01 décembre 2011

Champignons farcis au beurre d'escargot

Ingrédients: pour 4 personnes 4 têtes de gros champignons 250g de beurre 30g de persil 30g d'échalotes 15g d'ail sel, poivre 1 filet de cognac   Préparation: Préparer le beurre d'escargot : travailler le beurre pour obtenir une pommade; y ajouter l'assaisonnement et les autres ingrédients finement hachés.  Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement.  Terminer par le filet de cognac.  Préparer les champignons : utiliser de gros champignons bien fermes, arracher le pied (si nécessaire,... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Flan des Carpathes

Le flan des carpathes, c'est un délicieux petit flan de potiron aux épices ;)   Ingrédients:  pour 6 flans 250g de chair de potiron 200 ml de lait 75g de cassonade 2 oeufs 1/2 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 1/4 de cuillère à café de sel le zeste d'1/2 orange 20g de beurre Préparation: Cuire la chair de potiron coupée en petits dés à la vapeur ou dans une casserole avec très peu d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre.  L'écraser à la fourchette.  Préchauffer le... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Tarte tatin aux trois oignons

Ingrédients: pour 12 petites tatins individuelles   50g de beurre 3 cuillères à soupe de miel 1/2 cuillère à café de graines de coriandre concassées 1/2 cuillère à soupe de graines de fenouil 1/2 cuillère à café de thym 4 oignons rouges 4 oignons 6 échalotes   -pour la pâte brisée: 150g de farine 1 oeuf 1/2 cuillère à café de sel 75g de beurre   Préparation: Réaliser une pâte brisée : mettre la farine, le sel et le beurre détaillé en petits morceaux sur le plan de travail.  Avec un couteau... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Purée de carottes au jus d'orange et ses lamelles d'oignons frits

Ingrédients: pour 4 personnes 500g de carottes 3 oranges pressées 40g de beurre 10ml de lait 1 oignon rouge sel, poivre   Préparation: Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles fines.  Presser le jus d'un orange et réserver.  Dans une casserole, mettre les carottes à cuire avec le jus d'orange et de l'eau salée.  Laisser cuire 50 minutes à feu doux. Couper l'oignon en julienne et le faire frire en friteuse puis laisser sécher sur du papier absorbant les lamelles d'oignons.  Quand les... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Tomates farcies au chèvre frais

Ingrédients: pour 4 personnes 8 tomates  2 éclats d'ail 400g de fromage de chèvre frais 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 6 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe de persil ciselé 1 cuillère à soupe de basilic ciselé sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Laver les tomates et leur enlever un petit chapeau.  LEs creuser avec une petite cuillère, saler et poivrer la partie ainsi évidée.  Tailler la pulpe ainsi prélevée en dés.  Peler et hacher les éclats... [Lire la suite]
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07 mai 2011

soufflé aux châtaignes

Ingrédients: pour 4 personnes 150g de châtaignes cuites 200g de pommes de terre 100ml de crème sel, poivre, muscade 3 oeufs matière grasse Préparation: Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les cuire à la vapeur avec les châtaignes.  Faire une purée en ajoutant la crème et les jaunes d'oeufs, bien épicer.  Laisser refroidir.  Beurrer des ramequins, préchauffer le four à 200°C.  Battre deux blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la purée.  Cuire 30 à 40 minutes dans un bain... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Crumble de légumes et chou pin étuvé

Ingrédients:   2 courgettes 4 carottes 200g de petits pois surgelés 2 oignons rouges 200 ml de bouillon de légumes 60g de beurre 3 cuillères à soupe de farine 90g de pignons de pin 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 cuillères à soupe de chapelure sel et poivre 1 chou pin Préparation:   -pour le chou pin: Nettoyer et couper le chou pin en fines lanières.  L'étuver dans la graisse 5 à 10 minutes et le dresser sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièces. -pour le crumble: Laver les courgettes et... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Courgette farcie aux légumes

Ingrédients: pour 4 personnes 8 courgettes 3 tomates  2 aubergines 1 poivron rouge 1 poivron vert 125 de copeaux de parmesan 4 cuilères à soupe d'huile d'olive sel, poivre (accord vin : un cabernet d'Anjou - rosé de Loire)   Préparation: Laver tous les légumes. Couper six courgettes en deux dans le sens de la longueur.  Les évider le plus possible sans les percer.  Réserver au frais. Epépiner les poivrons.  Couper les courgettes restantes, les aubergines, les tomates et les poivrons en... [Lire la suite]
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01 mars 2011

Clafoutis aux choux de Bruxelles

Ingrédients:   500g de choux de Bruxelles 3 échalotes 2 gousses d'ail 2 cuillères à café de graines de cumin 1 cuillère à café de piment doux en poudre 300ml de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   -pour la pâte: 350ml de crème liquide 400ml de lait 6 oeufs 6 cuillères à café de maïzena 15g de beurre sel, poivre Ingrédients:   Laver les choux de Bruxelles.  Porter une casserole d'eau à ébullition.  Y mettre les choux de Bruxelles à cuire pendant 5 minutes.... [Lire la suite]
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02 janvier 2011

Gratin dauphinois de céleri

Ingrédients:   1 céleri-rave 1 citron 2 gousses d'ail 500ml de crème liquide 50g de beurre muscade sel, poivre   Préparation:   Peler, rincer le céleri et le couper en fines lamelles en citronnant la chair.  Assaisonner la crème de sel, poivre, ail et muscade.  Huiler un plat à gratin, y répartir une couche de lamelles de céleri, arroser d'un peu de mélange à la crème et continuer ainsi jusqu'à épuisement des lamelles de céleri.  Parsemer de copeaux de beurre et glisser le plat dans un four... [Lire la suite]
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