27 décembre 2016

Gin de Noël

Une version du gin tonic customisée pour le réveillon de Noël:   Faire au préalable des glaçons en y incorporant une étoile de badiane. Dans un grand verre, mettre moitié glaçons à la badiane, moitié glaçons simples.   Mettre 50ml de gin dans chaque verre, ajouter un bâton de cannelle et compléter avec un Schweppes tonic gingembre-cardamome.  Décorer d'un kumquat.
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25 décembre 2016

Menu du jour de Noël 2016

Voici le menu de notre 25 décembre 2016:         Kirr de Noël au Crémant de Bourgogne et ses mises en bouche: Petite crème brûlée au bacon Verrine chèvre-chorizo   Petite soupe de cuisses de grenouilles, crème d'ail et ses toasts (Rully blanc, Bourgogne)   Ballotine de volaille farcie aux lentilles au foie gras, sauce foie gras-griottes, cèpes poêlés, tagliatelles à l'encre de seiche (Mercurey rouge, Bourgogne)    Bûche spéculoos-mascarpone (Gewürztraminer, Alsace)   Thé... [Lire la suite]
24 décembre 2016

Menu de réveillon de Noël 2016

Voici le menu de notre réveillon de Noël 2016:       Gin de Noël et ses mises en bouche: Velouté de châtaignes au foie gras verrine fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo macaron Boursin-noisettes   Variation autour de la noix de Saint-Jacques :  noix de Saint-Jacques panée et sa sauce au curry, velouté à la pomme et à la Saint-Jacques, millefeuille de Saint-Jacques à la mangue, carpaccio de Saint-Jacques à la pistache (Rully blanc, Bourgogne)   Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange ... [Lire la suite]
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24 décembre 2016

Gaufres 4/4 de mon grand père

Ingrédients:  500g de farine 450g de sucre 500g de beurre ou de margarine 6 oeufs 1 pincée de sel 3 sachet de sucre vanillé
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24 décembre 2016

Verrine italienne

Ingrédients: pour 12 verrines 6 gressins 100g de crème épaisse (on peut utiliser du mascarpone) 50g de fromage frais (Saint-Morêt) 24 pétales de tomates confites 4 tranches de jambon fumé copeaux de parmesan pignons de pin 12 feuilles de basilic   Préparation: Mettre quelques pignon de pin dans le fond des verrines.  Emietter les gressins et les répartir dans les verrines sur les pignons.  Mélanger le Saint-Morêt et la crème épaisse; poivrer et répartir dans les verrines.  Couper les tomates confites... [Lire la suite]
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24 décembre 2016

Verrine de thon à la mousseline d'avocat

Ingrédients: pour 4 verrines 1 boîte de thon au naturel 2 avocats mûrs à point un peu de crème épaisse sel, poivre 1 citron persil plat   Préparation: Egoutter le thon.  L'émietter.  Couper le citron en deux et garder 2 rondelles pour la déco. Récupérer la chair des avocats; la citronner, la poivrer et la mélanger avecun peu de crème épaisse. Dans les verrines, mettre un peu de thon, puis de la mousseline d'avocat, remettre une couche de thon et finir avec de l'avocat.  Décorer de persil plat et d'une... [Lire la suite]
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24 décembre 2016

Crostini façon raclette

Ingrédients: pour 15 à 20 crostinis 1 baguette 15 à 20 tranches de fromage à raclette (de la taille des tranches de baguette) 7 à 10 tranches de jambon fumé poivre   Préparation: Couper la baguette en tranches en biais de 2 à 3 cm d'épaisseur.  Les disposer sur une plaque de four. Disposer par dessus les tranches de fromage et le jambon fumé.   Passer sous le grill le temps de faire fondre le fromage et poivrer dès la sortie du four.  Servir tout de suite.  
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22 décembre 2016

Panna cotta Vanille de Christophe Felder et Poire Williams

Ingrédients: pour la panna cotta vanille selon Felder pour 4 personnes 5g de gélatine (2 feuilles et demi) 1 gousse de vanille 500g de crème liquide entière 75g de sucre semoule pour la compotée poire Williams: 2 poires Williams 200g de sucre à confiture 1/2 gousse de vanille 1 cuillère à soupe d'eau-de-vie de Poire Préparation: Faire la panna cotta: Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.  Verser la crème liquide dans une... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

Mousse au chocolat blanc / noir de Pierre Hermé

Ingrédients: pour 500g de mousse au chocolat noir 180g de chocolat noir 1 bonne cuillère à soupe de lait entier 100ml d ecrème liquide 20g de beurre 3 oeufs entiers 15g de sucre semoule   Préparation: Hacher le chocolat au couteau et le mettre dans un bol. Porter à ébullition le lait et la crème.  Verser ce liquide bouillant sur le chocolat en mélangeant au fouet 2 minutes pour que la préparation atteinge 40°C. Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer au mélange en tournant au fouet.  Séparer les... [Lire la suite]
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22 décembre 2016

THE Recette de Crème brûlée de Pierre Hermé - version violette

THE recette de crème brûlée de référence, issue de ma bible "Larousse des desserts" de Pierre Hermé, recette de base à décliner selon les envie - ici, pour l'occasion, aromatisée à la violette.   Ingrédients: pour 8 personnes 500ml de lait 500ml de crème entière 5 gousses de vanille 9 jaunes d'oeufs 180g de sucre en poudre 100g de cassonade brune + 3 cuillères à soupe de sirop de violette   Préparation: Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines;  les mettre dans une casserole avec le lait et... [Lire la suite]
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