28 décembre 2008

Bisque de langouste

Avec ma salade de riz créole, j'ai servi une petite bisque de langouste:   Ingrédients: 1 langouste d'environ 500g 4 tomates une boîte de concentré de tomates 2 oignons 4 gousses d'ail 4 jeunes oignons un bouquet garni du rhum 3 tranches de pain de mie 2 dl de vin blanc 1 dl de crème fraîche 4 cuillères à soupe de farine sel, poivre, poudre de clous de girofle. Recette: Faire revenir dans un peu de beurre la langouste découpée.  Ajouter les jeunes oignons hachés, les oignons et l'ail.  Verser le rhum... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Velouté d'asperges aux oeufs de lompe

Cette recette a trouvé sa place dans mon menu noir et blanc par la beauté du contraste entre la crème qui fond sur le velouté et les oeufs de lompe d'un noir profond.  C'est du plus bel effet!  J'ai trouvé cette recette ici.  J'ai hésité entre un velouté d'asperges ou de chou-fleur, mais comme je n'avais jamais réalisé de velouté d'asperges, j'ai choisi les asperges   Ingrédients:  500g d'asperges cuites  1 belle échalote  un peu de beurre  1 cube de bouillon  du... [Lire la suite]
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07 décembre 2008

Soupe minuit

Ingrédients : 25g de margarine 250g de hachis 250g de choucroute 2 oignons 1l de bouillon de viande 1/4 de bouteille de ketchup 1 boîte de concentré de tomate 1 boîte de haricots rouges sel, poivre, paprika pili-pili tabasco   Recette: Découper les oignons en demi-rondelles.  Chauffer la margarine et faire revenir la viande et les oignons.  Laver la choucroute à l'eau froide puis bien la presser pour en extraire toute l'eau.  La découper grossièrement et l'ajouter à la viande de même que le... [Lire la suite]
25 octobre 2008

Velouté de potiron et croûtons

Comme mise en bouche de ce menu tout orange, j'ai fait des bâtons de carotte à tremper dans une petite sauce dip, des mini brochettes de Saint-Jacques à la mangue et un velouté de potiron que je vous détaille ici: Ingrédients: l'intérieur d'un potiron de 7 kg ayant servi à la réalisation d'une lanterne Halloween  2 oignons  4 pommes de terre 2 gousses d'ail sel, poivre persil   Faire cuire cela avec un bouillon de légumes, mixer et rectifier l'assaisonnement.  Pour les croûtons, rissoler des cubes de... [Lire la suite]
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05 octobre 2008

Potage méridional

C'est dimanche, cocooning avec les pti aujourd'hui...  Le thermomètre affiche -4°C ce matin...  C'est pas très chaud, tout ça! Rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer ! L'idée de base était de faire une soupe aux carottes, mais comme toujours, l'idée a évolué au fil de la réalisation de la recette. Le tout a donné un potage alliant la douceur de la carotte à une combinaison de tomates et d'origan, avec un petit grissini au jambon de Serrano.   Ingrédients: un oignon 500g de carottes un bocal de... [Lire la suite]
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26 septembre 2008

Soupe aux carottes et au cumin, Boursin 3 poivres

Troisième et dernière mise en bouche pour ce début de fête d'anniversaire: une soupe aux carottes et au cumin au Boursin.   Ingrédients: 1 oignon 350g de carottes 1 pomme de terre 1 cube de bouillon de légumes 1 litre d'eau 1 boursin cuisine 3 poivres cumin sel poivre persil   Réalisation:   Emincer l'oignon, éplucher et couper en morceaux les carottes et la pomme de terre; les faire cuire 30 minutes dans le litre d'eau avec le cube. Mixer puis ajouter le Boursin et mélanger pour le faire fondre. ... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

Soupe à l'oignon à la française

C'est la rentrée! Retour en classe pour accueillir mes nouveaux élèves; c'est reparti pour une année scolaire  Pour tenir le coup, surtout après la perte radicale de degrés entre les deux semaines à la Côte d'Azur et le retour à Malmedy, rien de tel qu'une bonne soupe pour trouver du réconfort. Une bonne soupe aux oignons!  Ingrédients: 250g d'oignons épluchés 1 cuillère à soupe d'huile 45g de beurre 2 cuillères à soupe de farine 1 litre de bouillon de viande du poivre 4 tranches de  baguette 4 cuillères à... [Lire la suite]
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30 août 2008

Bouillon de porc

Il y a quelques mois, j'ai acheté un demi-porc à une connaissance : 40 kilos de viande à mettre en sacs, étiqueter, peser et congeler...  Il me restait les os, dont je ne savais que faire.  N'ayant trouvé aucune recette spécifique, j'ai décidé de faire un bouillon, comme on le ferait avec une poule.  Après avoir bien lavé mes os (façon de parler, c'était les os du porc hihi), je les ai mis dans de l'eau que j'ai fait chauffer. J'ai bien écumé pour avoir un bouillon clair, puis j'ai ajouté mes légumes: de... [Lire la suite]
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28 août 2008

Soupe aux tomates et aux fleurs d'oeufs

Ingrédients: 20g de gingembre frais 80g d'échalotes 600g de tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 1 cuillère à soupe de sucre 1l de bouillon de volaille sel, poivre 3 cuillères à soupe de sauce au poisson (Nuoc Mam) 50 g d'oignons de printemps 3 oeufs 1/4l d'eau 1 cuillère à soupe de vinaigre quelques feuilles de coriandre pour la décoration Préparation: Eplucher le gingembre, le découper grossièrement et le mettre dans un oeuf à thé.  Nettoyer les échalotes et les découper en rondelles.  Blanchir... [Lire la suite]
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27 août 2008

Consommé oriental aux scampi

Ingrédients:   500g de scampis 1/4 de torsade de nouilles aux oeufs 1/4 de chou-fleur 2 cm de gingembre frais 5 champignons blonds 1 carotte 1/2 poivron rouge 3 éclats d'ail 1 oignon 2 cubes de bouillon de légumes 1 cuillère à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de grains de coriandre un plant de coriandre fraîche sel et poivre Préparation: Décortiquer les scampis et enlever le filet noir.  Ecraser les graines de coriandre entre deux cuillères.  Emincer finement... [Lire la suite]
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