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Par pure gourmandise

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16 septembre 2017

Liqueur de baies de sûreau

Liqueur de baies de sûreau
égrainer les grappes de baies de sûreau (fin aout, début septembre chez nous). Cuire les baies couvertes d'eau et laisser refroidir le liquide. Presser dans une étamine (j'ai passé au chinois) pour extraire le jus (les graines des baies sont légèrement...
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13 septembre 2017

Sirop de baies de sûreau

Sirop de baies de sûreau
Cueillir en automne les grappes de baies de sûreau et les égrainer (les tiges de grappes donneraient un goût amer). Couvrir les baies d'eau et cuire (jusqu'au bouillon) puis laisser refroidir. Presser pour extraire le jus (les graines sont légèrement...
13 septembre 2017

Pommes de terre en robe des champs à la cancoillotte

Pommes de terre en robe des champs à la cancoillotte
Pas de proportions car j'ai fait "à l'oeil" ;) Bien nettoyer les pommes de terre et les mettre à cuire dans une grande quantité d'eau. Quand l'eau se met à bouillir plonger une saucisse de morteau (cela donne + de goût)et compter 20 min de cuisson. 5...
13 septembre 2017

carpaccio de courgette mariné au citron et aux algues

carpaccio de courgette mariné au citron et aux algues
Ingrédients: pour 3 personnes 1 courgette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café d'algues en paillettes 1 citron bio ciboulette 1 cuillère à café de graines de fenouil sel, poivre Préparation: Laver la courgette et la couper en fines rondelles...
10 septembre 2017

Déclinaisons de Miam-ô-fruits

Déclinaisons de Miam-ô-fruits
Le Miam-Ô-Fruit est une recette composée par la nutritionniste France Guillain (voir ici). C'est un repas complet, cru, composé de graines oléagineuses et de fruits frais. Dans la recette de France Guillain, on ajoute de l' huile de première pression...
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9 septembre 2017

Mac'crémant

Mac'crémant
Petite idée apéro pour rester dans mes recettes jurassiennes: un mac'crémant: Par verre: - 9 cl Crémant du Jura -2 cl Macvin -raisins secs Les ingrédients doivent être bien frais. Verser directement dans une flûte ou une coupe le Macvin et le Crémant...
8 septembre 2017

La Morbiflette, cousine de la tartiflette

La Morbiflette, cousine de la tartiflette
Ingrédients: popur 6 personnes 2 oignons 600g de lardons 20 pdt de taille moyenne 300ml de vin blanc du Jura 600g de morbier sel, poivre Préparation Préchauffer le four à 200°C, cuire les pommes de terre vapeur, couper en rondelles épaisses. Faire revenir...
6 septembre 2017

Burger du jura (comté/saucisse de morteau)

Burger du jura (comté/saucisse de morteau)
Pour une version jurassienne du burger, tartiner les petits pains de cancoillotte, ajouter une feuille de salade, un peu d'oignon émincé, une rondelle de tomate, des rondelles de morteau, un peu de Morbier et passer le tout au four (au micro ondes) juste...
5 septembre 2017

Flammeküche (tarte flambée)

Flammeküche (tarte flambée)
Recette alsacienne numéro 2 que je voulais faire découvrir à mes enfants lors de notre séjour à Colmar : la flammeküche. Ingrédients: pour 4 personnes 300g de pâte à pain ou à pizza Pour la garniture : 250g d'oignons émincés, huile, 250g de fromage blanc,...
3 septembre 2017

Poularde au vin jaune et aux morilles

Poularde au vin jaune et aux morilles
Ingrédients: pour 6 personnes 1 poularde d'environ 2.3 kg (remplaçable bien évidemment par toute autre volaille, j'ai pris du poulet) 1 bouteille de vin jaune 400g de crème fraîche 50g de farine 80g de morilles séchées Préparation: Laver les morilles...
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