30 novembre 2017

Patates douces au four

Avec la dinde de Thanksgiving, les patates douces s'imposent :) Et pour varier de la traditionnelle purée, j'ai choisi une recette vue chez Papilles et Pupilles. Ingrédients: pour 6 personnes 3 patates douces 8 pommes de terre 1 poivron rouge 1 oignon 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de cumin 1/2 cuillère à café de paprika 1 pincée de piment d'Espelette 3 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre Préparation: Eplucher les patates douces et les pommes de terre.  Retirer le coeur du poivron et les côtes... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Brioche Butchy sans beurre

Cette recette de brioche, je l'ai trouvée sur le site "C'est ma fournée" de Valérie (lien ici).  Je l'ai ensuite adaptée à partir de toutes mes recherches sur le net. C'est une recette qui m'a plu parce que la matière grasse est remplacée par de la crème épaisse :) Ingrédients: 500g de farine T45 20g de levure de boulanger fraîche (elle n'en met que 10g dans sa recette, ou 4g de levure boulangère sèche) 200g de crème épaisse entière 60g de sucre 2 oeufs + du lait tiède pour arriver au poids total oeufs-lait de 200g ... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

Tuile de nougatine au sésame, foie gras poêlé

Pour 6 personnes -Pour la tuile de nougatine: Mettre dans une casserole 100g de sucre, 100g de glucose et 25g d'eau.  Porter à 112°C.  Retirer du feu et ajouter 110g de graines de sésame et 20g de beurre salé.  Mélanger pour bien amalgamer et disposer dans des petites empreintes ou sur du papier sulfurisé (1/2 cuillère à café par tuile).  Cuire 16 minutes à 180°C jusqu'à obtention d'une couleur ambrée.  Laisser reforidir avant de démouler. Pour le foie gras: Couper 300g de foie gras de canard en cubes... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Tartine d'automne Roquefort, poire et miel

Ingrédients: pour 6 pièces 3 belles tranches de pain aux figues (recette ici) légèrement toastées(on peut aussi prendre du pain d’épices) 1 beau morceau de Roquefort (ou de Gorgonzola) 2 poires mûres Pignons de pin torréfiés (ou des noix) Miel et roquette   Préparation:  Couper le pain à l’emporte pièces et le garnir de fromage.  Ajouter des lamelles de poire, passer 5 à 10 minutes au grill.  A la sortie du four, ajouter les pignons, un trait de miel et quelques brins de roquette. Pour les enfants, j’ai... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Saint-Jacques orange-safran au riz noir

Ingrédients: pour 6 personnes 18 coquilles Saint-Jacques 150g de riz noir sel, poivre 2 dosettes de safran 4 oranges + 1 pour la déco 300ml de vin blanc (ou de Pineau des Charentes) -pour la sauce gingembre: 1 éclat d'ail haché un peu de gingembre haché un peu de piment rouge haché coriandre hachée huile d'olive sauce soja   Préparation: Cuire le riz noir dans de l'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Chauffer un peu de beurre, y faire dorer les Saint-Jacques  2 minutes par face. ... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Entrecôte sauce armagnac-café, salade de haricots noirs

En regardant l'émission Max et Vénus, je suis tombée sur l'entrecôte rhum-café de Max, présentée avec une salade de haricots noirs.  Mais comme je ne réussis quasi jamais à refaire une recette sans l'adapter à ma sauce, c'est devenu un peu différent^^.  C'était excellent :)   Pour l'entrecôte, je l'ai cuite au grill.  Je n'avais donc pas de sucs de cuisson à utiliser pour la sauce.  J'ai réalisé ma sauce en chauffant une petite tasse de café bien serré avec du fond de veau et de l'armagnac (le tout à... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Mont Blanc Ispahan selon Pierre Hermé

Cette recette permet de faire un mont blanc de 6 personnes.  Elle se fait dans un cercle de 20 cm de diamètre. Elle se compose d'une pâte sablée, d'une crème pâtissière, d'une crème d'amande à la rose, d'une compotée framboise-litchi, d'une crème anglaise à la rose, de marrons en vermicelles à la rose, d'une crème de mascarpone à la rose et de meringues. J'en ai fait un gâteau d'anniversaire pour l'occasion :) Ingrédients: Les meringues 50 g de blanc d'œufs 2 X 50 g de sucre en poudre colorant rouge La pâte sablée 75 g... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Salade mélangée au chèvre et fruits secs

Ingrédients:pour 4 personnes 4 petites fromages de chèvre (je les ai pris au cuberdon car les enfants adorent) mesclun brocoli chou fleur tomates colorées 4 cuillères à soupe de noix au choix (j'ai pris des noix de cajou) 4 cuillères à soupe de mélange raisins secs-baies de goji huile de noisette huile d'argan ou miel   Préparation : Dresser le mesclun dans les assiettes et répartir les différents éléments de façon harmonieuse.  Verser un filet d'huile de noisette ou de noix sur la salade et une touche... [Lire la suite]
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14 novembre 2017

Confiture potiron-vanille

Ingrédients: par pot 350g de potiron ou de potimarron 350g de sucre semoule 1 orange  1/2 citron 1 belle gousse de vanille   Préparation: Couper le potiron en cubes si on veut des morceaux, sinon le râper.  Mettre le potiron en couches dans un plat en alternance avec le sucre.  Ajouter les graines de la gousse de vanille et la gousse de vanille vide et laisser reposer 12h à couvert. Ajouter le jus et le zeste de l'orange, le jus du citron et porter à ébullition.  Cuire 5 minutes et laisser... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Tarte aux pommes, petits choux, caramel beurre salé

Ingrédients: pour une tarte de 20cm de diamètre -pour la base : 1 pâte feuilletée -pour la pâte à choux: 100ml de lait entier 100ml d'eau 90g de beurre doux 4g de sucre semoule 4g de sel 110g de farine  4 oeufs -pour le riz au lait mascarpone: 215ml de lait entier 1 pincée de fleur de sel 10g de sucre 6g d'arôme vanille 45g de riz arborio 1 filet d'huile d'olive 200g de mascarpone 1/2 gousse de vanille 55ml de crème entière -pour le caramel beurre salé: 75ml de crème entière 25g de sirop de glucose 60g de... [Lire la suite]
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