28 octobre 2009

Sauce aigre-douce

  Ingrédients: 2 gousses d'ail 5 cuillères à soupe de ketchup 125 ml d'eau 4 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre un peu de saké du poivre   Préparation: Presser l'ail.  Chauffer de l'huile et y faire revenir l'ail puis ajouter le ketchup,   l'eau, le sucre, la sauce soja et le vinaigre.  Laisser recuire la sauce et l'épicer avec le poivre; ajouter éventuellement le saké.
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04 octobre 2009

Petite sauce croquante

Ingrédients:   3 jeunes carottes 1 échalote 6 brins de ciboulette un peu de persil 8 petits cornichons au vinaigre 3 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de ketchup sel et poivre une rasade de sauce anglaise Préparation:   Hacher finement les carottes, échalote, cornichons, ciboulette, persil (dans le Quick Chef pour celles qui utilisent T*pp*rw*r*) puis ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger et déguster!  
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07 juillet 2009

Sauce dip selon Elvira

Fin juin, chaque année, les profs préparent une soirée d'honneur pour les rhétos qui s'apprêtent à quitter l'école, diplôme en main.  Pour l'occasion, on se mobilise pour réaliser toasts, apéritifs et mises en bouche.  Cette année, j'ai enfin réussi à obtenir la recette de cette sauce dip que j'aime tant; recette divulguée dans les grandes lignes par une collègue.  J'ai donc tenté de recréer cette sauce.  Voici ce que cela a donné: Ingrédients: 1 pot de fromage blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Billes au cassis

Pour décorer mes panna cotta à la violette, j'ai adapté ma recette de perles d'amaretto pour faire des billes de cassis: il suffit de mélanger 100 ml de sirop de cassis avec 100 ml d'eau en bouteille à faible teneur en calcium (Spa) et de passer au mixer avec  2 grammes d'alginate.  Laisser reposer au frigo jusqu'à ce que toutes les bulles d'air aient disparu (minimum 2h, idéalement 12).  Au moment du service, préparer un bain  de chlorure de calcium en mélangeant 5g de chlorure de calcium avec 1 litre d'eau du... [Lire la suite]
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02 février 2009

Mayonnaise au citron Thermomix

Depuis l'arrivée de mon Thermomix, difficile de passer une journée sans l'utiliser!  J'y ai fait une bonne mayonnaise au citron dont voici les ingrédients (comme toujours, recette réalisable sans Thermomix aussi!)  Ingrédients:    1 jaune d'oeuf  20g de jus de citron  1 cuillère à café bombée de moutarde  200ml d'huile  sel et poivre  Préparation:    Mettre le jaune d'oeuf dans le bol du Thermomix avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.  Fixer le... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Air de persil

Ingrédients: 1 botte de persil 1l d'eau 3g de lécithine (2 doses de cuisinemoléculaire.com)   Recette:   Faire bouillir l'eau non salée et y plonger le persil 30 secondes avec les tiges.  Retirer le persil et le plonger dans un saladier d'eau glacée.  Garder l'eau de cuisson.  Placer cette eau au frigo et lorsqu'elle est bien froide, la mixer avec le persil débarrassé de ses tiges.   Ajouter la lécithine, mettre le tout dans un récipient à hauts bords pour les éclaboussures, mixer au mixeur... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Sauce dip aux oeufs de lompe

Pour tremper mes petits bâtonnets de crudités, j'ai mélangé du mascarpone avec de la crème, du sel et du poivre, le jus d'un demi-citron vert et une petite boîte d'oeufs de lompe.  Tout simple !  Cette fois-ci, ma mamounette ne pourra plus me dire que je fais des recettes trop compliquées avec trop d'ingrédients hihi  
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27 décembre 2008

Espuma de champignons des bois

Pour accompagner mes coupelles apéritives de langouste aux salicornes, j'ai fait un espuma de champignons des bois:   dans une sauteuse, faire revenir avec du beurre 300g de champignons émincés (au choix) avec du sel, du poivre, un peu de coriandre en poudre (ou des grains concassés) ainsi qu'une grosse gousse d'ail.   Faire cuire 10 minutes en remuant régulièrement.  Mixer hors du feu, ajouter 150 ml de crème fraîche, passer au chinois et laisser refroidir.  Lorsque la préparation est bien froide, la... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Sauce aigre-douce au maïs

Ingrédients: 1 boîte de maïs, 1 citron vert, 1 cuillère à soupe d'huile, 2 piments rouges, 4 tranches d'ananas et du sel   Procédé: Mixer le maïs avec le jus de citron et l'huile.   Incorporer les piments épépinés et finement hachés, puis l'ananas finement coupé.  Saler.  
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29 novembre 2008

Sauce salsa aux oignons

Ingrédients:  4 tomates  1 gousse d'ail  3 oignons de printemps  2 cuillères à soupe de coriandre  piment de Cayenne    Procédé:    Hacher en tout petits dés la pulpe des tomates épépinées avec l'ail, les oignons et 2 cm du vert.  Saler puis incorporer la coriandre hachée et 2 pincées de piment de Cayenne. 
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