16 juillet 2021

Soupe betterave gingembre

Ingrédients:  800g de betteraves crues 5cm de racine de gingembre frais 4 feuilles de persil 2 échalotes 1 éclat d'ail 1l de bouillon de légumes 4 cuillères à soupe de yaourt grec à la noix de coco (je l'ai zappé) sel, poivre beurre Préparation: Préparer les légumes : peler les betteraves et les couper grossièrement.  Eplucher et émincer le gingembre, l'ail et les échalotes.  Faire fondre une noix de beurre et faire revenir ail, échalote et gingembre.  Ajouter les betteraves et mélanger.  Laisser... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 16:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 juillet 2021

Cappuccino de petits pois au wasabi

Faire cuire à frémissements 10 minutes 400g de petits pois dans 700ml de bouillon de légumes.  Egoutter et mixer avec 1 cuillère à café de wasabi en ajoutant du bouillon jusqu'à obenir la consistance d'un velouté.  Saler, filtrer et répartir dans des verrines ou des tasses;  Surmonter de crème fouettée et de menthe.
Posté par manouillette4 à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juillet 2021

gaspacho ananas - poivron jaune

Mettre dans le bol du blender un demi ananas coupé en morceaux, un demi concombre, 125ml de jus d'ananas, 125m de jus de pomme, le js d'un demi citron, 1 poivron jaune coupé en cubes et 1 échalote émincée.  Mixer le tout et servir bien frais.  
04 juillet 2021

soupe de chou fleur au lait de coco

Couper un chou fleur en fleurettes. Faire revenir dans un peu d'huile un éclat d'ail haché, 1 oignon émincé et un petit morceau de gingembre haché.  Ajouter le chou fleur et laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter une boîte de 400ml de lait de coco puis ajouter de l'eau à hauteur pour bien recouvrir le chou fleur.  ajouter l'assaisonnement (1 cube de bouillon par 500ml de liquide, sel, poivre) et laisser cuire 20 minutes.  Mixer et rectifier l'assaisonnement.  On peut la booster avec quelques fruits de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 17:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juillet 2021

Gaspacho de courgettes, basilic et chèvre

Ingrédients: pour 4 personnes 4 courgettes rondes 1 courgette longue 2 oignons verts 300ml de bouillon de volaille 30g de chèvre frais 1 oignon 3 brins de basilic  100ml de crème 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe d'huile d'olive piment d'Espelette sel, poivre   Préparation: Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.  Ajouter le bouillon et la crème, porter à ébullition et faire réduire 10 minutes.  Laisser refroidir.  Nettoyer les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juin 2021

Cappuccino de homard au piment d'Espelette

Pour 2 personnes: Mettre dans une cocotte un eu de beurre et une échalote ciselée.  Faire revenir quelques minutes puis ajouter une carcasse de homard et laisser cuire 5 bonnes minutes en écrasant bien (au pilon).  Ajouter ensuite 80ml de vin blanc, 400ml d'eau et laisser réduire pour concentrer les goûts.  Ajouter un peu de bisque de homard (une boîte de soupe Kn**r) et 70ml de crème.   Passer le tout au chinois.  Laisser réduire et rectifier l'assaisonnement.  Pour la crème, monter en chantilly... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

25 mai 2021

Gaspacho pêche, melon tomate et gambas

Pour 4 personnes: Peler 6 pêches et les dénoyauter.  Peler 800g de tomates charnues et un melon puis les épépiner.  Garder quelques tranches de chaque fruit pour la décoration.    Mixer le reste avec 4 cuillères à soupe de bonne huile d'olive, saler, poivrer et réfrigérer 2 heures. Verser le gaspacho dans des assiettes creuses ou des verrines.  Placer les tranches de fruits par dessus (couper en petits dés pour une version verrine). Griller 12 gambas et les disposer par dessus; décorer d'une feuille de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 mai 2021

Gaspacho de concombre à l'estragon

Pour 4 personnes: 1 concombre 4 cuillères à soupe de légumes crus pour la décoration (poivrons, radis, carottes) 1 brin de basilic 1 brin d'estragon 1 cuillère à café de miel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préparation: Epépiner le concombre et le découper en cubes.  Effeuiller le basilic et l'estragon.  Réserver quelques feuilles pour la décoration.  Mixer les cubes de concombre avec l'huile, le miel et les herbes.  Saler et poivrer.  Répartir dans des verrines. Parsemer de dés de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 05:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2021

Soupe-repas asiatique

Ingrédients: pour 4 personnes 1 échalote 1/2 chou chinois (ou 1 pakshoï) 1 éclat d'ail  2 poignées de pousses de soja 1 tige de citronnelle 3cm de gingembre frais 1 piment rouge 2 cuillères à soupe d'huile de sésame 250g de nouilles chinoises (ou de nouilles de riz plates) 1 étoile de badiane 2 branches de menthe 4 gros champignons de Paris Bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d'oignons frits 1 poire nashi (je n'en ai pas mis, n'en ayant pas trouvé) sel Préparation: Nettoyer les légumes.   Peler... [Lire la suite]
29 avril 2021

Gaspacho vert

Mixer la chair d'un avocat avec 1/2 concombre, 1 yaourt grec, 1 oignon ciselé, un peu d'huile d'olive, un peu de menthe et de persil, 1 éclat d'ail, du sel, du poivre, du piment et du jus de citron.  Rectifier l'assaisonnement.  Servir bien froid avec des dés de légumes verts crus (concombre, courgette, poivron vert...)