01 octobre 2015

Soupe glacée à la provençale selon Laurent Marriotte

Ingrédients: pour 4 personnes 6 tomates mûres 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 courgette 2 jeunes oignons 1 à 2 éclats d'ail 1 branche de romarin 2 branches de thym huile d'olive 2 pincées de piment d'Espelette sel, poivre quelques gouttes de vinaigre de vin rouge Préparation: Laver les légumes, Détailler en tout petits dés un peu de tomates, de poivron rouge et vert ainsi que de courgette de manière à en avoir une cuillère à soupe bombée de chaque.  Réserver.  Mixer le reste avec l'ail et l'oignon.... [Lire la suite]
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02 août 2015

Tom Yam Kung

Ingrédients: 2 éclats d'ail 2 bâtons de citronnelle 1 échalote 1 bouquet de coriandre 300g de crevettes (scampi) 5 feuilles de citron kaffir 1 morceau de gingembre (ou 3 fines tranches de galanga) quelques champignons (de Paris ou champignons chinois) 1 piment rouge (à doser selon les goûts) 3 cuillères à soupe de Nuoc Mam le jus d'un citron vert 2 cuillères à café de pâte de curry rouge Préparation: Dans une casserole, mettre les creverttes avec 3 verres d'eau.  Porter à ébullition puis couper le feu et retirer... [Lire la suite]
31 juillet 2015

Crème d'asperges au parmesan

Ingrédients:  1 kg d'asperges 1 éclat d'ail 2 pommes de terre 2 oignons bouillon de volaille 250ml de crème ciboulette ou persil ciselé croûtons de pain copeaux de parmesan Préparation: Nettoyer les asperges, couper les têtes et les blanchir à l'eau bouillante salée puis les réserver.  Mettre dans un peu de matière grasse les légumes, faire revenir quelques minutes avant de couvrir de bouillon de volaille.  Saler (pas trop), poivrer et laisser cuire environ 20 minutes.  Pendant ce temps, faire de... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

Minestrone d'été

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de haricots blancs 2 cubes de bouillon de légumes 1 courgette 200g de tomates cerises 100g de petits pois frais ou surgelés persil frais haché 1 éclat d'ail 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préparation: La veille, faire tremper les haricots blancs pendant 12h.  Le lendemain, les retirer, les rincer et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante avec 1 cube de bouillon pendant une heure.  Les égoutter puis les rafraîchir sous l'eau froide.  (Pour les... [Lire la suite]
19 juin 2015

Soupe thaïe de crevettes au curry rouge et lait de coco

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de grosses crevettes cuites 1 cube de bouillon de volaille 10g de gingembre frais 1/2 carotte 2 échalotes 1 éclat d'ail 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 500ml de lait de coco 1 cuillère à soupe de nuoc-mam 2 cuillères à café de cassonade 1 cuillère à café de pâte de curry rouge le jus d'un citron vert 1/2 bouauet de coriandre   Préparation: Décortiquer les crevettes en conservant les carapaces et les têtes.  Faire dissoudre le cube de bouillon dans 600ml d'eau... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Soupe potiron-carotte-coco

Ingrédients: 1/4 de potiron 5 grosses carottes 1 brique de lait de coco 1 éclat d'ail 2 gros oignons 2 pommes de terre 2 cubes de bouillon de volaille sel, poivre 1 bâton de citronnelle 1 morceau de gingembre Préparation: Couper les légumes et les faire revenir dans un peu de beurre.  Ajouter le bâton de citronnelle entier, le gingembre haché, le lait de coco, les cubes de bouillon et couvrir d'eau.   Laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.  Vérifier la cuisson et... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Bisque de crevettes grises

Ingrédients: 1kg de carcasse de crevettes  50ml de crème 300g de carottes 200g d'oignon 100g de céleri branche 200g de concentré de tomates 1l de fumet de poisson sel, harissa 200g de farine Préparation: Eplucher, nettoyer et découper les légumes en mirepoix. Faire revenir les carcasses de crevettes dans l'huile d'olive. Ajouter les légumes, faire suer.  Singer.  Ajouter le concentré de tomates et mouiller avec le fumet de poisson + 2l d'eau. Porter à ébullition et rectifier l'assaisonnement.  ... [Lire la suite]
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19 février 2015

Soupe potiron et carottes

Ingrédients: pour une grosse casserole: 1 kg de chair de potiron 500g de carottes 2 pommes de terre 1 branche de céleri 1 éclat d'ail quelques tomates cerises (ou une grosse tomate) 1 gros oignon   1/2l de lait 1/2 à 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre éventuellement 100ml de crème liquide   Préparation: Découper la chair du potiron en petits cubes.  Les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail hachés, ajouter les autres légumes en petits morceaux... [Lire la suite]
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08 février 2015

Soupe potimarron-châtaigne

Ingrédients: la chair d'1/2 potimarron 1 oignon 1 éclat d'ail 2 cubes de bouillon de volaille le jus d'une orange 5 tranches de serrano 200g de châtaignes cuites sel, poivre   Préparation: Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans de l'huile d'olive.  Ajouter la chair de potimarron, le jus d'orange, les cubes de bouillon et couvrir d'eau; laisser cuire 20 minutes.  Mixer finement le potage avant d'ajouter les châtaignes coupées en tranches et le Serrano haché.  Rectifier l'assaisonnement.
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02 février 2015

Bouillon et wontons aux shiitakés

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le bouillon de shiitakés: 500ml d'eau 50ml de sauce soja japonaise 80g de shiitakés séchés 1 morceau de kombu de 10 cm (je n'en ai pas trouvé, j'ai fait sans) 3 éclats d'ail hachés 1 bâtonnet de citronnelle ciselé 2 branches de céleri vert 1 morceau de gingembre de 3 cm coupé en fines lamelles 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz  -pour le reste: 100g de shiitakés frais 2 éclats d'ail 1 morceau de gingembre de 2 cm 5 jeunes oignons 250ml de bouillon de shiitakés (voir recette)... [Lire la suite]
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