27 novembre 2015

Tagliata de boeuf, roquette et tomates séchées

Pour moi, la meilleure combinaison avec la tagliata, c'est la roquette et la tomate séchée; la viande , cuite soit à l'unilatérale soit très rapidement de chaque côté, est découpée en fines tranches et déposée sur un lit de roquette.  On garnit de pétales de tomates séchées, on déglace la poêle au vinaigre balsamique, on verse sur la viande, un peu de sel et de poivre et hop ! Un délice !
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19 novembre 2015

Dinde au paprika et au citron

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de dinde en cubes de 3 cm environ 1 poivron rouge 2 gros éclats d'ail 1 citron 1 cuillère à soupe de paprika doux 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation: Peler et presser l'ail.  Mélanger le paprika avec l'huile, l'ail pressé et le jus du citron.  Mélanger les cubes de dinde à la préparation.  Couvrir et fraire mariner une heure au réfrigérateur. Epépiner le poivron et le couper en carrés.  Faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
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07 novembre 2015

Ballotine "Chair de poule" aux écrevisses, cèpes et riz safrané

Ingrédients: pour 6 personnes 4 échalotes 2 cuillères à soupe de noisettes 2 cuillères à soupe de Cognac 200ml  de vin blanc 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 7 blancs de poulet 500g d'écrevisses 50g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 1 blanc d'oeuf espelette thym laurier paprika fond de veau en poudre 2 verres de riz 1 dose de safran 1 oignon huile d'olive       Préparation: Réaliser la farce des ballotines : hacher 1 blanc de poulet avec 1 blanc d'oeuf, la chair des... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Poulet sauce aigre-douce

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon haché 1 poivron rouge coupé en dés 1 poivron vert coupé en dés 4 rondelles d'ananas 6 cuillères à soupe de jus d'ananas 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 boîte de tomates pelées en dés 200ml d'eau + 1 cube de bouillon de volaille piment en poudre huile d'arachide Préparation: dorer le poulet dans l'huile.  Réserver. Dorer ensuite l'oignon et les poivrons... [Lire la suite]
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04 août 2015

Poulet aux cacahuètes et lait de coco

Ingrédients: pour la sauce 2 échalotes huile d'olive 1 éclat d'ail piment rouge selon le goût 8 cuillères à soupe de pâte de cacahuètes 4 cuillères à soupe de sauce soja 1 boîte de lait de coco (400ml) 1 pincée de sucre cacahuètes concassées pour la déco Préparation: Cuire le poulet comme d'habitude. Pour la sauce : faire fondre les échalotes dans un peu d'huile d'olive ; ajouter l'ail haché et un peu de piment rouge.  Faire revenir deux minutes avant d'ajouter la pâte de cacahuètes et la sauce soja.  Délayer... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Currywurst

Ingrédients: pour 4 personnes 1 oignon huile d'olive 300ml de coulis de tomates 1 cuillère à soupe de moutarde 100ml de vinaigre 1 cuillère à café de sucre 4 saucisses de Francfort ou 4 Bratwurst (j'ai pris des saucisses au curry) curry en poudre Préparation: Faire revenir l'oignon émincé 5 minutes dans l'huile d'olive. Dans un bol, mélanger le coulis de tmates avec la moutarde, le vinaigre, le sucre.  Ajouter ce mélanger aux oignons et faire épaissir 5 minutes à feu doux. Faire griller les saucisses au grill ou à... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Agneau à l'échalote

Petite recette toute simple sans prétention mais efficace : des pavés d'agneau  avec une petite sauce échalote : poêler la viande pour bien la colorer puis la passer au four pour finir la cuisson.  Déglacer les sucs de cuisson avec un peu de fonds brun et une lichette de vin blanc et laisser réduire.  Ajouter les échalotes préalablement fondues et assaisonner selon les goûts. Pour accompagner : -Quelques asperges vertes cuites al dente et enroulées d'une tranche de lard, le tout poêlé rapidement. -Un tronçon... [Lire la suite]
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12 juillet 2015

Filet de pintadeau, tricholum de la Saint-Georges, galette de pommes de terre et tomate grillée

Ingrédients: pour 2 personnes 2 filets de pintadeau 3 poignées de mousserons = tricholum de la Saint-Georges sel, poivre fonds brun beurre 2 pommes de terre 1 oeuf muscade 2 tomates origan     Préparation: Faire revenir les champignons nettoyés dans un peu de beurre, sel et poivre jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Dorer la viande à la poêle et la réserver.  Déglacer la poêle au fonds brun et laisser réduire.  Assaisonner. Râper les pommes de terre, les mélanger sans les... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Filet de porcelet en croûte verte

Ingrédients: pour 10 personnes 3filets de porcelet (de la longe) 1 cuillère à cfé de cumin 1 cuillère à café de cannelle 1 éclat d'ail 150g de chapelure 2 citrons verts 2 citrons jaunes 10 pommes de terre type Bintje 300ml de crème 1 botte de ciboulette 250g de lardons alumettes fumés huile d'olive sel, poivre   Préparation; Réaliser la croûte verte : mélanger le cumin, la coriandre ciselée, l'ail haché, la chapelure et la cannelle.  Ajouter les zestes et le jus des citrons verts ainsi que le jus des... [Lire la suite]
03 juillet 2015

Vol au vent aux scampi

Ingrédients: pour 8 personnes 2 échalotes 3 cuillères à soupe de beurre 200ml de crème 300ml de fumet de poisson 3 cuillère à soupe de farine ciboulette ciselée 600g de scampi ou de queues d'écrevisses cuites et décortiquées 200g de petits pois surgelés 2 cuillères à soupe de jus de citron 8 vidés en pâte feuilletée sel, poivre   Préparation: Hacher les échalotes.  Les faire revenir dans un peu de matière grasse et réserver. Préparer un roux avec la farine et le beurre, le monter au fumer de poisson (on... [Lire la suite]
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