11 octobre 2014

Wrap crevettes-mangue

Pendant les vacances, nous avons testé avec les filles quelques recettes de wrap un peu différents.  Voici notre première version, la préférée de maman : de la sauce cocktail sur la tortilla, un peu de salade, des dés de tomate fraîche émondée, des crevettes grises décortiquées et de jolis dés de mangue mûre à souhait.  Quelques brins d'estragon ciselés, un peu de ciboulette et hop! un petit en-cas bien sympatique ;)
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27 septembre 2014

Artichauts farcis au brocciu

Ingrédients: 8 petits artichauts jeunes, bien tendres 1/4 de brocciu frais 3 tranches de jambon corse 1 oeuf 1 tranche de petit salé 1 oignon 1 verre de vin blanc sec 2 éclats d'ail persil haché 2 tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Retirer des artichauts les feuilles extérieures, plus dures.   Couper les autres au dessus du coeur et arracher celles du centre pour enlever le foin et réaliser un creux au centre.   Plonger les artichauts dans de l'eau froide additionnée... [Lire la suite]
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31 août 2014

Paella exotique

Ingrédients: pour 6 personnes 750g de filets de poulet 2 oignons 2 pommes Granny 60g de matière grasse sel 3 cuillères à soupe de sauce soja 3 cuillères à café de curry 1.5l de bouillon de poule 1 cuillère à café rase de curcuma ou de curry 400g de riz basmati 50g de raisins secs 1 carambole (facultatif) 200g de mini maïs en bocal 200g de crevettes 30g d'amandes   Préparation: Découper les filets de poulet en petits dés.  Peler et hacher les oignons.  Peler les pommes, les couper en 4, enlever les... [Lire la suite]
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28 août 2014

La pâte à pizza et ses garnitures

Pâte levée: pour 2 pizza de 25 cm ou 1 grande pizza rectangulaire sur la plaque du four: 40g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche) 200ml d'eau tiède 350g de farine 100ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel   Procédé: Mélanger la farine et le sel et faire une fontaine. Déposer la levure dans la fontaine et couvrir d'un peu d'eau tiède, puis de farine et laisser lever 15 minutes. Incorporer ensuite l'eau restante à la cuillère en bois puis l'huile.  Au début, la pâte est collante mais il faut... [Lire la suite]
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27 août 2014

Nasi goreng

Ingrédients: pour 8 personnes 1 kg de rôti de porc ou de carbonnades ou de blanc de poulet 1 sachet d'épices boemboe nasi goreng (herbes séchées) 250g de riz 1 cube de bouillon de légumes 1 pointe de couteau de sambal oelek (pâte de piments rouges) 1/2 bouteille de sauce loempia 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de curry 1 boîte de 10 tranches d'ananas 4 bananes 200g de cacahuètes 1 sachet de chips de crevettes (kroepoek) Procédé: Couper la viande en petits dés et les faire revenir dans une poêle anti... [Lire la suite]
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10 août 2014

Jambalaya

Ingrédients: pour 4 personnes 3 blancs de poulets 200g de riz 2 gros oignons doux 1 éclat d'ail 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 poivron rouge 1 poivron vert 75g de jambon (2 tranches) 150g de crevettes roses  1 petite boîte de concentr de tomates 1/2 cuillère à café de paprika 1 pincée de poivre de Cayenne 4 tomates 25g de beurre sel, poivre Procédé: Préchauffer le four à 175°C. Faire cuire les blancs de poulet 25 minutes dans de l'eau bouillante salée.  Réserver. Répandre le riz dans un plat... [Lire la suite]
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03 août 2014

Burgers de courgette à la menthe

     Ingrédients: pour 4 personnes 800g de courgettes 1 oignon 2 cuillère à soupe de persil frais haché quelques feuilles de menthe hachées 2 oeufs 100g de gruyère 10 cuillères à soupe de chapelure sel, poivre farine Procédé: Laver les courgettes et les couper en petits dés; les cuire quelques minutes à la vapeur puis les mixer.  Mettre cette purée dans un grand saladier.  Ajouter l'oignon et le persil haché, les oeufs, la menthe, le gruyère râpé et la chapelure.  Saler, poivrer et mlanger... [Lire la suite]
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05 mars 2014

Parmentier bolognaise

Que faire avec un (gros) reste de sauce bolognaise, quand on n'a ni envie de remanger des spaghettis, ni envie d'en faire une pizza ou un riz...? Un hachis parmentier!  Dans un plat à gratin, disposer une bonne couche de bolognaise, puis une couche de petits pois (pas en boîte, des surgelés que j'ai ébouillantés), une couche de pommes de terre cuites puis coupées en tranches, puis pour finir une bonne dose de parmesan fraîchement râpé.  A faire gratiner, ou non (je n'aime pas le goût du fromage qui a gratiné alors j'ai... [Lire la suite]
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10 février 2014

Salade Cesar revisitée

  J'ai revisité la célèbre salade Cesar en  bannissant le pain toasté (féculent) et les anchois (protéine n°2).  J'ai aussi remplacé le parmesan par du Comté et la salade romaine par du chicon (j'évite la salade pendant ma grossesse, n'étant pas immunisée contre la toxoplasmose).      Ingrédients: pour 2 personnes 4 cuillères à soupe de yaourt (on peut le remplacer par de la mayonnaise) 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 1 cuillère à soupe de câpres 1 cuillère à soupe de sauce... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Fondue suisse

Ingrédients: pour 6 personnes 400g de gruyère râpé 400g de vacherin fribourgeois râpé 150ml de vin blanc 2 gousses d'ail 2 cuillères à café de maïzena poivre un trait de kirsch   Préparation: Presser les gousses d'ail et les mettre avec le vin blanc dans un caquelon.  Faire bouillir puis épaissir avec la maïzena.  Ajouter les fromages, mélanger en chauffant à feu doux, poivrer et finir avec un trait de kirsch.   Y tremper de beaux morceaux de pain et déguster avec un bon petit verre de vin blanc ;)
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