02 mars 2010

Caille au Herve et au sirop de Liège

Ingrédients: 4 cailles 100g de lardons allumettes 1 Herve sel, poivre 2 cuillères à soupe de sirop de Liège   Préparation:   Passer au mixer le fromage de Herve avec le sirop de Liège et faire mariner les cailles dans cette préparation. A la minute, faire revenir les cailles dans une poêle avec un peu de matière grasse; quand elles sont saisies, rissoler les lardons puis ajouter la marinade; faire cuire une vingtaine de minutes et servir avec un peu de ciboulette.  
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02 février 2010

Magret de canard à la mangue

Ingrédients: 3 magrets de canard 2 mangues bien mûres 60g de beurre 100ml de jus de mangue sel et poivre (Accord vin : Madiran, rouge du sud-ouest)   Préparation: Peler les mangues et couper la chair en dés.   Avec un couteau bien aiguisé, trancher profondément le gras des magrets.   Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y mettre les magrets côté peau, sans graisse.  Laisser cuire 8 minutes.  Retourner les magrets et laisser cuire encore 3-4 minutes.  Envelopper les magrets dans du... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Cailles aux raisins et aux lardons

Ingrédients: pour 3 personnes    3 cailles  100g de lardons fumés  un bol de raisins blancs  un verre à liqueur de cognac  500ml de bouillon de volaille  2 échalotes  sel et poivre Préparation:    Dans une cocotte, faire revenir dans un peu de graisse les échalotes émincées et les lardons.  Retirer et faire revenir les cailles sur chaque côté.  Ajouter le bouillon de volaille, les échalotes et les lardons rissolés, les raisins, le verre de cognac, du sel et... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Filet d'autruche aux deux poivres

Ingrédients :    6 filets d ‘autruche  150 ml de vin blanc  150ml de crème épaisse  3 cuillères à soupe de baies de poivre vert (en bocal)  Sel et poivre     Préparation :Dans une poêle, saisir les filets assaisonnés dans un peu de matière grasse ; la viande doit rester rosée.  Réserver au chaud.  Déglacer la poêle avec le vin blanc ; ajouter le poivre vert et la crème et laisser épaissir.  Ajouter du poivre blanc et un peu de... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Filet de cerf, sauce au foie gras, ballotins de chou et purée à la truffe

Ingrédients: pour 6   600g de filet de cerf (ou de lièvre...) 30g de foie gras 2 navets 12 feuilles de chou vert 1 kg de pommes de terre 2 cuillères à soupe de beurre 100 ml de crème fraîche 200ml de lait 100ml de calvados 200ml de fond de gibier 3 cuillères à soupe d'huile à la truffe blanche 3 branches de persil frais noix de muscade sel et poivre   Préparation:   Ciseler le persil.  Peler les navets et les couper en dés.  Les faire cuire dans le lait pendant 15 minutes en remuant... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Magret de canard sucré-salé

Ingrédients:   1 magret de canard 3 carottes 1 cuillère à café de curry 400ml  de vin blanc 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 4 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe de vinaigre sel et poivre Préparation: Faire revenir le magret de canard en commençant par le côté gras dans une poêle sans ajouter de matière grasse.  Réserver, ajouter le vin blanc et le vinaigre.  Après quelques minutes, ajouter le miel, les carottes, le curry, le gingembre, le poivre et laisser cuire 5 minutes avant... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Magret de canard à la moutarde de figue, riz violet

Pas facile de faire un plat violet ^^ J'ai quand-même trouvé une recette qui permettait d'intégrer du violet au plat: un magret de canard à la moutarde de figue (on peut prendre de la moutarde normale aussi) et à la crème de cassis, servi avec du riz violet.   Ingrédients: Pour 3 personnes: 1 magret de canard 2 cuillères à soupe de moutarde (de figue) 50 ml de crème de cassis un peu d'eau sel et poivre Préparation: Chauffer une poêle sans graisse et y mettre le magret côté peau environ 6 minutes.  Retourner la... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Civet de biche à la bière de Malmedy

Je vous ai déjà parlé des fromages de Malmedy et de Bernister, du sirop d'Aubel, du Framboisyon de Gouvy... Malmedy a aussi sa bière, déclinée en brune et en blonde.  La voici utilisée dans un civet de biche, produit de nos forêts verdoyantes.   Ingrédients: 1 kg de civet de biche 250g de lardons 3x33cl de Bière de Malmedy sel et poivre 4 échalotes 3 cuillères  à soupe de cassonade 3 feuilles de laurier 2 gousses d'ail 2 clous de girofle 3 carottes thym Préparation: Faire fondre un peu de beurre dans... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Chevreuil à l'orange et aux cerises

C'est la saison du gibier et nous, à la maison, on ADORE ça, du plus petit au plus grand!  Mon fils ne jure d'ailleurs que par le steak de faon; même lui dire que c'est le pauvre petit bambi qu'il mange ne le détournera pas de son assiette .    Cette recette se fait ici avec du chevreuil, mais on peut prendre ce que l'on veut comme gibier; si la viande est belle, inutile de la faire mariner.    Ingrédients:    pour 8 personnes :   1.5 kg de selle de chevreuil  100g... [Lire la suite]
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25 octobre 2008

Magret de canard à l'orange

Comme plat "tout orange", un magret de canard à l'orange servi avec des Rösti pommes de terre-carottes.  J'ai trouvé la recette de base ici et j'ai adapté cette recette à mes magrets.    Ingrédients: pour 2 personnes    un magret de canard  50g de sucre  50ml de vinaigre  2 oranges non traitées  Grand-Marnier  sel et poivre    Réalisation:    Faire saisir le magret dans une poêle anti adhésive côté "gras" en premier.  Cuire sur le... [Lire la suite]
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