de bouillon de volaille sel, poivre 50ml de crème (ou de lait concentré) 2 cuillères à soupe de persil haché Procédé: Nettoyer les brocolis et les couper en morceaux (tige et bouquets); réerver quelques petits bouquets pour la garniture. Peler et épépiner la pomme. Mettre le tout dans une casserole, mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Hacher le persil et blanchir les petits bouquets de brocoli destinés à la garniture, une... [Lire la suite]
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21 août 2014

Gaspacho d'avocat

Mixer 2 avocats avec 1/2 concombre, 1/2 bouquet de coriandre, 1/2 oignon rouge 1 éclat d'ail, 1/4 de piment rouge et environ 10 cl d'eau.  Ajouter le jus d'un citron vert, 1 trait d'huiled 'olive, un peu de sel et bien mélanger. Servir bien frais avec des cubes de tomate, des dés d'avocat, un oignon vert ciselé, un peu de coriandre...
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19 août 2014

Gaspacho concombre - pomme verte

Mixer un concombre non pelé avec une pomme verte, 1 oignon nouveau, 100ml de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 tranches de pain sans les croûtes, du sel et du poivre.  Servir bien frais décoré de feuilles de menthe.
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17 août 2014

Soupe provençale

Ingrédients: pour 8 personnes 300g de choux de Bruxelles 2 oignons 100g de haricots rouges en conserve 100g de haricots blancs en conserve 200g de lardons fumés 2 carottes 1 boîte de tomates pelées 1 bouquet garni 1 clou de girofle 1 éclat d'ail 2 cubes de bouillon de volaille 3l d'eau sel, poivre 2 cuillères à soupe de basilic haché Procédé: Nettoyer tous les légumes.  Piquer un oignon avec le clou de girofle, hacher grossièrement l'autre.  Egoutter les haricots et les rincer sous le jet d'eau froide. ... [Lire la suite]
29 juillet 2014

Potage aux chicons

Ingrédients: pour 4 personnes 25g de matière grasse 1 oignon 1 grosse cuillère à soupe de farine 500g de chicons 1 sucre 1.5l d'eau 2 cubes de bouillon sel, poivre Garniture: 100g de crevettes grises, 100ml de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de persil haché   Procédé: Couper les oignons et les faire revenir dans la matière grasse.  Couper les chicons en tronçons, les faire blondir avec l'oignon.  Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce qu'on ne la voit plus.  Ajouter l'eau et l'assaisonnement.... [Lire la suite]
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20 juin 2014

Crème de vert de poireaux au lard, graines de tournesol torréfiées au sel

Ingrédients: pour 4 personnes 6 verts de poireaux 1 oignon huile d'olive 100g de lardons fumés 200g de pommes de terre à chair ferme  200ml de crème 30g de graines de tournesol (ou de pignons de pin) 5 pincées de fleur de sel   Préparation: Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.  Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les verts de poireaux ciselés.  Quand les poireaux sont un peu tombés, ajouter de l'eau à hauteur, sel, poivre et cuire 20 minutes.   ... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Gaspacho de betterave à l'orange sanguine

Ingrédients: 500g de betterave cuite (sous vide ou maison) 40g de noisettes 30g de roquette 70g de chapelure 80ml d'huile d'olive 20ml de vinaigre balsamique sel, poivre 1 cm de gingembre frais le jus de 200ml d'oranges sanguines   Préparation: Mixer tous les ingrédients ensemble (sauf le jus d'oranges) et rectifier l'assaisonnement.  Mettre  à congeler le jus d'oranges sanguines dans de petits moules (j'ai pris le Flexipan Fingers pour faire des bâtonnets mais on peut faire de simples glaçons aussi). ... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Crème de pommes de terre, dés de foie gras poêlé

Ingrédients: pour 10 personnes 5 belles pommes de terre à chair ferme 1 litre de crème bouillon de poule (en poudre) sel, poivre 2-3 escalopes de foie gras farine beurre persil plat Préparation: Mettre la crème à chauffer, râper les pommes de terre épluchées directement au dessus, ajouter le bouillon, du sel et du poivre.  Laisser cuire en faisant attention à ce que cela n'accroche pas et diluer si nécessaire car cela épaissit très fort.  Mixer au blender après cuisson. Couper les escalopes de foie gras en dés,... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Soupe de butternut et crème de gorgonzola au sésame noir

  Faire une petite soupe de butternut bien assaisonnée : faire revenir des feuilles de sauge dans de l’huile d’olive, réserver et garder l’huile ; y faire revenir les oignons, l’ail, la courge, de la carotte, du romarin, un peu de piment et du sel et du poivre.  Mouiller et faire cuire, mixer et rectifier l’assaisonnement. Faire fondre 40g de gorgonzola dans 100ml de crème, filtrer et laisser refroidir.  Fouetter au batteur quand tout aura bien refroidi.  Servir la crème bien froide sur la soupe bien... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Soupe carottes, gingembre, citronnelle

Aujourd'hui, j'ai préparé une soupe bien réconfortante en ces jours de début d'automne;  faire revenir dans un peu d'huile d'olive deux oignons, un éclat d'ail, un kilo de carottes puis ajouter 1.5l de bouillon de volaille, une bonne pincée de 4 épices, deux tiges de citronnelle ciselées, un morceau de gingembre, sel et poivre.  Une fois la soupe cuite, mixer le tout, et y remettre un peu de gingembre haché finement et deux ou trois oignons de printemps; servir avec un peu de crème.    
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