05 novembre 2014

Salade de concombre à la feta

Ingrédients: 1 concombre non épluché 30ml de jus de citron 30ml d’huile d’olive Sel, poivre 80g de feta émiettée ½ oignon rouge haché Persil haché   Préparation: Couper le concombre à la mandoline, faire la vinaigrette dans le saladier, y mettre le concombre et saupoudrer de feta émiettée ainsi que d’oignon rouge.  Mélanger délicatement pour mélanger les saveurs.  Réserver au frais 2 heures.
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04 novembre 2014

Crumble aux myrtilles

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de myrtilles 4 cuilères à soupe de sirop d'érable 50g de beurre 50g de farine 50g de cassonnade brune 50g de poudre d'amande 1 pincée de sel 1 cuillère à café de 4 épices pour pâtisserie Préparation: Beurrer 4 petits ramequins et y répartir les myrtilles.  Les arroser avec le sirop d'érable. Dans un saladier, réaliser la pâte à crumble en mélangeant à la main le beurre coupé en petits morceaux, le sel, les 4 épices, la poudre d'amande, la farine et la poudre d'amandes. Cela doit... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Crackers crétois

Ingrédients: pour 20 crackers 20 crackers  150g de feta 2 avocats 1 poivron rouge 1 citron 1 bouquet de ciboulette 3 cuillères à soupe de fromage blanc 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (j'ai utilisé l'huile du bocal de cubes de feta) quelques gouttes de tabasco selon le goût sel, poivre     Préparation: Couper le poivron en dés après avoir éliminé les graines et les membranes blanches. Les pocher 3 minutes dans de l'eau bouilante salée, les égoutter puis les assaisonner de 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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02 novembre 2014

Truffade auvergnate

La truffade est un plat d'Auvergne à base de pomme de terre et de fromage. Elle s'accompagne de salaisons - très souvetn du jambon de pays - et de salade.     Ingrédients: pour 4 personnes 1250g de pommes de terre à chair ferme 1 éclat d'ail (facultatif) 500g de Tomme de Cantal  1 cuillère à soupe de graisse de canard (ou un morceau de lard gras) sel, poivre Préparation: Eplucher les pommes de terre et les couper en grosses rondelles ou en cubes.   Les faire revenir dans la graisse en remuant... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Cuisses de grenouille à l'asiatique

Ingrédients: pour 2 personnes 24 cuisses de grenouille farine huile d'olive 1 oignon 2 éclats d'ail 5 cuillères à soupe de miel 5 cuillères à soupe de sauce soja douce 1/2 piment rouge un petit morceau de gingembre un peu de coriandre sel, poivre persil plat   Préparation: Farines les cuisses de grenouille et les secouer bien pour enlever l'excédent de farine.  Réserver. Couper l'oignon en dés, hacher finement le piment ainsi que l'ail et le gingembre.  Faire revenir les trois dans l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Muffin aux fruits confits version halloween

Ingrédients: pour 21 muffins 12g  de levure chimique 80g de sucre 25g de poudre d'amandes 170g de farine 1 oeuf entier 120g de lait 120g de fruits confits éventuellement quelques gouttes d'un arôme au choix (les enfants ont choisi "bubble gum"^^) + au choix pour décorer : figurines en sucre, pâte de sucre, chocolat fondu ...   Préparation: Préchauffer le four à 170°C.  Mélanger la levure chimique avec le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Dans un bol, délayer l'oeuf battu et le lait.... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Soupe carotte-curry-lait de coco

Ingrédients: 25g de matière grasse 2 oignons 600g de carottes 1.5l de bouillon de volaille 2 cuillères à café de curry en poudre 165ml de lait de coco sel, poivre     Préparation: Couper les légumes en petits morceaux, les faire revenir dans la matière grasse.  Laisser suer avant d'ajouter le bouillon.  Faire cuire 20 minutes à couvert puis mixer finement.  Ajouter les épices et le lait de coco, bien mélanger et redonner un coup de chaud.  Servir éventuellement avec des croûtons ou des... [Lire la suite]
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29 octobre 2014

Waterzooi aux petits gris

Ingrédients: 2 carottes 1 poireau 1/4 de céleri rave 1l de bouillon de volaille 1 bouquet de persil plat 1 éclat d'ail 1 tomate 125g de petits gris décortiqués 1/2 verre de vin blanc 1/2 cuillère à café de graines de coriandre sel, poivre   Préparation: Couper les légumes en julienne.  Les faire revenir (sans l'ail ni la tomate) dans un peu de matière grasse puis déglacer au vin blanc;  ajouter le bouillon ainsi que la coriandre et laisser cuire 15 minutes (les légumes doivent rester croquants).... [Lire la suite]
28 octobre 2014

Barquettes d'endives à la truite fumée

Ingrédients: pour 6 personnes 2 endives 4 filets de truite fumée 1 tomate 4 branches de persil plat 1 cuillère à soupe de jus de citron sel, poivre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Couper la base des endives puis retirer les premières feuilles abîmées si besoin. Effeuiller totalement les endives et placer les plus grandes feuilles sur un plat. Couper la truite fumée en petits morceaux et les déposer sur les feuilles d'endive.  Couper la chair de la tomate émondée et épépinée en petits dés;... [Lire la suite]
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27 octobre 2014

Velouté à la truite fumée

Ingrédients: pour 4 personnes 1.2l de bouillon de poisson (ou de volaille) 2 filets de truite fumée 2 échalotes 1 carotte 1 poireau 1 pomme de terre 25g de matière grasse sel, poivre -pour la garniture: 1 tomate crème ciboulette ciselée Préparation: Nettoyer les légumes et les couper en petits morceaux (sauf la tomate).  Les faire revenir dans la matière grasse avant d'ajouter le bouillon. Emonder la tomate, l'épépiner et la couper en brunoise; réserver.  Couper les filets de truite en losanges ou en petits... [Lire la suite]