06 août 2014

Tomates confites

Ingrédients: 1 kg de tomates de même calibre 100ml d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de sucre impalpable sel, poivre épices au choix (ail, thym...) Préparation: Préchauffer le four à 150°C.   Laver les tomates, les essuyer, les couper en 4 et retirer les pépins.  Les ranger dans un plat huilé, face coupée contre le bord du récipient.  Mettre au four et cuire 20 minutes. Retourner les tomates, saler, poivrer et poudrer de sucre, épicer selon les envies et arroser avec l'huile.  Remettre au four et... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Bananes plantain au grill

Tout à fait par hasard, alors que j'en ai déjà cherchées plusieurs fois, j'ai découvert que mon petit vendeur de fruits et légumes pouvait commander des bananes plantain.  Avec le temps ensoleillé, j'ai décidé de les cuisiner au barbecue!  Le résultat était très chouette!   Ingrédients: bananes plantain poivre de Cayenne fleur de sel   Préparation: Laisser les bananes dans leur épluchure, les disposer sur le grill et les laisser cuire environ 15 minutes; elles doivent être bien cuites ! Les retirer... [Lire la suite]
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26 août 2013

Salade de tomates à la lavande

Suite à notre série d'achats au marché provençal d'Antibes, et pour accompagner notre grillade du soir, j'ai réalisé une salade de tomates en mélangeant tomates coeur de boeuf, tomates cerises, tomates cerises confites et de minuscules tomates caviar jaunes. Pour l'assaisonnement : sel, poivre, huile d'olive,un rien d'herbes de Provence et confit de fleurs de lavande.  Résultat super sympa ! 
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04 juillet 2013

Légumes façon caponata

Ingrédients: pour 4 personnes 1/2 cuillère à café de  citron confit sucré (voir recette) 1/2 cuillère à café de  citron confit salé (voir recette) 1/2 courgette 1/2 aubergine 1 tomate 1/2 poivron rouge 1 oignon 1/2 branche de céleri 1 cuillère à soupe de pignons de pin 1/2 cuillère à soupe de câpres vinaigre sucre 1 cuillère à soupe d'olives noires huile d'olive   Préparation: 1/ Pour faire les citrons confits sucrés: laver 4 citrons non traités, les trancher finement à l'aide d'une trancheuse en... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Terrine aux trois légumes

  Ingrédients: 2560g de haricots verts frais 250g de petites carottes fraîches 200g de petits pois frais  3 oeufs entiers + 2 jaunes 150ml de lait Gloria 1 noisette de beurre éventuellement pour le moule sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Faire cuire séparément les légumes dans de l'eau bouillante salée.  Disposer les petits pois dans le fond d'un moule à cake (bien beurré s'il n'est pas en silicone), verser dessus un peu de préparation oeufs-lait-épices puis renouveler... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Salade tiède de chou rouge aux myrtilles

  Plat monochrome dans lequel les myrtiles aportent une saveur fraîche tet acidulée qui casse la monotonie du chou.  On peut remplacer le poivre noi par un mélange de poivres parfumés.  A servir chaud ou tiède, en accompagnement de magret de canard, de gésiers de canard fumé avec quelques croûtons à l'ail ou encore avec du gibier.   Ingrédients: 1.8 kg de chou rouge sans les côtes 600g de myrtilles 180g de sucre de canne 6 échalotes 100ml d'huile d'olive 1/2 cuillère à café de sel 1 botte de persil... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Tartelettes aux chicons

Ingrédients: pour 8 petites tartelettes 8 petites bouchées en pâte feuilletée (achetées ou réalisées soi même, c'est mieux) 3 chicons 100g de fromage Nazareth 2 cuillères à soupe de beurre 100ml de crème 500ml de bouillo, de poule 2 jaunes d'oeufs 1 cuillère à soupe de chapelure   Préparation: Couper les chicons en deux dans la longueur et enlever le coeur amer.  Porter le bouillon à ébullition.  Y cuire les chicons 15 minutes.  Bien l'égoutter mais garder le jus de cuisson. Couper le fromage en... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Terrines de chou fleur, carottes et brocoli

Ingrédients: pour 4 personnes 1 kilo de chou fleur  500g de brocoli 400g de carotte 2 cuillères à soupe de cerfeuil haché 4 oeufs 500ml de lait entier 2 graines de cardamome 15g de beurre sel, poivre déco : radis, cresson, aneth, mayonnaise allongée de citron   Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Laver et nettoyer le chou fleur et les brocolis.  Séparer en petits bouquets.  Peler les carottes et les émincer en rondelles.  Verser et faire chauffer 2/3 du lait dans une casserole, le... [Lire la suite]
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13 octobre 2012

Salade de choux

Ingrédients: pour 6 personnes 1/4 de chou vert 1/8 de chou rouge 1 poivron vert 2 oignons 1 carotte 3 gros radis persil 3  cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe de moutarde sel, poivre   Préparation: Laver les choux et retirer les côtes.  Les émincer en très fines lanières.  Peler les oignons et les mincer très finement.  Eplucher et râper la carotte.  Dans un saladier, préparer la sauce : mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile puis... [Lire la suite]
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02 mars 2012

Flan de poireaux primeurs

Ingrédients:   6 poireaux primeurs 300ml de crème 2 oeufs entiers 1 cuillère à soupe d'huile d'olive mélange 4 épices sel, poivre Préparation:   Préchauffer le four à 150°C.  Laver et ficeler les poireaux par deux.  Faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur 5 à 10 minutes.  Les rafraichir tout de suite.  Beurrer 4 moules à crème caramel.  Tailler des tronçons de blancs de poireaux de la hauteur des moules.  Les disposer harmonieusement.  Emincer le reste des poireaux... [Lire la suite]
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