28 mai 2016

Beurre de cacahuètes maison

Pour un pot de 250g   Ingrédients: 250g de cacahuètes grillées (salées ou non) 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide 2 cuillères à soupe de sirop d'agave   Préparation: Verser les cacahuètes dans le bol d'un mixeur puissant.  Les réduire en poudre grossière puis ajouter l'huile de tournesol et mixer pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir une consistance bien lisse. M ixer moins longtemps si on préfère une texture avec des petits morceaux.   Verser le sirop d'agave dans la préparation... [Lire la suite]
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19 avril 2016

Sauce aigre-douce maison

Ingrédients: 1 oignon 1 échalote 1 racine de gingembre de 10cm 3 cuillères à soupe de miel 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 2 cuillères à soupe de dashi (bouillon japonais) - on peut le remplacer par du bouillon 2 cuillères à soupe de poudre de riz 1 cuillère à café de piment aux 7 épices 2 cuillères à soupe de mirin   Préparation: Eplucher et hacher finement l'oignon et l'échalote.  Eplucher le gingembre et le couper en4 dans le sens de la longueur.  Mettre les morceaux avec l'oignon etl 'échalote... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Mayonnaises eu autres sauces dips pour tous les goûts

Mayo Vegan aux herbes: Mélanger 100ml de lait de soja avec 2 cuillères à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre.  Mixer dans un blender en versant petit à petit 150ml d'huile de tournesol jusqu'à épaississement du mélange.  Ajouter 2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques mélangées et ciselées. Cette recette séduira ceux qui ne mangent pas d'oeufs.  Pour lui donner une belle couleur, ajouter une grosse pincée de curcuma.   Mayo légère aux anchois: Mixer 2 filets d'anchois avec un trait de... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Vinaigres maison

Vinaigre à la framboise: Mixer 750ml de vinaigre de vin blanc avec 150g de framboises.  Filtrer en appuyant bien sur les fruits.  Récupérer le vinaigre et le faire bouillir 3 minutes dans une casserole avec 2 cuillères à café de sucre et 2 cuillères à café de poivre en grains.  Laisser refroidir.   Verser le vinaigre dans les flacons en répartissant 100g de framboises.  Fermer et conserver à l'abri de la lumière. Délicieux sur un magret de canard, du foie de veau, du rôti de boeuf, ou avec du miel sur des... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Marinades parfumées

Marinade sucrée-salée: Mélanger 1 bouquet d'aneth ciselé, 100ml de jus de fruits de la passion, de l'huile d'olive et 1/2 bouquet de coriandre ciselé.   Marinade aux herbes: Mélanger 1/2 bouquet de persil ciselé, 1/2 bouquet de coriandre ciselé, 1/2 bouquet de menthe, de l'huile de tournesol et un peu de Noilly Pratt.   Marinade miel-citronnelle: Mélanger 2 cuillères à soupe de miel liquide, 1 tige de citronnelle émincée, 1 éclat d'ail pressé, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d'huile.   ... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Beurres fantaisie

En version salée : Beurre à la tomate séchée et au basilic: Hacher assez finement 2 demi-tomates séchées et y ajouter 1 cuillère à café de basilic ciselé.  A l'aide d'une fourchette, mélanger cette préparation avec 100g de beurre salé mou.  Rouler en boudin dans du film alimentaire et réfrigérer (ou congeler). Beurre aux noix et au bleu d'Auvergne: Faire revenir 50g de cerneaux de noix dans une poêle anti adhésive.  Laisser refroidir puis mixer avec  75g de bleu d'Auvergne (ou autre fromage bleu), 1 cuillère à... [Lire la suite]
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13 avril 2016

Huiles aromatisées maison

Règles d'or : 1/ Commencer par de petites quantités : des bouteilles de 250ml, ébouillantées et séchées à l'envers.   2/ Utiliser des ingrédients non traités, bio ou du jardin.  Les laver avec de l'eau vinaigrée ou citronnée. 3/ Torréfier les épices à sec pour en libérer tous les arômes.   4/ Conserver les huiles entre 3 et 6 mois maximum.   L'huile d'olive se prête bien aux réalisation d'huiles parfumées, mais on peut également aromatiser une huile de tournesol, par exemple.   1/ Huile à l'ail et au... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Pesto basilic - ail des ours

Ingrédients: 1 bouquet d'ail des ours 2 branches de basilic 50g de parmesan 50g de pignons de pin sel, poivre huile d 'olive Préparation : mixer finement les ingrédients au blender et ajouter progressivement l'huile d'olive jusqu'à la consistance souhaitée. Top sur une bonne entrecôte grillée ! ;)  
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31 mars 2016

Sauces pour fondue bourguignonne, océane, chinoise...

Voici quelques idées pour vos sauces lorsque vous servez une fondue bourguignonne: -au miel : 4 cuillères à soupe de mayonnaise,  2 cuillères à café de moutarde,  2 cuillères à café de miel -américaine : 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 4 cuillères à soupe de ketchup, 1 cuillère à café de moutarde, quelques gouttes de tabasco -aux cornichons : 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à café de moutarde, 2 gros cornichons émincés -aux fines herbes : 5 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 échalote et 1 éclat d'ail... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Magret de canard sauce porto - foie gras

Voici une sauce qui se mariera à merveille avec le canard mais aussi une bonne volaille ou un steak rossini : Ingrédients: 1 échalote un peu de beurre 40ml de porto 200ml de fonds brun 50g de foie gras mi-cuit sel, poivre Préparation: Faire suer l'échalote ciselée dans le beurre.  Ajouter le porto, réduire aux 2/3puis ajouter le fonds de veau et faire encore réduire de moitié.  La consistance doit être nappante.  Ajouter le foie gras en petits morceaux et le laisser fondre à feu doux - pas trop longtemps ni... [Lire la suite]
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