11 janvier 2015

Muffins tout choco

Ingrédients: pour 12 muffins 85g de beurre fondu et refroidi 225g de farine 55g de cacao en poudre amer 1 cuilllère à soupe de levure chimique 1 pincée de sel 115g de sucre blond 2 à 3 oeufs (selon leur taille) 250ml de crème liquide 85g de chocolat noir en morceaux -pour la sauce: 200g de chocolat noir 2 cuillères à soupe de beurre 50ml de crème fraîche liquide   Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Tamser la farine, le cacao, la levure et le sel dans un saladier.  Ajouter le sucre.   ... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Langoustines au Serrano, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 20 langoustines 5 tranches de Serrano 1 échalote 1 grosse cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc le jus de 2 oranges +1 zeste 200ml de fond de homard ou de poisson sel, poivre Préparation: Décortiquer les langoustines.  Les enrouler chacune dans 1/4 de tranche de Serrano.  Pour les cuire, je les ai mises au barbecue, arrosées d'huile d'olive, sur une plaque en aluminium.   Pour la sauce:  Faire suer l'échalote hachée.  Ajouter le sucre et... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Poires aux mendiants

Ingrédients: pour 4 personnes 4 poires 1/2 citron 2 poignées de fruits secs : dattes, noix, figues... et de fruits confits 250g de brousse de vache 80g de sucre 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille   Préparation: Peler les poires et les couper en deux; retirer le coeur et les citronner.  Les déposer côte à côte dans un plat, saupoudrer de sucre et verser 100ml d'eau dans le plat.  Parfumer de vanille et cuire 6 ou 7 minutes dans le four à micro-ondes réglé sur 900watt.  Hacher grossièrement les... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Terrine de lentilles vertes au saumon fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 3 feuilles de gélatine 200g de lentilles vertes 1 cube de bouillon de légumes 4 tranches de saumon fumé 1/2 oignon rouge 100g de feta 1/4 de bouquet d'aneth  sel, poivre   Préparation: Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.  Faire cuire les lentilles 20 minutes dans 3x leur volume d'eau avec le cube de bouillon.  A la fin de la cuisson, égoutter les lentilles et récupérer 250ml de bouillon.  Découper 4 ronds dans les tranches de saumon avec un emporte pièce. ... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Tajine de poulet aux olives et au citron confit

Ingrédients: pour 6 personnes 1 poulet d'environ 1.6 kg découpé en morceaux 2 citrons confits au sel (voir recette ici) 125g d'olives noires et vertes 1 gros oignon 2 tomates 4 brins de coriandre 1 feuille de laurier 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout sel, poivre Préparation: Saler et poivrer les morceaux de poulet puis les faire dorer 2 minutes sur chaque face dans une grande poêle avec de l'huile. Peler et émincer l'oignon.  Laver les tomates et les couper en dés.... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Donuts

Ingrédients: pour 18 donuts 350g + 1 cuillère à soupe de farine 15g de levure du boulanger 60g de cassonade 1 sachet de sucre vanillé 150 ml  de lait 25g de beurre 1 oeuf 1 pincée de muscade 1 pincée de sel huile de friture sucre glace Préparation: Préparer le levain : délayer la levure dans le lait puis incorporer 100g de farine pour obtenir une pâte souple; laisser lever 15 minutes. Verser 250g de farine dans un saladier avec le sel et la muscade.  Creuser au centre et incorporer le beurre fondu, la... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Crème caramel façon Flamby

Ingrédients: pour 6 crèmes -pour le caramel :  80ml d'eau 100g de sucre -pour la crème: 500ml de lait 1 gousse de vanille une pincée de sel 2g d'agar agar 60g de sucre Préparation: Faire le caramel : Mettre le sucre + 30ml d'eau dans une casserole; ne pas mélanger, faire chauffer sans y toucher.  Lorsque le caramel prend la coloration souhaitée, bien doré, ajouter prudemment les 50ml d'eau restant (attention, cela éclabousse et c'est très chaud!).  Remettre sur le feu pour que le sucre se décristallise et... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Camembert frit

Ingrédients: pour 2 personnes 2 portions de camembert 2 oeufs chapelure farine salade composée au choix           Préparation: Gratter un peu la croûte du camembert.  Fariner chaque portion, puis les passer dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure.  Repasser une deuxièle fois dans l'oeuf puis dans la chapelure.  Ainsi, on est sûr que le fromage ne s'échappera pas lors de la cuisson. Les mettre au réfrigérateur au moins 10 minutes. Préchauffer la friteuse ; pendant ce temps,... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Baekeoffe de canard

Ingrédients: pour 6 personnes 1 gros canard coupé en morceaux 600g d'échine de porc taillée en cubes 1.5kg de pommes de terre (bintje) 3 carottes 2 blancs de poireaux 3 éclats d'ail 2 bulbes de fenouil 4 oignons 1 côte de céleri 750ml de vin blanc (type Edelwicker) 1 bouquet garni 200g de farine 2 cuillères à soupe de graisse de canard 2clous de girofle sel, poivre     Préparation: LA VEILLE: mélanger les cubes d'échine et les morceaux de canard dans un plat avec le vin, 1 oignon piqué de girofle, 1... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Pain spécial foie gras

Ingrédients: 350g d'eau à 20°C 610g de farine de blé type 6530g de miel 20g de graisse d'oie 12g de sel de guérande 10g de levure fraîche   Préparation: Diluer la levure dans une partie de l'eau à 20°C. Dans un cul de poule, incorporer la farine, le sel, la levure diluée puis le reste d'eau. Mélanger avec la graisse d'oie et le miel. Pétrir à la main environ 15 minutes. Laisser monter environ 1h30 dans un récipient recouvert d'un linge humide. Dégazer la pâte en la pétrissant bien, former des pâtons (ou la mettre... [Lire la suite]
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