24 juin 2013

Tapenade d'olives noires

Ingrédients: pour un bocal 250g d'olives noires dénoyautées 100g de filets d'anchois aux câpres 1 gousse d'ail poivre huile d'olive jus de citron   Préparation: Ecraser au pilon l'ail, les filets d'anchois, les olives et les câpres.  Incorporer progressivement le'huile d'olive et finir par un trait de jus de citron.  Poivrer.
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05 mai 2013

Sabayon de poivrons rouges

Ingrédients: 4 jaunes d'oeufs 200ml de bouillo, de poisson 350g de poivrons rouges 20g de beurre sel, poivre   Préparation: Le sabayon salé se monte comme un sabayon sucré. Cuire les poivrons épluchés dans le bouillon, mixer et réduire.  Monter les jaunes d'oeufs avec un peu de liquide aux poivrons; une fois que cela prend, ajouter le reste.  Finir au beurre.  Assaisonner. Servir avec un poisson ou de la volaille.
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29 mars 2013

Sauce béarnaise à la carotte

  Ingrédients: pour 4 personnes 250g de beurre clarifié 4 jaunes d'oeufs 30g d'échalotes hachées finement 4 cuillères à soupe d'estragon ciselé 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé 40ml de vinaigre d'estragon 40ml de vin blanc sec 10 grains de poivre concassés (mignonnette) 500g de carottes 3 cuillères à soupe d'eau froide sel, poivre   Préparation: Faire la gastrique : faire chauffer le vin, le vinaigre, les échalotes, la mignonnette et les tiges d'estragon. Réduire de moitié.  Laisser refroidir... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Beurre mangue vanille

  Ingrédients: 90g de pulpe de mangue 1/25 gousse de vanille 25g de beurre frais à température ambiante 20g de cassonade blonde 1 trait de jus de citron jaune   Méthode: Mélanger le beurre jusqu'à obtenir un beurre pommade.  Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines.  Ajouter au beurre, avec la pulpe de mangue, le jus de citron et la cassonade.  Beurrer sur du pain brioché.  
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07 décembre 2012

Beurre au comté

  Ingrédients: 250g de beurre à température ambiante 30g de comté 6 pincées de fleur de sel 3 tours de moulin à poivre noir   Réalisation:  PRéchauffer le four à 180°C.  Mélanger le beurre jusqu'à obtenir une texture de pommade.   Trancher finement le comté ou le râper sur une feuille de cuisson.  Enfourner et cuire 12 minutes.  Laisser refroidir.  Piler le fromage torréfié.  Mélanger le comté au beurre, saler et poivrer.  Délicieux avec un oeuf à la coque, sur du poisson,... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Brochettes de boeuf sauce béarnaise

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de morceaux de boeuf 4 tranches de lard fumé de 5mm 1 oignon sel, poivre huile   -pour la sauce béarnaise: 250g de beurre clarifié (au départ de 300g de beurre) 4 jaunes d'oeufs 30g d'échalotes finement hachées 4 cuillères à soupe d'etragon ciselé 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé 40ml de vinaigre d'estragon 40ml de vin blanc sec 10 grains de poivre concassé (mignonnette) 3 cuillères à soupe d'eau froide sel, poivre   Préparation: Couper le lard en morceaux.... [Lire la suite]
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16 mai 2012

Pesto à l'ail des ours

Ingrédients: 60 à 70g de feuilles d'ail des ours  bouquet de basilic frais  branches de thym frais 2 gousses d'ail 50g d'amandes mondées 2 tomates à l'huile 7 olives noires dénoyautées 1/2 cuillère à café de gros sel environ 100ml d'huile d'olive   Préparation: Laver et hacher au mixer les feuilles d'ail des ours avant de les écraser au mortier.  Laver, équeuter et essorer le basilic et le thym frais.  Ajouter dans le mortier les ingrédients comme suit : basilic, thym, ail et gros sel, piler.... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Sauce moutarde et vin blanc

Voici la recette de la petite sauce que j'ai servie avec mes côtes de porc et mes petits farcis de courgette ronde: une sauce moutarde au vin blanc. Pour trois personnes, j'ai fait réduire 250 ml de vin blanc avec une grosse cuillère à soupe de moutarde.  J'y ai ajouté ensuite 3 cuillères à soupe de crème, du poivre et du sel  et une noisette de beurre.  J'ai laissé épaissir et puis, hop! sur les côtes de porc grillées!  
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04 avril 2011

Pesto à l'ail des ours

Pour utiliser mon ail des ours et avoir de quoi aromatiser pâtes, potages etc, j'ai réalisé un pesto d'ail des ours en mixant huile d'olive, sel, poivre, ail des ours, pignons de pin et poudre d'amande.  Un régal!  
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07 août 2010

Tapenade

La tapenade est l'une des spécialités typiques de la gastronomie provençale.  Elle se déguste sur des toasts ou sur un morceau de pain mais peut aussi servir de farce.  Son nom vient de "tapeno", mot provençal pour "câpres", élément primordial dans la recette.     Ingrédients:  250g d'olives dénoyautées (noires ou vertes)  100g de filets d'anchois  120g de câpres  un peu de poivre  de l'huile d'olive  le jus d'un demi citron  Préparation:  Ecraser les filets... [Lire la suite]
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