01 mai 2015

Millefeuilles croquants

Ingrédients: 4 personnes 4 pommes Gala 1 petit bulbe de fenouil 100g de noix 1 citron 5 brins de ciboulette 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel piment de Cayenne en poudre   Préparation: Laver les pommes, les évider et les couper en fines rondelles.  Nettoyer le fenouil, réserver quelques feuilles et tailler le bulbe en lamelles.  Mettre les pommes et le fenouil dans une assiette et les arroser de jus de citron.  Casser les noix et les concasser... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Déclinaison de tomate, crevettes grises, crabe, mozzarella, parmesan et asperge verte

Ingrédients: pour 4 personnes -pour le consommé de tomates: 500g de tomates bien mûres 125g de réduction de bouillon de volaille sel de céleri, sel, poivre de Cayenne -pour les biscuits au parmesan: 300g de farine 100g de parmesan 200g de beurre 1 jaune d'oeuf -pour la mousse de tomate: 250g de soupe de tomate 2 feuilles de gélatine 250g de crème montée ketchup wasabi (selon le goût) sel, poivre -pour les crevettes grises: 1 tomate pelée 100g de crevettes grises 1 oeuf dur finement écrasé persil haché mayonnaise ... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Soupe potiron-carotte-coco

Ingrédients: 1/4 de potiron 5 grosses carottes 1 brique de lait de coco 1 éclat d'ail 2 gros oignons 2 pommes de terre 2 cubes de bouillon de volaille sel, poivre 1 bâton de citronnelle 1 morceau de gingembre Préparation: Couper les légumes et les faire revenir dans un peu de beurre.  Ajouter le bâton de citronnelle entier, le gingembre haché, le lait de coco, les cubes de bouillon et couvrir d'eau.   Laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.  Vérifier la cuisson et... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Magret de canard aux myrtilles

Ingrédients: pour 2 personnes 1 magret de canard sel, poivre 30ml de vinaigre de cidre 1 échalote 125ml de vin blanc 100g de myrtilles 100g de beurre 2 cuillères à soupe de crème de cassis 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou de miel) 1 cuillère à soupe de crème de balsamique Préparation: Quadriller la peau du magret, saler et poivrer des deux côtés et placer d'abord côté peau dans une poêle bien chaude, sans ajout de matière grasse.  Cuire ainsi ! à 10 minutes.  Retourner et poursuivre la cuisson 3 à 5... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Spirelli à la truffe, roquette et tomates séchées

Ingrédients: pour 2 personnes 250g de spirelli sel, poivre 3 cuillères à soupe de confit de truffe 1 petit ravier de tomates confites 75g de roquette 1 échalote 1 éclat d'ail 200 ml de crème 1 cuillère à soupe de concentré de tomate Préparation: Cuire les pâtes al dente.  Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile l'ail et l'échalote hachés.  Ajouter le confit de truffe et le concentré de tomates.  Saler, poivrer et crémer.  Ajouter les pâtes et les tomates séchées, rectifier l'assaisonnement.... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Croquettes de volaille

Ingrédients: 400ml de fonds de volaille (voir ici) 50g de farine 50g de beurre 60g de jaune d'oeuf 200g de chair de volaille 200g de champignons 1citron  200g de farine 6 blancs d'oeuf 250g de chapelure   Préparation: Tailler les champignons en brunoise,cuire à blanc et bien les égoutter. Tailler les morceaux de volaille en petits dés. Réaliser le velouteé de volaille : ajouter du roux froid dans le fonds de volaille chaud (ou le roux chaud avec le liquide froid).  Ajouter les jaunes d'oeufs et recuire... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Scampi à la Rodenbach, sauce tomate basilic

Ingrédients: pour 4 personnes 16 scampi (taille 16/20) 1 petit pot de fromage aux fines herbes 16 petites tranches de lard fumé 4 tomates 1 pot de basilic frais huile d'olive 330ml de Rodenbach     Préparation: Décortiquer les scampi eten ôter le filament noir. Couper les scampi de manière à les ouvrir sur la partie supérieure, sans les couper totalement en deux. Farcir les scampi avecle fromage aux fines herbes. Emballer chaque scampi dans une petite tranche de lard. Peler les tomates et les couper en... [Lire la suite]
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24 avril 2015

Poulet sauce cacahuète

Ingrédients: pour 4 personnes 800g de poulet coupé en dés 1 éclat d'ail 1/2 botte de coriandre hachée (j'ai remplacé par du persil) 1 cuillère à soupe de curry 6 cuillères à soupe de beurre de cacahuète 150ml de crème 100ml de sauce soja 1/4 de piment rouge le zeste d'un citron vert 2 cuillères à soupe de miel liquide 1 cuillère à soupe de gingembre haché quelques noix de cajou concassées Préparation: Dans un saladier, mélanger l'ail, la coriandre ciselée, le curry, le beurre de cacahuète, la crème, la sauce soja, le... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Marshmallow

Ingrédients: pour une plaque 500g de sucre impalpable 250g de glucose 50g de miel 7f de gélatine (bloom 3g) 90g de blamc d'oeuf colorant et/ou arôme (ici, colorant rose et arôme framboise) coco râpée (facultatif) 150g de fécule de maïs 150g de sucre impalpable   Préparation: Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre le glucose et le miel, porter à 45 °C (en fait le glucose doit être fondu, pas besoin de vérifier la température) en remuant. Battre le blanc en neige en y ajoutant le colorant et... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Porcelet en croûte à l'ardennaise

Ingrédients: pour 6 personnes 750g de filet de porc 1 plaque de pâte feuilletée (recette ici) 1 oeuf pour la dorure 250g de champignons 100g de lard fumé 100g d'échalote finement hachée 100g de crème un peu de roux Préparation: Préparer la pâte feuilletée.  Parer les filets de porc et les assaisonner.  Les sasir sur les deux faces et réserver. Préparer la farce ardennaise : réaliser une duxelle de champignons et sauter au beurre.   Suer les échalotes puis ajouter les petits lardons (les recouper si... [Lire la suite]
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