09 octobre 2018

Pain aux figues et aux noix

Ingrédients: pour 12 petits pains 500g de farine t55 1 cuillère à soupe d'huile 1 cuillère à soupe de miel 300ml d'eau tiède 11g de levure de boulanger déshydratée 10g de sel 65g de noix 130g de figues sèches   Préparation: Pétrir tous les ingrédients sauf les noix et les figues, en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel.  Ajouter ensuite les noix et les figues coupées en dés.   Laisser la pâte lever une heure.  Couper en 12 portions égales et façonner en petits... [Lire la suite]
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01 octobre 2018

Tarte au citron vert, meringue à l'estragon

Pour cette recette, je me suis basée sur la tarte au citron de Camille Lesecq (du livre Gâteaux, Christophe Felder et Camille Lesecq, éd. de la Martinière). Elle se compose d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière à la crème d'amande, d'un crémeux citron et d'une meringue citron vert-estragon. Ingrédients: -pour la pâte sucrée : 120g de beurre pommade + pour le moule 75g de sucre glace 25g de poudre d'amande 1g de sel 1 oeuf 1g de vanille en poudre 200g de farine T55 -pour la crème pâtissière : 250ml de lait entier 10g... [Lire la suite]
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24 septembre 2018

Brownie caramel et fruits secs de Christophe Felder

Ingrédients: -pour la pâte à brownie: 90g de chocolat noir à 60-70% de cacao 170g de beurre + pour le moule 3 jaunes d'oeufs + les blancs 115g de cassonade 115g de sucre semoule (j'ai pris du sucre de canne roux complet parce que je n'utilise plus de sucre blanc) 40g de farine + pour le moule 10g de cacao amer en poudre 75g de cerneaux de noix hachés 25g de noisettes grillées 25g d'amandes grillées -pour le caramel tendre: 115g de crème liquide entière 1/4 de gousse de vanille  5g de poudre de lait (je n'en avais... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

Risotto aux cèpes

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de jeunes cèpes 350g de riz arborio 50ml de vin blanc 1.2l de bouillon de volaille (ou de légumes) 50g de parmesan 2 échalotes 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 10g de beurre sel, poivre Préparation: Ciseler les échalotes et les faire suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Ajouter le riz et mélanger avant de déglacer avec le vin blanc.  Lorsqu'il est absorbé, poursuivre la cuisson du risotto en versant le bouillon chaud, louche par louche, jusqu'à ce que le riz... [Lire la suite]
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17 septembre 2018

Mon granola maison

Quand je n'ai pas beaucoup de temps pour déjeuner, le matin, j'opte pour la formule granola mais comme aucun de ceux du commerce ne me convient, je le fais moi-même :)  La formule de base est simple : il faut des flocons de céréales, des fruits à coques, un peu d'huile, des épices et du sucre.  A  partir de là, tout est permis !  On choisit ce qu'on veut dans chaque catégorie d'ingrédients ;) Mélanger sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé :  500g de flocons d'avoine (ou de riz quinoa...), 200g... [Lire la suite]
15 septembre 2018

Croustillant de chèvre et sa tartine de fromage frais

Petite recette trouvée dans le petit guide "Miam Miam Goûtez l'Ardèche" issue du livre "les Toqués d'Ardèche - le printemps en 20 recettes" Ingrédients: pour 4 personnes mélange de salades 2 Picodons AOP ou cabrotins (fromage de chèvre à cuire) 100g de fromage frais 1 cuillère à soupe de farine 1 oeuf 2 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe d'huile de colza grillé ou d'huile d'olive ciboulette ail en pulpe beurre huile sel, poivre 4 tranches de pain de campagne   PRéparation: Nettoyer et laver les... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

Fondue auvergnate

Pour 6 personnes: Frotter le caquelon avec un éclat d'ail; y mettre ensuite 500g de Saint-Nectaire et 500g de Cantal, 20ml de Kirsch dans lequel on aura dilué 1 cuillère à café de Maizena, un verre de vin blanc sec et du poivre.  Faire chauffer en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.  Servir avec des cubes de pain et un bon vin blanc ;)
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05 septembre 2018

Carpaccio de boeuf au pesto et au Cantal

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de Cantal (Entre-deux) + pour le pesto 200g de carpaccio de boeuf huile d'olive crème balsamique fleur de sel, poivre du moulin fromage d'Ardèche au pesto  un bouquet de basilic quelques pignons de pin salade feuille de chêne   Préparation: Réaliser un pesto en mixant les feuilles de basilic avec du poivre, du Cantal, des pignons de pin et de l'huile d'olive. Etaler les tranches de carpaccio sur les assiettes, disposer un peu de feuilles de chêne au centre, parsemer de... [Lire la suite]
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31 août 2018

Aligot au cantal

Ingrédients: pour 5 personnes 1kg de pommes de terre 500g de Cantal jeune 100ml de crème  100ml de lait 50g de beurre Poivre  Préparation: Eplucher, couper et cuire les pommes de terre 20 minutes. Couper le Cantal en lamelles.   Réduire les pommes de terre en purée avec le lait et la crème, puis ajouter le fromage et chauffer à feu doux en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.  Poivrer.  L'aligot doit former un ruban quand on le soulève à la cuillère en bois.  Servir bien chaud... [Lire la suite]
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31 août 2018

Sauce au vin rouge d'Ardèche

Ingrédients: pour 4 personnes 4 beaux steak de boeuf (faux filet) 2 grands verres de vin rouge ardéchois 4 échalotes 1 éclat d'ail huile d'olive thym, laurier 1 cuillère à soupe de farine sel, poivre mignonnette Préparation: Eplucher et émincer les échalotes.  Les faire revenir dans de l'huile d'olive et les faire colorer.  Saupoudrer ensuite avec la farine, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.  Ajouter le vin et bien mélanger au fouet.  Porter à ébullition, ajouter un brin de thym et une... [Lire la suite]
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