21 décembre 2019

carpaccio d'automne

Petit carpaccio revisité avec viande de biche et magret fumé, parmesan, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre et champignons crus ;)
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21 décembre 2019

Soupe de châtaignes

Petite soupe vite faite, bien faite : dans une cassrole, je mets un bocal de châtaignes, 3 cubes de bouillon, une échalote et je couvre d'eau à hauteur.  Je fais cuire, je mixe et je rectifie l'assaisonnement ainsi que la texture en rajoutant éventuellement un peu d'eau. Version de luxe pour les fêtes : ajouter ensuite un peu de foie gras ;)
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20 décembre 2019

Volaille sauce cumberland

Ingrédients: pour la sauce 1 citron bio 2 oranges bio 1 cuillère à café de moutarde au miel 6 gouttes de Tabasco 100ml de porto rouge 120g de gelée de groseilles sel, poivre Préparation: Faire bouillir une petite casserole d'eau et prélever les zestes des oranges et du citron.  Les faire bouillir, égoutter et réserver. Cuire la volaille en petits dés selon l'habitude. Dans une casserole, presser les jus d'orange et de citron, ajouter la moutarde, le Tabasco, sel et poivre, le porto et la gelée de groseilles. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

glace cannelle (et sabayon)

Pour la glace cannelle: Mélanger 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs) avec 80g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Battre 500ml de crème entière en chantilly.  Monter les 4 blancs en neige.  Incorporer la chantilly au mélange jaunes-sucre.  Incorporer ensuite progressivement les blancs d'oeufs en neige.  Ajouter la cannelle et mélanger une dernière fois.  Goûter et rectifier en cannelle si nécessaire.   Passer en turbine. Pour le service, une boule de glace et un sabayon... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Tiramisu à l'advocaat et au spéculoos

Ingrédients: pour 12  500g de mascarpone 5 blancs d'oeufs 3 jaunes d'oeufs 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 paquet de spéculoos 1 sachet de thé vert infusé dans un litre d'eau 200ml de crème d'advocaat 1/2 cuillère à café de cannelle 1 pointe de sel Préparation: Faire infuser le thé dans l'eau et laisser refroidir.   Tremper 12 spéculoos un par un dans le thé et en mettre un dans chaque verrine.   Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Trou normand à la turlutte

J'ai acheté sur un marché provençal un vin arômatisé au chocolat.  Le petit vendeur, bien sympathique, m'a suggéré cette recette de trou normand.  J'ai donc fait cela en mignardise aux fêtes. Une petite boule de glace vanille arrosée de cette fameuse "turlutte au chocolat", une feuille de menthe et une cuillère en chocolat, un morceau de poire et voilà ! 
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18 décembre 2019

Scampi diablo

Ingrédients: pour 15 verrines apéritives (ou pour 2 personnes en version entrée) 15 scampi crus décortiqués et déboyautés 2 échalotes 1 éclat d'ail 300ml de coulis de tomate 100ml de crème liquide 1 cuillère à soupe d'estragon haché huile d'olive sel, piment de cayenne Préparation: Faire revenir rapidement les scampi dans l'huile d'olive, à la poêle, sans trop les cuire car ils cuiront encore dans la sauce.   Les réserver.  Remplacer par les échalotes et l'ail ciselés, laisser cuire puis rajouter le coulis... [Lire la suite]
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16 décembre 2019

Sablé cacao, chèvre et fruits secs

Ingrédients: pour 12 bouchées 150g de farine 75g de sucre 1 cuillère à soupe de cacao 90g de beurre demi sel, mou 1 cuillère à soupe de lait 1 bûche de chèvre 1 cuillère à café de gingembre rase, haché 60g de mélange de fruits secs 20g d'amandes concassées 100ml de jus d'orange frais 1 cuillère à café de miel liquide Préparation: Faire le sablé : mélanger la farine et le cacao.  Battre le beurre mou avec le sucre.  Incorporer la farine cacaotée puis le lait.  Former un cylindre avec la pâte et la rouler... [Lire la suite]
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16 décembre 2019

Huîtres gratinées au Lillet

Pas vraiment de recette tellement c'est simple : ouvrir les huîtres, les disposer sur la plaque du four sur des petits nids de papier aluminium.  Dans une petite casserole, faire reveir dans un peu de beurre de l'échalote ciselée.  Quand elle est fondante, déglacer au Lillet, laisser un peu réduire, ajouter un filet de crème et rectifier l'assaisonnement.  Répartir sur les huîtres, parsemer de fromage râpé et passer sous le grill quelques minutes.
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15 décembre 2019

Couronne exotique aux deux saumons

Ingrédients:  1 pâte à pizza 1 paquet de saumon fumé 1 pavé de saumon frais sans peau 200g de fromage frais ou de crème de coco (pour une version sans lactose ) 1/2 avocat 1 citron 1/2 mangue 1 échalote 1/2 bouquet d'aneth huile d'olive 1 cuillère à café de baies roses 1/3 cuillère à café de coriandre en grains 1/3 cuillère à café de cardamome en petits grains (sinon, en poudre) sel, poivre PRéparation: Couper le pavé de saumon cru en petits morceaux, le mettre dans un bol avec des billes de mangue et d'avocat... [Lire la suite]
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