22 août 2020

Burger à l'américaine / au poulet croquant

Pour 4 personnes: Couper 1 oignon rouge en fines lamelles;  Couper une grosse tomate en rondelles.  Laver et essorer une demi laitue.   Faire une sauce cheddar mmaison : chauffer de la crème liquide dans une petite casserole et y faire fondre des petits cube de cheddar sans cesser de remuer, à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saisir 4 steak de boeuf haché dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.  Pendant la cuisson, ouvrir 4 pains buns en deux.  Eventuellement les chauffer sur le... [Lire la suite]

19 août 2020

Osso bucco

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux morceaux de jarrets de veau 4 tomates 2 oignons 1 botte de carottes 2 éclats d'ail 1/2 botte de persil 3 brins de thym 1 feuille de laurier 700ml de bouillon de volaille 100ml de vin blanc sec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de farine sel, poivre   Préparation: Laver les carottes et les couper en rondelles.   Couper les tomates en dés; hacher les oignons et l'ail. Dans une cocotte, mettre un filet d'huile et colorer les jarrets de veau de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 août 2020

Pizza maison - pizza tartuffata

Mes enfants ont beau ne jurer que par les pizza industrielles, personnellement, je ne trouve rien de meilleur que des pizza maison ! J'achète juste la pâte prête à dérouler et après, je garnis selon les envies du moment.   Voici mes 3 pizza préférées : -La pizza arlequin : je délimite mon rectangle de pâte en plusieurs bandes verticales que je garnis différemment.  Comme bases : une bande de tapenade, une bande de coulis de tomate, une bande de pesto vert, pesto rouge, caviar d'aubergine... Puis comme garniture : une... [Lire la suite]
05 août 2020

Fondue au vin blanc

Faire le bouillon: Dans un caquelon, mettre une brunoise composée de carotte, poireau, oignon et céleri.  Ajouter un ou deux éclats d'ail écrasés avec la lame d'un couteau.  Ajouter un ou deux cubes de bouillon et deux bouteilles de vin blanc (bon marché, sec, type Riesling ou Syvaner).    Assaisonner de poivre, piment de Cayenne, 5 clous de girofle, 2 badianes, une bonne dizaine de graines de coriandre et 2 morceaux de zestes d'orange.  Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes.  Laisser reposer... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2020

Planches à partager entre amis

Du bon pain, un verre de vin et des idées zéro cuisson (ou un peu si on chipote) pour picorer en famille et entre amis, c'est la version qu'on aime encore bien le vendredi soir :) Pour plaire à tout le monde, j'en propose en général 5, chacune sur un thème différent: une charcutière, une fromagère, une végétarienne, une de la mer et une V.I.P. Idées en vrac: Planche charcutière De la coppa, du jambon cru et cuit, du boudin, du saucisson, du pâté, du chorizo, du salami... Accompagnements: confit d'oignon, cornichons, oignons au... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
13 mai 2020

Fondue chinoise

La fondue chinoise est, comme toutes les fondues, un plat super convivial; elle a l'avantage aussi d'être peu calorique puisqu'on cuit les aliments dans un bouillon. Voici quelques idées pour l'agrémenter. Viandes, poissons et crustacés:  J'ai proposé des noix de Saint-Jacques, des scampi, du thon rouge, du poulet et du boeuf.  Compter 50g de chaque élément par personne, ou un total de 250g en tout, par personne.   Bouillon: Porter 3 litres d'eau à ébulition avec 1 gros oignon émincé, 2 éclats d'ail, 2 anis... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

02 mai 2020

Tartiflette

Ingrédients: pour 4 personnes: 1.2kg de pommes de terre 1 gros oignon 2 éclats d'ail 200g de lardons fumés 1 reblochon fermier 50g de beurre 3 cuillères à soupe de crème 100ml de vin blanc de Savoie (Apremont) sel, poivre du moulin   Préparation: Eplucher et rincer les pommes de terre.  Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée.   Emincer l'oignon et presser l'ail.  Poêler les lardons dans une poêe anti adhésive, sans matière grasse.  Ajouter l'oignon et l'ail, laisser fondre 3... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2019

Boîte chaude au Mont d'Or

Ingrédients: pour 4 personnes 1 Mont d'Or de 500 g 1 véritable saucisse de Morteau 1 saucisse de Morteau au cumin 1 saucisse de Morteau au chou 4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs 12 pommes de terre 5 cl de vin blanc "Savagnin" ou d'Arbois du Jura Préparation: Prendre les douze pommes de terre, bien les laver et les faire cuire avec la peau dans de l'eau. Les mettre quelques minutes au four, préchauffé à 220°C pour rendre la peau croustillante. Faire cuire les trois saucisses dans de l'eau froide. Compter 25 min de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2019

Burger sauces ranch et hot honey

Aujourd'hui, je vous propose deux petites sauces pour sublimer un bon burger de boeuf. La première est presque ridicule tellement elle est simple, mais c'est super bon : je mélange à part égale du miel et de la sauce piquante (sambal oelek pour ma part).  Bien mélanger et hop !! c'est déjà prêt :) La deuxième consiste à mixer tout simplement 2 cuillères à soupe de mayonnaise avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc (ou de crème épaisse), un peu de sel et de poivre, un éclat d'ail, un demi oignon, le jus d'un demi citron et un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 octobre 2019

Aubergines au quinoa

Ingrédients: pour 6 personnes 3 aubergines 150g de quinoa cru 1 oignon rouge 1 oignon 2 éclats d'ail 1 petit piment rouge 200g de feta 2 cuillères à soupe de pignons de pin 2 cuillères à soupe de raisins secs 400ml de coulis de tomate huile d'olive harissa paprika ras el hanout sel, poivre   Préparation: Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les évider. Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet.  Faire cuire l'ail et l'oignon hachés dans un peu d'huile d'olive. ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,