03 juin 2015

Tajine aux merguez

Ingrédients :  pour 6 personnes 8 merguez 1 éclat d'ail 2 oigonns 1 dose de safran curcuma paprika sel 1 verre de vin blanc 1 grosse boîte de coulis de tomate ras el hanout 1 pincée d'épices douces (canelle, badiane, cardamome) 1 poivron jaune 1 poivron rouge 1 boîte de maïs  1 boîte de pois chiches un peu de menthe fraîche ciselée Préparation: Dans la tajine, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile (d'argan ou d'olive).  Ajouter les merguez coupées en tronçons puis les épices ainsi que... [Lire la suite]
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02 juin 2015

Asperges panées aux noisettes en mouillettes

Ingrédients: pour 12 mouillettes 4 gros oeufs + 1 pour paner 12 asperges vertes 50g de noisettes 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à soupe de chapelure 30g de beurre sel, poivre du moulin Préparation: Trancher le talon des asperges vertes sans les éplucher.  Les plonger dans de l'eau bouillante salée et les laisser cuire 5 minutes.  Les égoutter et les refroidir sous l'eau froide.  Déposer sur du papier absorbant. Broyer les noisettes au mini robot et les mélanger avec la chapelure.  Verser... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Tiramisu façon banoffee

Pour son anniversaire, mon fils d'a demandé un tiramisu aux bananes. J'ai donc tenté l'association bananes - confiture de lait - chantilly et spéculoos comme pour un bannoffee :  J'ai repris ma recette fétiche de tiramisu  et ma recette de confiture de lait  pour créer mon tiramisu façon banofee :  une couche de boudoirs imbibés de café, une couche de mascarpone, une couche de tranches de bananes (compter 5 bananes pour la quantité de la recette de tiramisu), une couche de confiture de lait (toute la... [Lire la suite]
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27 mai 2015

Variation de chevreuil en 3 cuissons

Ingrédients: pour 3 personnes 1 épaule de chevreuil 1 beau filet de chevreuil 300g de viande de chevreuil pour civet beurre sel, poivre vin rouge 1 oignon gelée de groseilles 1 feuille de laurier fond brun 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 1 cuillère à soupe de miel 75 ml de crème pour la sauce + 150 ml pour les mousses 1 pomme 1 cuillère à soupe de sirop de Liège 1 trait de Mandarine Napoléon un trait de vinaigre 1 poignée de chanterelles 3 pommes de terre grenaille 2 carottes 1/4 de céleri rave 1/3 de... [Lire la suite]
26 mai 2015

Filet de saumon au beurre nantais, petits légumes croquants

Ingrédients: pour 2 personnes 2 filets de saumon d'environ 125g sel, poivre (de Cayenne) 1 petit blanc de poireau 1 grosse carotte 1 branche de céleri -pour la sauce: 1 échalote 100ml de crème 60g de beurre 200ml de vin blanc 100ml de vinaigre éventuellement zeste de citron vert et citron jaune persil haché Préparation: Couper finement l'échalote.  Dans une casserole, sur feu doux, faire suer l'échalote avec le vin blanc et le vinaigre; laisser réduire presqu'à sec.   Crémer et laisser réduire à nouveau.... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Tajine d'agneau à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 800g d'épaule d'agneau sans os  sel, poivre cannelle cumin un petit morceau de gingembre 1 pincée de safran 6 cuillères à soupe de miel liquide 150ml d'eau vinaigre 3 oranges à jus + 2 oranges sanguines 1 bonne cuillère à soupe de fleur d'oranger 4 carottes 2 oignons 150g d'amandes effilées   Préparation: Couper la viande en morceaux et la faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile directement dans la tajine.  Ajouter les épices (une pincée de cannelle, une de... [Lire la suite]
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23 mai 2015

Filet de lotte sauce hollandaise

Ingrédients: pour 10 personnes 1.2kg de filet de lotte 500g de beurre 8 jaunes d'oeufs 4 cuillères à soupe d'eau jus de citron sel, poivre de cayenne Préparation: Lever et parer les filets de lotte.  Bien enlever la peau qui colle au poisson. Portionner en petites escalopes et les assaisonner.  Préparer une vapeur et mettre les filets de lotte côté "peau" dans le panier vapeur. Préparer la sauce : faire fondre le beurre et le clarifier ; le réserver à environ 40°C. Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs avec... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Magret de canard à l'orange

Ingrédients: pour 8 personnes 4 magrets de canard 4 oranges 150g de sucre + filet d'eau 50g de vinaigre blanc 200g de fond brun de volaille beurre -accompagnements: 8 gros champignons  1 éclat d'ail 1 échalote 4 chicons 2 panais 4 carottes thym 8 grosses pommes de terre marjolaine Préparation: Nettoyer, parer et tailler la graisse des magrets.  Les saisir en commençant côté peau dans une poêle anti adhésive sans matière grasse puis les retourner. Assaisonner et réserver. Eplucher les oranges avec un... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Crème brûlée à la vanille

Ingrédients: pour 5 personnes 4 jaunes d'oeufs  100g de sucre 1 gousse de vanille 200ml de lait 250ml de crème entière   Préparation: Réaliser un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre.  Y ajouter les graines de la gousse de vanille et bien fouetter.  Ajouter le lait puis la crème, toujours en fouettant.  Répartir dans de petits ramequins et enfourner dans un four préchauffé à 100°C pendant 40 à 45 minutes. Réserver au frigo.  Au moment de servir, caraméliser au chalumeau avec un peu de... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Salade de blé, avocat, mangue, crevettes et surimi

Ingrédients: pour 2 personnes 100g de semoule de blé 1/2 poivron rouge 1 citron vert 1 avocat 1 cuillère à soupe de mayonnaise sel, poivre tabasco 1/2 oignon rouge 1 petit éclat d'ail 1/2 mangue ciboulette  coriandre huile d'olive vinaigre de vin blanc 5 bâtons de surimi saveur crabe (ou 1 boîte de miettes de crabe) 200g de crevettes grises quelques filets d'anchois frais marinés à l'huile Préparation: Couche 1 : cuire la semoule de blé selon les indications du paquet.  Laisser refroidir et y ajouter... [Lire la suite]