07 juin 2011

Tagliatelles au saumon

Ingrédients:   160g de saumon frais (filets sans peau) 200g de tagliatelles fraîches 1 courgette 6 tomates confites 8 olives vertes dénoyautées 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre   -pour la sauce à l'aneth: 150ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'aneth 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation:   Laver la courgette sans l'éplucher, la couper en 4 dans le sens de la longueur puis tailleren fines lamelles dans le sens de la... [Lire la suite]
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05 mars 2011

Roulés d'aubergine farcis à la mozarella

Ingrédients: pour 4 personnes 500g d'aubergines sel, poivre 8 tomates séchées à l'huile 12 olives vertes 2 cuillères à soupe de pignons de pin 2 éclats d'ail 1 bouquet de persil 375g de mozarella 800g de tomates fraîches 100g de chapelure 50g de parmesan fraîchement râpé huile d'olive thym   Préparation: Couper les aubergines en tranches de 5mm dans le sens de la longueur; les cuire à l'huile d'olive dans la poêle, saler et poivrer.  Réserver. Hacher finement les tomates séchées, les olives et... [Lire la suite]
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03 février 2011

Moussaka crétoise

  La moussaka traditionnelle se fait avec de l'aubergine;  dans la version crétoise, on utilise l'aubergine et la courgette.   Ingrédients: pour 6 personnes 500g de courgettes 500g d'aubergines 500g de pommes de terre 750g de viande hachée d'agneau 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 oignons moyens hachés  75ml de vin blanc 3 tomates émondées et concassées 2 oeufs 1/2 tasse de fromage râpé sel, poivre 1/2 tasse de chapelure chapelure + beurre pour le plat   -pour la sauce: 75g... [Lire la suite]
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01 février 2011

Crêpes aux épinards et au parmesan

Ingrédients:  pour 6 crêpes   2 oeufs 150g de farine 150ml de lait 150ml d'eau 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1 pointe de couteau de levure chimique 30g de parmesan râpé sel, poivre   -pour la farce: 500g d'épinards frais (ou 200 surgelés) 80g de parmesan 4 noisettes de beurre sel, poivre   -pour la sauce: 40g de beurre 40g de farine 500ml de lait (ou de bouillon de volaille) 1 pincée de muscade sel, poivre Préparation:   Mettre la farine, la levure, le sel et le poivre... [Lire la suite]
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01 février 2011

Couscous

Ingrédients: pour 5 personnes 500g de semoule 500g de viande : épaule d'agneau ou jarret de veau 10 merguez 125g d'oignons 250g de tomates fraîches une boîte de tomates pelées 250g de courgettes 125g de navets 500g de carottes 1 poivron rouge 1 bouquet de persil 1 boîte de pois chiche prêts ou secs à tremper la veille 1/2 cuillère à café de safran sel, poivre 1 cuillère à café de gingembre 2 litre d'eau huile d'olive   Préparation: Mettre dans la marmite à couscous( ou dans une casserole) de... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Rattes aux Saint-Jacques et tomates confites

Ingrédients: pour 6 personnes 9 noix de St-Jacques 18 pétales de tomates confites 9 rattes  18 tranches de lard fumé coupées finement 200ml de bouillon de volaille un peu de beurre sel, poivre salade + vinaigrette   Préparation: Faire cuire les rattes dans de l'eau bouillante salée pendant environ 12 minutes.  Les égoutter.  Les couper en deux dans l'épaisseur sans mélanger les moitiés.  Assaisonner les Saint-Jacques de sel et de poivre, intercaler entre chaque moitié de ratte une tomate... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Ravioles au saumon et aux crevettes

Ingrédients: pour 6 personnes -pour la pâte: 500g de farine 2 oeufs 30g de beurre eau tiède 15g de sel   -pour la farce : 5 tranches de saumon fumé 1 boîte de chair de crabe 1 boîte de crevettes décortiquées fumet de poisson 500ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Préparer la pâte à ravioles: mélanger la farine et le beurre, le beurre et le sel.  Ajouter l'eau tiède pour obtenir une pâte homogène.   Préparer la farce : couper le saumon en... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Paella #2

Ingrédients:   Pour 4 personnes 1 blanc de poulet (environ 300g) 300g d'encornets 24 moules 12 langoustines 12 gambas quelques petites crevettes roses 100g de petits pois 2 poivrons rouges 1 oignon 2 éclats d'ail 2 capsules de safran 250g de riz long grain 100ml d'huile d'olive sel, poivre 2 cubes de fumet de poisson   Préparation: Couper la chair du poulet en dés.  Couper les poivrons en petits cubes, émincer l'oignon et hacher l'ail.  Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile... [Lire la suite]
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02 octobre 2010

Feuilletés au jambon et aux champignons

Ingrédients : pour 4 personnes   8 carrés de pâte feuilletée 300g de jambon cuit en tranches 400g de champignons de Paris 1 jaune d'oeuf pour dorer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   -pour la sauce Mornay: 500ml de lait 40g de beurre 40g de farine 2 jaunes d'oeufs 100g de Comté râpé sel, poivre muscade Préparation:   Préparer la sauce Mornay : faire un roux avec le beurre et la farine puis ajouter le lait et faire cuire en mélangeant jusqu'à épaississement.  Hors du feu,... [Lire la suite]
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05 septembre 2010

Quiche lorraine et pâte brisée

Quiche lorraine et pâte brisée Voici une recette de quiche lorraine, l'occasion de réaliser en même temps une pâte brisée maison. La pâte brisée est une pâte contenant de petits morceaux de beurre afin que ceux-ci fondent pendant la cuisson et ménagent dans la pâte de petits interstices.  Il faut donc: -utiliser du beurre bien froid (sortant du réfrigérateur) -employer du lait froid -pétrir rapidement -travailler dans un local frais -mettre reposer la pâte au frais.   Ingrédients pour la pâte: 250 de farine 160g... [Lire la suite]
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