01 décembre 2015

Cake aux bananes

Ingrédients: 3 bananes 200g de farine fermentante 200g de sucre 100g de beurre 3 oeufs 1/2 gousse de vanille Préparation: Préchauffer le four à 180°C.  Mélanger le beurre pommade avec le sucre, le sucre vanillé et les oeufs battus.   Peler les bananes et les écraser à la fourchette.  Ajouter cette purée à la préparation, puis ajouter la farine et les graines de la gousse de vanille et mélanger pour obtenir une pâte bien consistante.  Verser dans un moule à cake en silicone et cuire 45 minutes.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

01 décembre 2015

Crodino Vino

Une copine ayant passé ses vacances en Italie m'a rapporté cette "recette" d'apéro toute simple : un Crodino (apéritif italien sans alcool) dans un verre à vin, et on complète avec du vin blanc. Très chouette ! Merci copine ! :)
Posté par manouillette4 à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 novembre 2015

Tagliata de boeuf, roquette et tomates séchées

Pour moi, la meilleure combinaison avec la tagliata, c'est la roquette et la tomate séchée; la viande , cuite soit à l'unilatérale soit très rapidement de chaque côté, est découpée en fines tranches et déposée sur un lit de roquette.  On garnit de pétales de tomates séchées, on déglace la poêle au vinaigre balsamique, on verse sur la viande, un peu de sel et de poivre et hop ! Un délice !
Posté par manouillette4 à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 novembre 2015

Mayo turbo minceur

Petite recette toute simplette mais qui remplace la mayo pour ceux et celles qui font attention à leur ligne.   Il suffit de fouetter 1 pot de fromage blanc 0% avec 1 oeuf dur écrasé à la fourchette, 2 cuillères à soupe d'huile de colza et 1 cuillère à café de moutarde.  Ajouter au choix de l'estragon, de la ciboulette... ciselés et utiliser comme une mayo sur les crudités, un rosbeef froid... 
Posté par manouillette4 à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2015

La lasagne revisitée, sans les kilos !

Ingrédients: 12 feuilles de chou chinois 500g de boeuf haché (à 5% de MG) 1 gros oignon 2 éclats d'ail 500g de sauce tomate 50g de farine 500ml de lait écrémé 50g de parmesan râpé 2 cuillères à soupe d'huile d'olive un peu de muscade sel, poivre     Préparation: Préchauffer le four à 210°C.  Peler et émincer l'ail et l'oignon.  Chauffer l'huile dans une grande sauteuse et les faire fondre pendant 5 minutes sur feu doux.  Ajouter la viande, l'émietter puis verser la sauce tomate.  Saler,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2015

Crèpe salée jambon-poireau

Ingrédients: pour 4 personnes pâte à crèpes non sucrée (voir recette simplissime ici) 2 petits blancs de poireau 200g de dés de jambon cuit sel, poivre un peu de crème liquide éventuellement un peu de fromage râpé     Préparation: Réaliser les crèpes et les réserver. Emincer les blancs de poireau et les faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile.  Ajouter ensuite les dés de jambon, mélanger puis ajouter la crème et éventuellement un peu de fromage râpé.  Assaisonner. Mettre une crèpe dans la poêle... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 novembre 2015

Quatre quarts (aux amandes)

Ingrédients:pour un cake 120g de farine fermentante 120g de sucre 120g de beurre 2 oeufs une pincée de sel Préparation: Battre au robot le sucre avec les oeufs, incorporer  le beurre fondu puis la farine et éventuellement aromatiser la pâte (j'ai mis une dosette d'arôme amande) puis verser dans un moule à cake.  (On peut aussi ajouter des amandes effilées) Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 40 minutes.  Verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau et servir tiède ou froid.  
Posté par manouillette4 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 novembre 2015

Fonds d'artichaut farcis au thon

Ingrédients: pour 2 personnes 1 boîte de fonds d'artichaut 1 boîte de thon au naturel 2 tomates un peu de mesclun quelques feuilles de basilic 2 yaourt nature 1 citron 1 cuillère à soupe d'huile de colza sel, poivre un peu de gingembre haché 1/2 éclat d'ail haché un peu de piment rouge selon le goût Préparation: Egoutter les fonds d'artichaut.  Les disposer sur un petit lit de mesclun.  Egoutter le thon.  Faire une sauce en mélangeant yaourt, jus de citron, sel, poivre, gingembre, piment  et ail.... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 20:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 novembre 2015

Risotto aux champignons des bois

Ingrédients: pour 4 personnes 250g de riz arborio ou  carnaroli 500g de champignons  (cèpes, chanterelles, pleurotes, girolles...) 2 échalotes 1 gros éclat d'ail 40g de beurre sel, poivre 40g de parmesan râpé 500ml de bouillon de volaille 150ml de vin blanc éventuellement un peu de persil plat ciselé   Préparation: Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.  Les saler et les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.  Les réserver. Hacher l'ail et les... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2015

Dinde au paprika et au citron

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de dinde en cubes de 3 cm environ 1 poivron rouge 2 gros éclats d'ail 1 citron 1 cuillère à soupe de paprika doux 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation: Peler et presser l'ail.  Mélanger le paprika avec l'huile, l'ail pressé et le jus du citron.  Mélanger les cubes de dinde à la préparation.  Couvrir et fraire mariner une heure au réfrigérateur. Epépiner le poivron et le couper en carrés.  Faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce que le... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,