06 octobre 2014

Cornets de crudités

Ingrédients: pour 6 pièces 6 galettes de riz 1/2 concombre 1 carotte 1/2 poivron rouge (ou 1 tomate) 1 bouquet de coriandre 1 coeur de laitue -pour la sauce: 1/2 carotte 1/2 piment rouge 1 éclat d'ail 50ml de vinaigre de riz 50ml de sauce nuoc mam 1 cuillère à café de sucre   Préparation: Couper le poivron, la carotte, le concombre en bâtonnets d'environ 5 cm.  Ciseler la laitue. Déposer les galettes de riz une à une dans une poêle contenant de l'eau chaude pour les ramollir.  Etaler la galette de riz... [Lire la suite]

05 octobre 2014

Boulettes d'agneau au boulgour, nage de pois chiches

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de boulgour de blé 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à café de concentré de tomates 1 pointe de harissa (selon le goût) 400g de pois chiches en conserve 1 oignon 600g de haché d'agneau (ou de porc et boeuf, selon les goûts) 2 cuillères à soupe de graines de carvi un peu de farine 2 brins de coriandre sel, poivre   Préparation: Rincer le boulgour dans une passoire et le cuire dans de l'eau salée.   Faire bouillir le bouillon, y ajouter le concentré de tomates et la... [Lire la suite]
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04 octobre 2014

Salade au stilton, poires et céleri

Ingrédients: pour 2 100g de stilton 1 poire Conférence 1 salade croquante herbes aromatiques fraîches 2 cuillères à soupes de noix concassées 1 branche de céleri 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à café de moutarde 1/2 cuillère à café de vinaigre un filet d'eau 4 cuillère à soupe de croûtons  de pain 6 figues ou dattes sèches Préparation: Faire la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, sel, poivre et un filet d'eau.   Emincer la poire et la poêler dans le beurre,... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Cookies chocolat-banane à la farine de châtaigne

Ingrédients: 1 banane et demie 90g de sucre roux 175g de farine de châtaigne 1 pincée de sel 175g de pépites de chocolat (blanc ou noir)   Préparation: Préchauffer le four à 160°C.  Mixer les bananes et y ajouter le sucre, la farine et le sel.  Bien mélanger le tout avant d'ajouter les pépites de chocolat. Façonner des petites boules de pâte, les disposer sur la plaque du fur et les écraser légèrement.  Cuire 10 à 15 minutes en surveillant bien.  
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02 octobre 2014

Tartare de quinoa et de radis, fromage frais aux herbes

Ingrédients: pour 4 personnes 120g de quinoa blanc 120g de quinoa rouge 20 gros radis 2 cuillères à soupe de graines de moutarde sel, poivre -pour le fromage aux herbes: 1/2 botte de ciboulette 3 branches d'estragon 200g de fromage frais demi-sel (type Carré Frais) -pour la sauce: 3 cuillères à soupe de jus de citron 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe d'huile de sésame -quelques pignons de pin 5 abricots secs coupés en petits dés   Préparation: Rincer le quinoa (les deux ensemble) dans une... [Lire la suite]
01 octobre 2014

Soupe aux fanes de carottes

Ingrédients:  les fanes d'une botte de carottes 2 oignons 3 petites pommes de terre 1.5l de bouillon de volaille un peu de beurre 2 carottes 1 éclat d'ail sel, poivre crème épaisse     Préparation: Faire rissoler les légumes dans le beurre.  Ajouter le bouillon et laisser cuire 15 à 20 minutes.  Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.  Passer éventuellement au tamis.  Servir avec de la crème épaisse et décorer d'un brin de ciboulette.    
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30 septembre 2014

Spirales au beurre et au chocolat

Ingrédients: 150g de sucre 350g de farine 200g de beurre 2 jaunes d'oeufs 20g de cacao en poudre 50g de lait     Préparation: Mélanger le sucre et la farine.  Incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à complète absorption du beurre.  Ajouter les jaunes d'oeufs ; la pâte doit être lisse et homogène. Diviser la pâte en deux.  Dans  l'une des parties, incorporer le cacao.  Réserver au frais les deux pâtes environ 1h. Etaler les deux pâtes sur 3mm d'épaisseur; badigeonner la première... [Lire la suite]
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29 septembre 2014

Biscuit aux noix de cajou, brie et confiture d'orange

Ingrédients: biscuits aux éclats de noix de cajou ou d'amandes (type Jules Destrooper) 1 Brie confiture d'orange feuilles de menthe fraîche       Préparation: Couper des morceaux de brie de la taille des biscuits, les disposer sur les biscuits, garnir de confiture d'orange et décorer d'une petite feuille de menthe.    
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27 septembre 2014

Artichauts farcis au brocciu

Ingrédients: 8 petits artichauts jeunes, bien tendres 1/4 de brocciu frais 3 tranches de jambon corse 1 oeuf 1 tranche de petit salé 1 oignon 1 verre de vin blanc sec 2 éclats d'ail persil haché 2 tomates 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre   Préparation: Retirer des artichauts les feuilles extérieures, plus dures.   Couper les autres au dessus du coeur et arracher celles du centre pour enlever le foin et réaliser un creux au centre.   Plonger les artichauts dans de l'eau froide additionnée... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

Far breton aux pruneaux

Ingrédients: pour 4 personnes 50g de beurre 350g de pruneaux 100ml de lait 1 cuillère à café de vanille (liquide ou en poudre) 6 oeufs 250g de sucre 100g de farine 400g de crème épaisse     Préparation: Préchauffer le four à 180°C; Beurrer un plat allant au four et y mettre les pruneaux dnoyautés. Faire bouillir le lait et y mettre la vanille, hors du feu.  Dans un bol, mélanger les oeufs et le sucre, puis incorporer la farine et la crème épaisse.  Verser... [Lire la suite]
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