16 février 2018

Rillette de crabe ou recette inavouable tellement elle est simple

Cette recette représente dans mon menu des 7 péchés capitaux la paresse, parce qu'elle est hyperfacile à réalise et superrapide. Il suffit d'égoutte une boîte de chai de crabe de 120g (poids égoutté) type Chatka, et de mélange la chair avec une cuillère à soupe de mayonnaise et une cuillère à soupe de confiture d'orange amère.  Sel, poivre et hop! Sur des toasts de pain bûcheron ou avec des gressins.  Vite fait, bien fait ! Super bon !
Posté par manouillette4 à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2018

Horse's Neck selon Hannah

Dans un verre à long drink ou à Martini, mettre des glaçons puis 50ml de Bourbon (ameican whisky composé à 50% de maïs), 3 gouttes d'Angostura et compléter avec du ginger ale (Canada dry ou, pour ma part, Schweppes ginge ale).  Ajouter un quart de citron vert et servir.   J'ai choisi cet apéritif pour mon menu Saint-Valentin car il se mariait bien aux mises en bouches (soupe de maïs pour le côté Bourbon et tartare mangue-avocat au gingembre pour le ginger ale).
Posté par manouillette4 à 19:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 février 2018

Menu Saint-Valentin autour des 7 péchés capitaux

Cette année, pour la saint-Valentin, j'ai choisi le thème des 7 péchés capitaux pour créer mon menu :    En apéritif : ce sera le Horse's Neck qui allie Bourbon et ginger ale, tout simplement parce que cela se marie très bien avec les mises en bouche ;) En mises en bouche : 1/ Une recette qui symbolise la paresse parce qu'elle est hyperfacile et hyperrapide : une rillette de crabe sur du pain bûcheron. 2/ Une recette qui symbolise l'avarice parce qu'elle ne coûte pas cher : une crème de maïs et pop corn au... [Lire la suite]
05 février 2018

Bouillon au curcuma, légumes à l'asiatique et oeufs de caille sur le plat

Ce dimanche midi, on a testé la recette de Maximilien Dienst dans l'émission Max et Vénus : un bouillon de légumes au curcuma, des nouilles de riz avec des légumes (chou chinois, navet et champignons chinois) et de l'ananas frais, et des oeufs de caille sur le plat. Ingrédients: pour 4 personnes 1 litre de bouillon de volaille aux légumes 12 oeufs de caille 1 chou cinois 1 navet 5cm de curcuma frais 125g de nouilles de riz 1/4 d'ananas frais 100g  de petits shiitakés sauce poisson vinaigre de riz 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 février 2018

Crêpes party !

Aujourd'hui, c'est la chandeleur ! Alors chez nous, on sort la crêpière !  Pour la pâte, ma recette fétiche... Celle avec laquelle on ne se prend pas la tête...  Celle qu'un de mes profs de cuisine m'a apprise : on met dans un bol mesureur le nombre d'oeufs qu'on veut, on rajoute la même hauteur de farine et la même hauteur de lait, une pincée de sel et on mixe ! Je ne sucre pas ma pâte parce que cela permet une garniture salée, et que de toute façon les garnitures sucrées le sont déjà suffisamment ;)   Alors on... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2018

Macaron canard - orange

Pour cette mise en bouche, j'ai repris ma recette de macaron au magret de canard ici  et j'ai associé cette mousse de magret à une crème d'orange. Pour la crème à l'orange :  Prélever le zeste et le jus d'une orange.  Réserver.  Dans une casserole, mélanger un oeuf avec 50g de sucre en poudre, le jus et le zeste d'orange et laisser épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter 60g de beurre en lissant au fouet.  Travailler au mixeur pour obtenir une crème homogène.  Réserver 2h au frais avant de garnir... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2018

Tarte meringuée citron vert et basilic

Pour la pâte sucrée :  Malaxer du bout des doigts 250g de farine et 150g de beurre mou jusqu' à obtention d'une texture sablonneuse.  Incorporer ensuite 30g de poudre d'amande et 90g de sucre impalpable tamisé.  Battre 1 oeuf dans une tasse et y dissoudre une pincée de sel.  Incorporer l'oeuf dans la pâte puis mélanger l'ensemble sans trop travailler la pâte; Mettre la pâte dans un film étirable au frais 2h avant de l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm.  La mettre dans un moule à tarte ou un cercle... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 17:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2018

Riz au lait de coco et mangue fraîche

En Thaïlande, ce dessert s'appelle  khao niao mamuang ;) Ingrédients: pour 4 personnes 400ml de lait de coco 250ml de lait (animal ou végétal) 1 gousse de vanille  100g de riz arborio 1/2 citron 50g de sucre 1 mangue fraîche mûre       Préparation: Faire chauffer les laits dans une casserole avec la gousse de vanille fedue en 2 et grattée.  Ajouter ensuite le riz en pluie et baisser le feu; laisser cuire environ 40 minutes à feu doux en remuant régulièrement ! Quand le riz est... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 14:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janvier 2018

nids de spaghetti

ingrédients: pour 4 personnes 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100g de lardons (de bacon, moins gras) 4 oeufs ciboulette ciselée 250g de restes de pâtes cuites 2 cuillères à soupe de cheddar râpé sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Huiler les moules à muffins s'ils ne sont pas en silicone.  Faire revenir les lardons dans une poêle.  Battre les oeufs avec du sel et du poivre puis ajouter les lardon et la ciboulette.  Répartir les spaghetti dans les moules et creuser un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2018

Sablé aux pommes Cox, déclinaison de pommes, chantilly de pop corn

1/ Faire les coques sablées : j'ai utilisé ma recette de sablé breton ici et je l'ai cuite en forme de tartelettes.  En garder quelques-unes à concasser pour le dressage. 2/ Faire une compote de pommes Cox :  1 kilo de pommes nettoyées et coupées en morceaux, à faire cuire avec 1 bâton de cannelle, le jus d'une orange et 75g de sucre. Ecraser à la fourchette et laisser refroidir avant de garnir les coques sablées. 3/ Faire une déclinaison de pommes : pommes en tranches / coulis de pomme verte / mousse de pomme. -Pour le... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,