29 août 2008

Salade russe

Ce n'est pas du tout la période, mais je ne tiendrai pas jusqu'en février sans vous livrer une recette incontournable pour tout Malmédien digne de ce nom : la salade russe! C'est LA recette des 4 jours de carnaval, aussi bien pour remettre les estomacs de retour de guindaille que pour se caler avant le cortège.  On la mange avec des frites, avec  du pain, sans modération. Ingrédients: pour 3 (très) gros saladiers:   La vraie salade russe compte pas moins de 13 ingrédients: 3 petits seaux de hareng (= 3 gros... [Lire la suite]
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25 août 2008

Ecrasée parmentière au foie gras et chips de vitelottes

Cette recette a attiré mon attention car mon fils,difficile pour manger, a craqué sur les pommes de terre violettes, les vitelottes.     Il suffit en fait de cuire séparément des pommes de terre "blanches", classiques, et des vitelottes, pommes de terre violettes.  Lorsqu'elles sont cuites, il faut les réduire en purée.  D'autre part, découper une vitelotte en très fines tranches à l'économe et frire ces chips dans l'huile ou la friteuse.  Egoutter les chips sur un papier absorbant puis les saler. ... [Lire la suite]
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06 août 2008

Salade tiède au poulet et à la pomme

(Pour 4 personnes) Nettoyer, essorer et ciseler une demi-laitue.  Découper en lanières une tranche de lard fumé maigre d'un-demi cm d'épaisseur ainsi qu'un blanc de poulet.  Nettoyer un oignon et le découper en demi-rondelles.  Mettre le lard dans une casserole et faire chauffer sans graisse.  Ajouter un peu de margarine de même que le poulet et l'oignon.  Laisser dorer puis ajouter 2 dl de crème fraîche, du sel et du poivre.  Râper une pomme avec la peau au dessus de la préparation et réchauffer un... [Lire la suite]
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05 août 2008

Quiche lorraine rapide

Pour le barbecue de fin d'année scolaire avec les élèves de la classe dont je suis titulaire, il me fallait une idée de repas pour le soir.  Cela devait aller assez vite et plaire à tout le monde.  J'ai donc opté pour des quiches.    Voici ma première recette: Mélanger dans un saladier 100g de farine avec 3 oeufs, 100g de gruyère râpé, 100g de lardons fumés, un peu de sel, et 1/2litre de lait.  Verser dans un moule et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
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05 août 2008

Quiche aux oignons

Couper 6 oignons en dés et les faire revenir dans un peu de matière grasse.     Garnir le fond du moule de pâte brisée.    Préparer la garniture: mélanger 4 oeufs avec 200 ml de crème liquide.  Ajouter 200g d'Emmenthal râpé, du sel et du poivre, puis les oignons cuits.  Verser sur la pâte et laisser cuire 20 à 25 minutes à 200 °C.  
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05 août 2008

Quiche au jambon et au gruyère

Deuxième recette de quiche: celle au jambon cuit et au gruyère.   Disposer dans le fond du moule un rond de pâte feuilletée puis y mettre la farce.  Pour préparer celle-ci, mélanger 3 oeufs avec 200g de jambon cuit coupé en dés, 1 verre de lait, 100g de gruyère râpé, du sel et du poivre.   Cuire au four 25 minutes à 200°C.  Servir avec une belle salade verte et de la baguette.
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02 août 2008

Fondue mexicaine

J'ai découvert cette recette lors d'un repas chez des amis.  On connaissait la fondue au fromage ou la fondue bourguignonne, ici c'est une fondue mexicaine que nous avons mangée. J'ai ensuite refait cette recette à la maison: j'ai fait cuire dans un peu d'huile deux oignons finement hachés.  Puis on ajoute un kilo de tomates fraîches (moi, j'ai utilisé une petite boîte de tomates pelées) ainsi que les épices (sel, poivre, ail mais aussi, si on aime les plats relevés, du pilipili, du paprika et du poivre de Cayenne) et... [Lire la suite]
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01 août 2008

endives farcies

Pour changer des endives au gratin habituelles, voici une version un peu plus longue mais tout aussi sympathique:  faites cuire vos endives à l'eau 20 minutes.  Egouttez-les et effeuillez-les.  Réservez. Faites revenir dans une cocotte un gros oignon et de l'ail.  Ajoutez votre hachis et cuisez-le avec des herbes de provence, du sel et du poivre. Il faut ensuite reconstituer une endive autour d'une portion de farc, feuille après feuille.  Mettez dans un plat allant au four, parsemez de parmesan et... [Lire la suite]
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01 août 2008

Croquettes au fromage

Le 10 novembre, chaque année, dans notre petite ville des cantons de l'est, c'est la tradition: on fête la Saint Martin!   Lanternes, fanfare, grand feu, marche au flambeau...  Bref, le genre de soirée qui nécessite un repas vite fait, bien fait, sur le pouce.   L'année dernière: croquette de fromage et sa garniture . Pour donner une touche un peu plus festive à mes croquettes de fromage et pour varier de la simple garniture salade-citron, j'ai ajouté des petites asperges que j'ai nappées d'une sauce au... [Lire la suite]
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