23 avril 2013

Agneau aux artichauts

    Ingrédients : 1200g de viande (épaule de mouton désossée) 200g de petits pois frais 250g de pois gourmands 12 coeurs d'artichauts 2 tiges de sauge 3 cuillères à soupe d'huile 1 cuillère à café de graine de coriandre 500 ml de vin blanc 1 cuillère à café de poivre noir en grains gros sel   Préparation: Ecosser les petits pois, couper les coeurs d'artichauts en deux et effiler les pois gorumands. Laver, sécher et effeuiller la sauge. Couper la viande en cubes.  Faire chauffer l'huile dans une... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Waterzooi de poulet

  Ingrédients: pour 4 personnes Recette adaptée au cookin (peut être adaptée à une cuisson traditionnelle) 1 oignon 2 carottes 2 petites branches de céleri 3 blancs de poulet 1 bouquet garni 20g de beurre 10g de farine sel, poivre 200g de crème épaisse 400ml de bouillon de volaille 2 pincées de noix de muscade 200g de riz long blanc classique 1 jaune d'oeuf   Préparation: Eplucher l'oignon et le couper en 4.  Eplucher et éventuelement canneler les carottes.  Les détailler en rondelles;... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Pâté de Pâques à la sauce lapin

  Ingrédients: 300g de chair de saucisse 200g de veau haché 200g de filet de canard haché 130g de jambon haché 1 bouquet de ciboulette 1 petit bouquet de persil 6 brins de thym frais 2 cuillères à soupe de grains de coriandre concassés 2 oeufs frais + 4 oeufs durs + 1 jaune 2 cuillères à soupe de crème fraîche 15g de beurre 2 rouleaux de pâtes feuilletées sel et poivre   -pour la sauce: 2 gros oignons 50g de beurre 1 cuillères à soupe de farine de blé 2 cuillères à soupe de sirop de pommes et de poires ... [Lire la suite]
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31 mars 2013

Côtelettes d'agneau farcies à la provençale

  Ingrédients: pour 4 personnes 12 côtes d'agneau simples crépine 100ml d'huile d'olive 1 courgette quelques tomates confites -pour la purée :  75g d'olives noires 750g de pommes de terre 150ml de lait 150ml d'huile d'olive -pour la farce: 1 éclat d'ail 1 aubergine 24 morceaux de tomates confites 100ml d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de tapenade d'olives noires 2 cuillères à soupe de persil haché -pour la sauce: 200ml de fond de volaille 2 cuillères à soupe de tapenade 100g de beurre glacé sel,... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Roulade de pintade au chou vert et langoustines

  Ingrédients: pour 3 personnes   2 grosses escalopes de pintade 6 grandes feuilles de chou vert 6 langoustines pour les roulades +3 par assiette -pour la sauce: les têtes et les carapaces des langoustines 2 échalotes 2 éclats d'ail 2 tomates 3 cuillères à soupe de cognac 1 branche de thym 100ml de vin blanc sec 200ml de fumet de poisson 1 bonne cuillère à café de concentré de tomates 150ml de crème 50g de beurre   Préparation: Aplatir les escalopes de pintade entre deux feuilles de papier film.... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Poulet fermier à la Leffe blonde, blanquette de navets et de mange-tout

Ingrédients: 1 volaille fermière pour 6 personnes (2 kg) 500ml de Leffe blonde oignons laurier thym 3 petits navets par personne 50g de mange-tout par personne 500ml de crème  2 jaunes d'oeufs pommes de terre beurre sel, poivre   Préparation: Découper la volaille en huit morceaux.  Emincer l'oignon.  Colorer la volaille au beurre.  Ajouter l'oignon, le thym et le laurier.  Mouiller avec la Leffe.  Saler et poivrer.  Laisser cuire 30 minutes et réserver.  Eplucher les pommes... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Filet pur de boeuf à la moutarde

Ingrédients: pour 4 personnes 4 filets purs de boeuf (3 à 4 cm d'épaisseur) maïzena express noix de muscade sel, poivre 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne   Préparation: Faire fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle et y saisir les filets purs de boeuf pendant 2 minutes de chaque côté.  Saler et poivrer.  Poursuivre la cuisson à feu moyen 5 à 7 minutes. Le temps de cuisson varie selon l'épaisseur de la viande. Retourner les filets en cours de cuisson.  Retirer la viande de la poêle... [Lire la suite]
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28 février 2013

Tournedos de porc aux grains de café

Ingrédients: pour 4 personnes 4 tournedos de porc de 5 cm d'épaisseur 4 fines tranches de lard fumé 3 cuillères à soupe de matière grasse 50ml de porto blanc 20 grains de café 1 cuillère à soupe de sucre 1 tasse de café 30g de beurre glacé sel, poivre     Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Envelopper chaque tournedos dans une tranche d elard et ficeler, saler et poivrer.  Saisir la viande à la poêle 1 minute de chaque côté dans la matière grasse, terminer la cuisson au four 10 minutes.... [Lire la suite]
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09 février 2013

Médaillons de porc sur un lit de légumes

  Ingrédients: pour 4 personnes 4 à 8 médaillons de porc (selon la taille) 20g de beurre 4 (8) fines tranches de lard 4 (8) tranches de mozzarella 300g de carottes 1 brocoli 300g de chou fleur 40g de beurre 40g de farine 500ml de bouillon de légumes sel, poivre 200g d'emmenthal râpé 200ml de crème   Préparation: Nettoyer les légumes.  Découper en morceaux et étuver.  Cuire à la vapeur 15 minutes pour le chou fleur ainsi que les carottes, 8 minutes pour le brocoli. Chauffer les 20g de beurre et... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Boeuf au vin et à l'orange

  Ingrédients: 1,2 kg de paleron de boeuf 1 bouteille de vin rouge 2 oranges 3 carottes 1 boule de céleri rave 10 petits oignons blancs 3 gousses d'ail 1 bouquet garni (parsil, thym, laurier) 1 cuillère à soupe de persil haché 2 cuillères à soupe d'huile sel et poivre   Préparations: Trancher la viande en petits cubes identiques. Eplucher le carottes, le céleri rave et les petits oignons. Ciseler les oignons finement. Couper les carottes en rondelles et le céleri rave en petits cubes. Eplucher les... [Lire la suite]
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