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Par pure gourmandise
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13 juillet 2015

Ketchup jaune ananas - poivron

Ketchup jaune ananas - poivron
Ingrédients: pour un gros bocal 250g d'ananas frais coupé en dés 1 poivron jaune coupé en dés 1 oignon haché 125ml de miel 125ml de vinaigre 125ml d'eau 1 éclat d'ail pressé 1 pincée de cardamome en poudre 1/2 cuillère à thé de graines de coriandre concassées...
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4 avril 2015

Aiguillettes de canard, sauce à l'orange

Aiguillettes de canard, sauce à l'orange
Petite sauce toute sympa pour accompgner des aiguillettes de canard : déglacer la poêle avec le jus d'une orange, ajouter le zeste, un peu de demi glace de canard (ou de gibier), assaisonner et servir bien chaud.
22 mars 2015

Sauce paloise

La sauce paloise est une variante de la sauce béarnaise dans laquelle on remplace l'estragon par de la menthe. La menthe se mariant très bien avec l'agneau, j'ai tenté la sauce paloise sur de petites côtes d'agneau. Un régal ! Elle se marie même avec...
15 mars 2015

Sauce Giant vs sauce Big Mac

Sauce Giant vs sauce Big Mac
Il y a les fans de Mac Do, et il y a les fans de Quiiiick... La sauce Giant, et la sauce Big Mac ... Alors, pour mon fils complètement accro aux fast food, on a testé les deux ! Sauce Big Mac: Mélanger 3 cuillères à soupe de mayonnaise (aux oeufs, pas...
1 février 2015

Fumet de poisson

Fumet de poisson
Il s'agit d'un fonds de poisson réalisé avec du vin blanc qui devient gélatineux en refroidissant. Il est composé de parures ou d'arêtes de poissons maigres et d'une garniture aromatique, mouillé avec vin blanc et eau, sans brunissement et se démarre...
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4 décembre 2014

Espuma de saumon fumé

Espuma de saumon fumé
Ingrédients: pour 6 personnes -pour l'espuma de saumon fumé: 120g de saumon fumé 150ml de crème liquide entière 50ml de lait Tabasco sel, poivre -pour les bouchées: 2 tranches de saumon fumé 18 mini bouchées à garnir 1 bocal d'oeufs de lompe noirs cerfeuil...
28 novembre 2014

Ketchup maison

Ketchup maison
Pour environ 500 ml Ingrédients: 1.5kg de tomates bien mûres 1 branche de céleri 1 gros oignon 1 éclat d'ail 150ml de vinaigre de cidre 80g de sucre noix de muscade sel, poivre piment de Cayenne Préparation: Couper les tomates en quartiers. Les placer...
26 novembre 2014

Demi-glace de gibier (ou de veau, de volaille)

Demi-glace de gibier (ou de veau, de volaille)
La demi-glace est une préparation concentrée etliée, d'une belle couleur brune (due au fonds brun) qui sert à mouiller les sauces obtenues par déglaçage et accompagner certains plats de viande. Il s'agit d'un fonds brun lié réduit, de consistance veloutée....
24 novembre 2014

Fonds blanc de boeuf (ou de volaille)

Fonds blanc de boeuf (ou  de volaille)
Les fonds blancs servent de base aux sauces blanches, ragoûts, potages... mais interviennent aussi dans la cuisson de légumes ou du riz pilaf. Il est obtenu par pochage (dans de l'eau) d'os ou de parures de viande (veau, volaille...) avec une garniture...
22 novembre 2014

THE Béarnaise maison

Ingrédients: pour 4 personnes 7 jaunes d'oeufs 400 ml de vin blanc 200ml de vinaigre 150g d'estragon 150g d'échalote 500g de beurre sel, poivre de cayenne Préparation: Faire la gastrique : dans un poêlon, verser le vin blanc, le vinaigre, les tiges d'estragon...
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