29 juillet 2010

Salsa au fromage

Pour varier de mon premier menu mexicain, j'ai testé une nouvelle recette de salsa : une salsa au fromage.  Bien bonne! Ingrédients: 1 oignon un peu de beurre 8 tomates cerises (ou une tomate)  125ml de lait 1 cuillère à soupe de Maïzena 80g de cheddar tabasco poivre Préparation: Faire revenir doucement l'oignon émincé dans le beurre.  Ajouter les petits morceaux de tomate et laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit fondant.  Y ajouter le lait mélangé à la Maïzena.  Bien mélanger et laisser... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Mayonnaise

Pour accompagner les moules-frites, rien de tel qu'une bonne mayonnaise maison : Dans un saladier, mélanger énergiquement deux jaunes d'oeufs avec une bonne cuillère à soupe de moutarde forte, du sel et du poivre.  Verser progressivement 250 ml d'huile d'arachide en filet, tout en fouettant toujours très énergiquement.  Lorsque toute l'huile est incorporée, ajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron puis rectifier l'assaisonnement.  
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28 juin 2010

Beurre à l'ail des ours

Ingrédients:   250g de beurre mou 1/2 cuillère à café de sel aux herbes 1/4 de cuillère à café de poivre une bonne poignée de feuilles d'ail des ours Préparation:   Hacher l'ail l'ail des ours avec les épices (Thermomix 5 secondes vitesse 10).  Ajouter le beurre et continuer à mixer (Thermomix 8 secondes vitesse 4).  Répartir le beurre pour égaliser deux rouleaux que l'on enroulera dans un film fraîcheur ; le rouleau se garde au frigo et peut être gelé; utiliser pour les grillades en été.
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07 novembre 2009

Sauce Grand-Veneur

Ingrédients: 1 oignon 2 échalotes 120g de beurre 1 brin de thym 2 feuilles de laurier 500 ml de vin rouge 8 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 200 ml de bouillon 150g de jambon type Serrano 6 cuillères à soupe de gelée de groseille 1 cuillère à soupe de farine sel, poivre cognac   Préparation: Eplucher l'oignon et les échalotes.  Les faire revenir dans la moitié du beurre.  Ajouter le jambon cru coupé en morceaux.  Faire dorer le tout.  Ajouter le vinaigre, le thym, le laurier,... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

crème anglaise à la vanille

  Ingrédients: 500ml de lait 4 jaunes d'oeuf 75g de sucre 1/2 bâton de vanille   Préparation: Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter doucement le lait bouillant sans cesser de tourner. Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux. Servir, par exemple, avec une poire au chocolat (recette ici).  
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28 octobre 2009

Sauce aigre-douce

  Ingrédients: 2 gousses d'ail 5 cuillères à soupe de ketchup 125 ml d'eau 4 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe de vinaigre un peu de saké du poivre   Préparation: Presser l'ail.  Chauffer de l'huile et y faire revenir l'ail puis ajouter le ketchup,   l'eau, le sucre, la sauce soja et le vinaigre.  Laisser recuire la sauce et l'épicer avec le poivre; ajouter éventuellement le saké.
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04 octobre 2009

Petite sauce croquante

Ingrédients:   3 jeunes carottes 1 échalote 6 brins de ciboulette un peu de persil 8 petits cornichons au vinaigre 3 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de ketchup sel et poivre une rasade de sauce anglaise Préparation:   Hacher finement les carottes, échalote, cornichons, ciboulette, persil (dans le Quick Chef pour celles qui utilisent T*pp*rw*r*) puis ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger et déguster!  
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07 juillet 2009

Sauce dip selon Elvira

Fin juin, chaque année, les profs préparent une soirée d'honneur pour les rhétos qui s'apprêtent à quitter l'école, diplôme en main.  Pour l'occasion, on se mobilise pour réaliser toasts, apéritifs et mises en bouche.  Cette année, j'ai enfin réussi à obtenir la recette de cette sauce dip que j'aime tant; recette divulguée dans les grandes lignes par une collègue.  J'ai donc tenté de recréer cette sauce.  Voici ce que cela a donné: Ingrédients: 1 pot de fromage blanc 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2... [Lire la suite]
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30 mai 2009

Billes au cassis

Pour décorer mes panna cotta à la violette, j'ai adapté ma recette de perles d'amaretto pour faire des billes de cassis: il suffit de mélanger 100 ml de sirop de cassis avec 100 ml d'eau en bouteille à faible teneur en calcium (Spa) et de passer au mixer avec  2 grammes d'alginate.  Laisser reposer au frigo jusqu'à ce que toutes les bulles d'air aient disparu (minimum 2h, idéalement 12).  Au moment du service, préparer un bain  de chlorure de calcium en mélangeant 5g de chlorure de calcium avec 1 litre d'eau du... [Lire la suite]
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02 février 2009

Mayonnaise au citron Thermomix

Depuis l'arrivée de mon Thermomix, difficile de passer une journée sans l'utiliser!  J'y ai fait une bonne mayonnaise au citron dont voici les ingrédients (comme toujours, recette réalisable sans Thermomix aussi!)  Ingrédients:    1 jaune d'oeuf  20g de jus de citron  1 cuillère à café bombée de moutarde  200ml d'huile  sel et poivre  Préparation:    Mettre le jaune d'oeuf dans le bol du Thermomix avec la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.  Fixer le... [Lire la suite]
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