27 décembre 2009

Consommé de homard

Ingrédients :   1 homard d’environ 500g 1 feuille de laurier ½ cuillère à café de grains de poivre 1 tomate du cerfeuil pour la décoration (ou du persil plat)   Pour le fond : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 bouquet de légumes pour pot-au-feu 400 ml de vin blanc sec 1 boîte de concentré de tomates 1 petit verre de cognac 2 brins de persil ½ cuillère à café de grains de poivre 1 feuille de laurier  2 blancs d’œuf 500 ml d’eau    Préparation :    ... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Velouté à la moutarde

Ingrédients: pour 6 personnes 1 oignon 2 blancs de poireaux 2 cubes de bouillon de poule 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 50g de fromage fondu quelques brins de ciboulette sel et poivre   Préparation: Couper finement l'oignon et les blancs de poireau.  Porter à ébullition 1200ml d'eau et y ajouter les cubes de bouillon.  Y plonger les légumes et faire bouillir 20 minutes.  Ajouter la moutarde et le fromage fondu puis mixer finement.  Assaisonner.  Servir dans des mini... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Velouté de haricots blancs aux scampi et croustillants de Serrano

Alliance du scampi avec le haricot blanc, le foie gras et le jambon Serrano dans ce velouté pour illustrer le thème terre-mer.   Ingrédients: pour 4 personnes   1 grosse boîte de haricots blancs 12 scampis 4 tranches de jambon Serrano 50g de foie gras 600 ml de bouillon de volaille 100 ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'huile de noix un peu de beurre  du thym, du sel, du poivre   Préparation:   Egoutter les haricots blancs et les mettre avec le bouillon dans une... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Potage au cresson en croûte

Ingrédients: 2 bottes de cresson 4  pommes de terre 1 oignon 40g de beure sel et poivre 1 gousse d'ail 150ml de crème 1l d'eau 1 disque de pâte feuilletée   Préparation: Prendre le temps de bien nettoyer le cresson pour éliminer tout parasite qui évoluerait dedans; le cresson demande en effet un lavage minutieux.  Pour cela, plonger la botte de cresson la tête la première dans l'eau froide, agiter et répéter l'opération plusieurs fois. Faire suer l'oignon émincé dans une casserole sans le colorer;... [Lire la suite]
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07 novembre 2009

Soupe de fenouil et saumon fumé

Ingrédients: 4 bulbes de fenouil 200g de saumon fumé 1.5l de bouillon de légumes 30g de beurre 4 cuillères à soupe de crème fraîche sel et poivre   Préparation: Nettoyer le fenouil et le couper grossièrement.  Réserver la partie verte pour la garniture. Chauffer la graisse et ajouter les morceaux de fenouil.  Laisser étuver 10 minutes avant d'ajouter le bouillon. Laisser cuire 20 à 25 minutes.  Mixer le potage puis ajouter la crème et assaisonner. Couper le saumon fumé en petite lanières et les... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Soupe d'Halloween

La recette Halloween du jour: une soupe alliant citrouille, carotte et tomate:   Ingrédients: 1 petite courge ou un morceau de citrouille 3 grosses carottes 3 tomates un pot de crème épaisse (4 grosses cuillères à soupe) 1l de bouillon de poulet du sel, du poivre de la muscade Préparation: Cuire les légumes grossièrement coupésenviron 30 minutes  dans le bouillon; lorsque les légumes sont cuits, mixer avec la crème et les épices; décorer de persil frais haché!  
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07 septembre 2009

Soupe goulasch

Ingrédients: 150g de carbonnade de porc 150g de carbonnade de boeuf 2 oignons 1 carotte 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 1 boîte de tomates pelées 1 litre de bouillon de viande 1 cuillère à soupe d'huile sel, poivre paprika éventuellement pili-pili 1 gousse d'ail 1 verre de vin rouge 20 ml de cognac   Préparation: Découper la viande en petits morceaux.  Couper les oignons en demi-rondelles.  Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles.  Chauffer l'huile et y faire revenir les... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Soupe de chou rouge

Pour mes mises en bouche violettes, d'abord une petite recette à la couleur surprenante mais vraiment bonne: une soupe de chou rouge servie en mini soupières.  Mais rien n'empêche de faire cette soupe en entrée ou simplement accompagnée d'une tartine .    Ingrédients pour un litre de soupe: 1/2 chou rouge 1 oignon  2 pommes de terre 150g de lardons fumés une cuillère à soupe de vinaigre de vin 2 cubes de bouillon de poule 1 bon litre d'eau sel et poivre   Préparation: Nettoyer et... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Soupe des mariés

Cette soupe présente très bien avec son petit couvercle de pâte feuilletée tout doré.  Il s'agit d'un bouillon de viande agrémenté de légumes ainsi qe de ce qu'on appelle par chez nous de l'"Eierstich", le tout recouvert d'un dôme de pâte.   Ingrédients:  1.5l de bouillon de viande 1/2 courgette 1/2 poivron jaune 200g de mange-tout 3 carottes 2 oeufs + 1 pour la dorure sel et poivre muscade 125 ml de lait du beurre 1 disque de pâte feuilletée   Préparation: Fouetter les deux oeufs avec le sel, le... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Soupe de chicons au poulet et à la pomme

Ingrédients: 500g de chicons 1 filet de poulet 1 pomme de terre 1 oignon 1/2 pomme 1 l de bouillon de poule 1 cuillère à soupe de baies roses 1 cuillère à soupe de  ciboulette émincée 4 cuillères à soupe de crème fraîche un peu de beurre du thym de la muscade du sel et du poivre   Préparation: Faire bouillir le bouillon de poulet et y pocher le blanc de poulet coupé en dés.  Faire mijoter la moitié des chicons découpés et l'oignon émincé dans un peu de beurre.  Assaisonner de sel, poivre et... [Lire la suite]
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