26 juin 2015

Tajine de lapin au cidre et aux pruneaux

Ingrédients: pour 4 personnes 4 cuisses de lapin 1 bouteille de cidre brut huile d'olive sel, poivre 2 oignons farine 250g de pruneaux dénoyautés 1 petite poignée de raisins secs 6 pommes de terre moyennes Préparation: Fariner les cuisses de lapin.  Les dorer dans l'huile.  Ajouter les oignons coupés en morceaux et le cidre, puis les pommes de terre coupées en morceaux, les pruneaux et les raisins secs.  Couvrir et laisser mijoter une bonne heure.
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14 juin 2015

Tajine de poulet au curry, lait de coco, pommes et chorizo

Ingrédients: pour 5 personnes 5 blancs de poulet huile d'argan 1 oignon 1 éclat d'ail sel, poivre curry curcuma épices à tajine 3 grosses carottes en tronçons 1 grosse boîte de lait de coco bouillon de volaille 1cm de racine de gingembre 1 pomme environ 8 cm de chorizo coupé en rondelles 1 boîte de maïs persil haché     Préparation: Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'argan, directement dans la tajine.  Ajouter le poulet coupé en dés, faire rissoler et ajouter les épices ainsi que les... [Lire la suite]
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04 juin 2015

Tajine aux boulettes et aux olives

Ingrédients: pour 4 personnes 12 boulettes (recette ici) huile d'argan (ou d'olive) 1 gros oignon 1 éclat d'ail 6 tomates émondées et concassées paprika ras el hanout poivre gingembre curcuma cumin 1 poivron jaune 1 boîte de pois chiches 1 belle poignée d'olives vertes éventuellement 1/4 de citron confit au sel (recette ici) Préparation: Préparer les boulettes selon la recette indiquée.   Couper l'oignon et hacher l'ail; les faire revenir dans la tajine avec l'huile d'argan.  Ajouter les tomates (on peut... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Tajine aux merguez

Ingrédients :  pour 6 personnes 8 merguez 1 éclat d'ail 2 oigonns 1 dose de safran curcuma paprika sel 1 verre de vin blanc 1 grosse boîte de coulis de tomate ras el hanout 1 pincée d'épices douces (canelle, badiane, cardamome) 1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 boîte de maïs  1 boîte de pois chiches un peu de menthe fraîche ciselée Préparation: Dans la tajine, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile (d'argan ou d'olive).  Ajouter les merguez coupées en tronçons puis les épices ainsi que... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Tajine d'agneau à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 800g d'épaule d'agneau sans os  sel, poivre cannelle cumin un petit morceau de gingembre 1 pincée de safran 6 cuillères à soupe de miel liquide 150ml d'eau vinaigre 3 oranges à jus + 2 oranges sanguines 1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger 4 carottes 2 oignons 150g d'amandes effilées   Préparation: Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile directement dans la tajine.  Ajouter les épices (une pincée de cannelle, une de... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients:pour 6 personnes 600g de blanc de poulet coupé en dés 2 oignons 4 pétales de citrons confites (donc 1 citron) (voir recette ici)  2 éclats d'ail 1 citron 1 morceau de gingembre 350g d'olives dénoyautées 6 pommes de terre coupées en deux 1 verre de vin blanc 200ml de fond de volaille 3 cuillères à soupe d'huile d'argan (ou d'olive) 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café de ras el hanout 1 cuillère à café de paprika 1 dose de safran poivre  coriandre hachée (ou... [Lire la suite]
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17 mai 2015

Tajine blanche au lait de coco

Ingrédients: pour 6 personnes 600g de blanc de poulet 2 boîtes de lait de coco 1 bâton de citronelle 2 oignons 1 éclat d'ail 3 beaux navets 1 kolrabi éventuellement du céleri rave (je n'en ai pas mis, mon aînée n'aime pas) 1 fenouil épices à tajine sel, poivre 1 orange un peu d'huile d'argan un petit morceau de gingembre Préparation: Couper la viande en dés et la faire revenir dans la tajine avec de l'huile d'argan (ou d'olive).  Saler, poivrer, déglacer avec le jus de l'orange et ajouter les légumes coupés en... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Carbonnades de boeuf à la Leffe blonde et au pain d'épices

Ingrédients: pour 6 personnes 1.5 kg de viande à carbonnade (boeuf) un peu de beurre  un peu d'huile d'olive sel, poivre 20 oignons grelots 1 cuillère à soupe de farine 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 1.2l de bière blonde (Jupiler ou Leffe) 2 carottes thym laurier 4 clous de girofle ail 3 cuillères à soupe de cassonade brune 7 tranches de pain d'épices   Préparation:  Faire dorer la viande dans le mélange beurre-huile.  Ajouter les oignons grelots, assaisonner, singer et déglacerau... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Gateau de pommes de terre à la truite fumée et au lard

Ingrédients: pour 6 personnes 1.kg de pommes de terre à chair ferme 6 tranches de truite fumée 20 fines tranches de lard fumé 400ml de crème liquide 4 cuillère à soupe d'aneh frais ciselé beurre pour le moule sel, poivre   Préparation: Eplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.  Mélanger la crème avec l'aneth, saler et poivrer.  Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C.   Disposer les tranches de lard fumé en rosace dans le... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Fondue savoyarde

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de beaufort 3 verres de vin blanc 400g de comté 300g de tome de Savoie 1/4 de Reblochon poivre muscade 1 petit verre de kirch 1 cuillère à café de maizena 1 éclat d'ail   Préparation: Frotter le caquelon avec l'éclat d'ail jusqu'à usure totale de l'éclat. Ajouter le vin blanc, puis faire chauffer et ajouter les fromages coupés en petits morceaux.  Mélanger en 8, jusqu'à ce que tout soit fondu.   Ajouter le kirch dans lequel on aura préalablement dilué la maiezena.  ... [Lire la suite]
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