28 février 2015

Croques aux champignons

Ingrédients: pour 4 personnes 8 tranches de pain de mie 4 tranches de jambon de Paris (180g) 250g de champignons de Paris  2 tomates  60g de chêvre frais (type Chavroux) 100ml de crème liquide 2 cuillères à soupe d'huile d'olive  sel, poivre   Préparation: Nettoyer et émincer les champignons, les saler et cuire 8 minutres dans 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter la crème, bien mélanger 2 à 3 minutes pour que les champignons soient nappés. Couper les tomates en rondelles... [Lire la suite]
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09 février 2015

Pain perdu à la fourme d'ambert

Ingrédients: pour 4 personnes 1 baguette de pain coupée en tranches biseautées 2 poires  150g de fourme d'ambert 4 tranches fines de jambon cru 1 oeuf 150ml de crème liquide 4 cerneaux de noix 6 brins de ciboulette sel, poivre Préparation: Préchauffer le four  à 100°C; laver, épépiner et couper les poires en fines lamelles.  Les poser ur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et poivrer.  Cuire 1h au four.  Retirer les poires séchées du four et le préchauffer  180°C. Mélanger l'oeuf... [Lire la suite]
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01 février 2015

Vol au vent maison

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 ravier de champignons 1 gros oignon 1 éclat d'ail sel, poivre bouillon de volaille beurre farine 1/2 citron 250ml de crème épaisse  4 coques en pâte feuilletée Préparation: Couper le poulet en dés et le faire revenir dans un peu de matière grasse.  Ajouter l'ail et l'oignon ciselés, laisser revenir quelques minutes puis ajouter le bouillon de volaille.  Saler, poivrer et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.  Ajouter les champignons... [Lire la suite]
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31 janvier 2015

Petits pains aux oeufs brouillés et aux crevettes grises

Ingrédients :  pour 4 personnes 6 oeufs beurre sel, poivre ciboulette ciselée 120g de crevettes grises 200g de mascarpone   Préparation: Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et y ajouter les oeufs non battus. Mélanger à feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'ils commencent à coaguler.  Saler et poivrer selon le goût. Incorporer le mascarpone et ajouter la ciboulette.  Retirer du feu lorsque le mélange devient onctueux. Ajouter les crevettes grises et servir immédiatement sur un... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Terrine de lentilles vertes au saumon fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 3 feuilles de gélatine 200g de lentilles vertes 1 cube de bouillon de légumes 4 tranches de saumon fumé 1/2 oignon rouge 100g de feta 1/4 de bouquet d'aneth  sel, poivre   Préparation: Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Faire cuire les lentilles 20 minutes dans 3x leur volume d'eau avec le cube de bouillon.  A la fin de la cuisson, égoutter les lentilles et récupérer 250ml de bouillon.  Découper 4 ronds dans les tranches de saumon avec un emporte pièce. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients: pour 6 personnes 1 poulet d'environ 1.6 kg découpé en morceaux (je mets des pilons et des blancs) 2 citrons confits au sel (voir recette ici) 100g d'olives vertes 1 gros oignon 3 carottes 4 brins de coriandre 3 éclats d'ail 1 courgette 2 gros navets 3 grosses carottes 3 à 6 pommes de terre selon leur taille 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de gingembre en poudre 2 cuillères à café de curcuma un verre de vin blanc du bouillon de volaille 2 étoiles de badiane un peu de cannelle, de... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Baekeoffe de canard

Ingrédients: pour 6 personnes 1 gros canard coupé en morceaux 600g d'échine de porc taillée en cubes 1.5kg de pommes de terre (bintje) 3 carottes 2 blancs de poireaux 3 éclats d'ail 2 bulbes de fenouil 4 oignons 1 côte de céleri 750ml de vin blanc (type Edelwicker) 1 bouquet garni 200g de farine 2 cuillères à soupe de graisse de canard 2clous de girofle sel, poivre     Préparation: LA VEILLE: mélanger les cubes d'échine et les morceaux de canard dans un plat avec le vin, 1 oignon piqué de girofle, 1... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Terrine de chevreuil au foie gras (ou sans)

Ingrédients: 600g dejoue de porc 200g de viande de chevreuil (bas morceaux) 300g de foie de chevreuil 50ml d'huile d'olive 150g de barde de lard (j'ai fait sans) 50g de crépinette de porc 40g de cerneaux de noix 100ml d'Armagnac sel fin (18g par kilo de farce) poivre noir moulu (1.5gpar kilo de farce) ail (5g par kilo de farce) échalote (20g par kilo de farce) fleur de thym(2 pincées) 10g d'aspic ambré (ou saindoux) 150g de tube de foie gras   Préparation: Vérifier la qualité etl afraicheur des foies, faire... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Toasts aux champignons des bois

Ingrédients: pour 2 personnes 4 tranches de pain complet 1 barquette de champignons des bois 1 barquette de champignons de Paris 1 citron persil haché beurre sel, poivre un petit verre de cognac un petit berlingot de crème quelques tranches de lard fumé 2 grappes de tomates cerises 1 échalote 1 éclat d'ail Préparation: Nettoyer les champignons en les frottant avec un essuie tout ou un petit pinceau (sans eau).  Faire griller les toasts. Réaliser des chips de lard fumé soit au four, soit à la poêle.... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

L'aligot

L'aligot est une spécialité de l'Aubrac, composée de purée de pomme de terre et de tome fraîche mélangéess pour obtenir une texture bien homogène.   On l'appelle aussi le "ruban de l'amitié". Préparation: pour 4 personnes Eplucher 1 kg de pommes de terre et 2 éclats d'ail.  Couper les pommes de terre en gros morceaux et faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec l'ail. Couper 400g de tome fraîche en fines lamelles. En fin de cuisson, retirer l'ail et passer les pommes de terre égouttées au... [Lire la suite]
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