02 janvier 2017

Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de filet de saumon épais et sans peau 5 fines tranches de jambon fumé 1 orange 1 petit bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Disposer les tranches de jambon fumé en un rectangle en les faisant se chevaucher légèrement.  Mettre la moitié de la coriandre ciselée puis poser le filet de saumon dessus.  Poivrer (pour le sel, cela dépend du taux de sel du jambon fumé).  Rouler pour former un rôti et entourer de ficelle de cuisine.   ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 janvier 2017

Variation autour de la noix de Saint-Jacques

Assiette composée de 4 éléments: -une noix de Saint-Jacques en feuille de brick  -un velouté de Saint-Jacques à la pomme -un millefeuille de Saint-Jacques à la mangue -un carpaccio de Saint-Jacques pistache et citron vert   Pour la Saint-Jacques en feuille de brick, sauce curry : pour 6 personnes 6 noix de Saint-Jacques sel, poivre 6 feuilles de brick un peu de farine 1 oeuf battu bain d'huile de friture   Saler et poivrer les Saint-Jacques puis les fariner légèrement.   Couper les feuilles de brick... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 janvier 2017

Menu alsacien du 1er janvier 2017

Voici le menu de ce 1er janvier 2017; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bonne année à vous tous !      Champagne de l'an neuf et ses mises en bouche: Tartelette comme une flammeküche Mousse de foie gras Feuilleté au Munster Terrine en croûte alsacienne     Choucroute et ses garnitures traditionnelles, avec bien sûr la pièce sous l'assiette pour porter chance toute une année ! (Riesling, Alsace)    Tartelette citron meringuée Tartelette chocolat-café meringuée  
29 décembre 2016

Menu de réveillon du 31 décembre 2016

Voici le menu de notre réveillon ce 31décembre ; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bon réveillon à vous tous, soyez prudents!        Kirr royal et ses mises en bouche: Canapé de Saint-Jacques au caviar Boudin truffé en panure de pistache Panna cotta au parmesan   Variation autour du foie gras, coing et poire :  glace au foie gras sur toast de pain d'épices et chips de poire, terrine de foie gras au chutney poire-coing, escalope de foie gras poêlée et compotée de poire vanillée,... [Lire la suite]
29 décembre 2016

Verrine sucrée salée fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo

Ingrédients:  pour 6 verrines 6 fraises 12 tomates cerises 6 feuilles de basilic (perles de) vinaigre balsamique huile d'olive poivre fleur de sel -pour le sorbet :  3 poivrons rouges passés au grill et épluchés 15 pétales de tomatés confites 50g de chorizo 100ml de crème piment d'Espelette 4 feuilles de basilic un peu de sel poivre   Préparation: Réaliser le sorbet : Mixer les poivrons avec les tomates égouttées, 250ml d'eau, la crème, le piment et le basilic.  Assaisonner, ajouter les dés de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2016

Macaron Boursin et noisette

Pour les coques: voir ici. Ingrédients pour la garniture: pour 15 macarons 1 Boursin fingues et noix  20 noisettes décortiquées crème liquide   Préparation: Sortir le Boursin à l'avance du frigo.  Y incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de crème pour le détendre.  Mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène. Le mettre en poche à douille.  Disposer un peu de ce mélange sur les coques de macaron, ajouter 2 demi noisettes, remettre un peu de crème et refermer avec une autre coque.  Garnir... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 décembre 2016

Velouté de châtaigne au foie gras

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de châtaignes cuites sous vide  1 oignon 50g de beurre 400ml de bouillon de volaille 100ml de crème 50g de foie gras coupé en petits morceaux 1 pincée de sel 1 pincée de piment d'Espelette   Préparation: Emincer l'oignon.  Faire fondre le beurre dans une casserole.  Y faire revenir l'oignon puis ajouter les châtaignes, le bouillon et la crème.  Cuire environ 30 minutes et réserver ensuite quelques châtaignes pour la déco.  Mixer le reste et passer au... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 décembre 2016

Gin de Noël

Une version du gin tonic customisée pour le réveillon de Noël:   Faire au préalable des glaçons en y incorporant une étoile de badiane. Dans un grand verre, mettre moitié glaçons à la badiane, moitié glaçons simples.   Mettre 50ml de gin dans chaque verre, ajouter un bâton de cannelle et compléter avec un Schweppes tonic gingembre-cardamome.  Décorer d'un kumquat.
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 décembre 2016

Menu du jour de Noël 2016

Voici le menu de notre 25 décembre 2016:         Kirr de Noël au Crémant de Bourgogne et ses mises en bouche: Petite crème brûlée au bacon Verrine chèvre-chorizo   Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et ses toasts (Rully blanc, Bourgogne)   Ballotine de volaille farcie aux lentilles au foie gras, sauce foie gras-griottes, cèpes poêlés, tagliatelles à l'encre de seiche (Mercurey rouge, Bourgogne)    Bûche spéculoos-mascarpone (Gewürztraminer, Alsace)   Thé... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Menu de réveillon de Noël 2016

Voici le menu de notre réveillon de Noël 2016:       Gin de Noël et ses mises en bouche: Velouté de châtaignes au foie gras verrine fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo macaron Boursin-noisettes   Variation autour de la noix de Saint-Jacques :  noix de Saint-Jacques panée et sa sauce au curry, velouté à la pomme et à la Saint-Jacques, millefeuille de Saint-Jacques à la mangue, carpaccio de Saint-Jacques à la pistache (Rully blanc, Bourgogne)   Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,