29 octobre 2014

Waterzooi aux petits gris

Ingrédients: 2 carottes 1 poireau 1/4 de céleri rave 1l de bouillon de volaille 1 bouquet de persil plat 1 éclat d'ail 1 tomate 125g de petits gris décortiqués 1/2 verre de vin blanc 1/2 cuillère à café de graines de coriandre sel, poivre   Préparation: Couper les légumes en julienne.  Les faire revenir (sans l'ail ni la tomate) dans un peu de matière grasse puis déglacer au vin blanc;  ajouter le bouillon ainsi que la coriandre et laisser cuire 15 minutes (les légumes doivent rester croquants).... [Lire la suite]

27 octobre 2014

Velouté à la truite fumée

Ingrédients: pour 4 personnes 1.2l de bouillon de poisson (ou de volaille) 2 filets de truite fumée 2 échalotes 1 carotte 1 poireau 1 pomme de terre 25g de matière grasse sel, poivre -pour la garniture: 1 tomate crème ciboulette ciselée Préparation: Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux (sauf la tomate).  Les faire revenir dans la matière grasse avant d'ajouter le bouillon. Emonder la tomate, l'épépiner et la couper en brunoise; réserver.  Couper les filets de truite en losanges ou en petits... [Lire la suite]
13 octobre 2014

Soupe tomate-poivron-Boursin

LA soupe préférée de mon fils! :) Et sans aucun doute celle que je fais le plus souvent ;) Ingrédients: 3 poivrons rouges 1 boîte de tomates pelées 2 pommes de terre 1 gros oignon 1 éclat d'ail 1 Boursin ail et fines herbes 250ml d'eau     Préparation: Faire revenir l'oignon avec l'ail hachés dans une casserole avec un peu d'huile d'olive.  Ajouter les tomates pelées et l'eau, épicer et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.  Ajouter le Boursin et mixer le tout.... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Bréjaude

Cette recette, qui s'apparente un peu à celle d'un pot au feu, est une soupe d'hiver, rustique, traditionnelle du Limousin.   Ingrédients: 500g de lard gras avec couenne 4 belles pommes de terre 2 navets 3 carottes 2 poireaux 1 petit cou vert du pain de campagne un peu rassis Préparation: Entailler le lard côté chair sans entamer la couenne, qui doit rester intacte.  Le plonger dans 3 litres d'eau et l'y faire cuire 1h pour qu'il dégorge.  Le lard doit devenir rose, translucide et nacré. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

Velouté d'artichauts

Ingrédients: pour 3 personnes 8 fonds d'artichauts (frais ou en conserve) 1 bel éclat d'ail 1/2 citron bouillon de volaille sel, poivre paprika croûtons de pain un trait d'huile d'olive Préparation: Cuire les fonds d'artichauts avec le bouillon avec l'ail haché, en mouillant régulièrement pour garder le niveau de bouillon suffisant.  Quand les artichauts sont cuits, mixer avec le jus de citron, du sel et du poivre.  Le velouté doit être onctueux, ni trop liquide ni trop épais (rajouter du bouillon si nécessaire).... [Lire la suite]
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01 octobre 2014

Soupe aux fanes de carottes

Ingrédients:  les fanes d'une botte de carottes 2 oignons 3 petites pommes de terre 1.5l de bouillon de volaille un peu de beurre 2 carottes 1 éclat d'ail sel, poivre crème épaisse     Préparation: Faire rissoler les légumes dans le beurre.  Ajouter le bouillon et laisser cuire 15 à 20 minutes.  Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.  Passer éventuellement au tamis.  Servir avec de la crème épaisse et décorer d'un brin de ciboulette.    
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22 septembre 2014

Bouillon de scampi aux parfums thaï

Ingrédients: 400g de scampi (queues de crevettes calibre 21/25) + les carcasses 1.5l d'eau 3 cuillères à soupe de sauce fish 1 échalote 150g de champignons au choix (j'ai pris des cèpes) 1 bâton de citronnelle 1 morceau de gingembre frais 1/2 cuillère à café de coriandre en graines 1/2 piment rouge 1 petit éclat d'ail 2 jeunes oignons ciselés 1 carotte coriandre fraîche pour la déco Préparation: Décortiquer les scampi et faire revenir les carcasses dans l'huile d'olive.  Couvrir d'eau et ajouter la sauce fish.... [Lire la suite]
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18 septembre 2014

Gaspacho betterave-fraise

Dans le blender, mettre 100g de fraises et 1 graine de cardamome, 250g de betterave cuite, un peu de sel et de poivre, 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de framboises et 125 ml de bouillon de volaille (ou d'eau).  Filtrer et laisser reposer deux heures au frigo. Décorer de graines germées, d'un petit morceau de betterave rouge et un trait d'huile de sésame.  Finir par une pincée de wasabi en poudre. On peut également décorer de petits poulpes tièdes et de rondelles de radis, ou de chips de jambon fumé ;)
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17 septembre 2014

Potage de poisson aux tomates et julienne de poireau

Ingrédients: pour 4 personnes 300g de carcasses de poisson (têtes, arêtes de sole, turbot ou autre poisson) (OU 2 cubes de bouillon de poisson) 1 poireau 2 oignons 100g de champignons 70g de purée de tomates 250ml de vin blanc sec 1l d'eau 20g de fécule de pomme de terre ou de maïs 20g de matière grasse 100g de crème épaisse Procédé: Laver les déchets de poisson, retirer les yeux et les ouïes. Nettoyer les légumes et découper le blanc de poireau en julienne très fine, émincer les oignons et les champignons. Dans la... [Lire la suite]
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07 septembre 2014

Potage de poireaux au brie

Ingrédients: pour 4 personnes 15g de matière grasse 1 oignon 500g de poireaux nettoyés (blanc et vert) 2 pommes de terre 1.5l de bouillon de poule 150g de brie pour la garniture : rondelles de blanc de poireau ou tomates séchées     Préparation: Faire revenir l'oignon haché dans la matière grasse.  Ajouter les poireaux émincés, les pommes de terre épluchées et coupées en dés et laisser mijoter quelques instants avant d'ajouter le bouillon.  Laisser cuire 20 minutes. Couper le fromage en morceaux; si... [Lire la suite]
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