21 janvier 2015

Cassolette de scampi à la crème d'orange

Ingrédients: pour 4 personnes  24 scampi 1éclat d'ail 1 échalote 250 ml de crème 2 grosses oranges à jus sel, poivre   Préparation:  Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'échalote dans un peu de beurre.  Ajouter les scampi nettoyés, saler et poivrer.  Faire revenir puis ajouter le jus de l'orange, crémer et rectifier l'assaisonnement. Servir avec du pain.
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20 janvier 2015

Feuilletés aux trois poivrons

Ingrédients: pour 8 feuilletés 1 pâte feuilletée 1 petit poivron rouge 1 petit poivron vert 1 petit poivron jaune 2 oignons frais 2 éclats d'ail 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 brins de thym sel, poivre   Préparation: Préchauffer le four à 210°C.  Tailler 8 ronds dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce.  Les placer sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.  Lester et enfourner 10 minutes pour une cuisson à blanc. Retirer le lest et cuire encore 10 minutes à 180°C.  ... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Velouté de céleri aux châtaignes

Ingrédients: pour 4 personnes 200g de châtaignes 1/2céleri rave lait crème liquide sel, poivre    Préparation: Préchauffer le four à 220°C.  Peler le céleri et le couper en dés.  Dans une casserole, le couvrir d'un mélange moitié lait, moitié eau.  Saler, poivrer et porter à frémissement.  Laisser mijoter 20 minutes. Pendant ce temps, entailler les châtaignes au couteau.  Les enfourner sur une plaque avec un peu d'eau pour 10 minutes environ selon leur taille. Les décortiquer et couper en... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

Oeuf poché niçoise

Ingfrédients: pour 10 personnes 300g de farine 150g de beurre sel eau 250g de haricots verts 3 tomates 250g de pommes de terre persil 1 boîte d'anchois 1 bocal d'olives noires 2 oeufs 400ml d'huile vinaigre ketchup 10 oeufs   Préparation: Préparer une pâte brisée avec farine, beurre, eau et sel.  Foncer des moules à tartelettes et lester la pâte avant de la cuire au four à 200°C. Faire la salade niçoise en mélangeant  pommes de terre cuites en bâtonnets, haricots verts cuits coupés en tronçons,... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Lapin à la flamande

Ingrédients: pour 4 personnes 1 lapin (ou 4 cuisses) beurre 1 grosse échalote 1 trait de cognac sel, poivre 750ml de bière 500ml de vin rouge 2 branches d'estragon 12 pruneaux 1 éclat d'ail 200 ml de crème Préparation: Dorer la viande dans le beurre.  Saler, poivrer et ajouter l'échalote hachée.  Déglacer au cognac.  Mouiller avec  la bière, le vin rouge et compléter avec de l'eau à niveau. Ajouter l'estragon, les pruneaux et laisser mijoter 45 minutes.  Remettre de l'eau si nécessaire. ... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

Pop corn caramélisés à la coco

Cette recette a été réalisée par un candidat de l'émission Le Meilleur Pâtissier; les enfants ayant adoré l'idée, nous avons essayé de la reproduire; et le résultat était très chouette !  Nous avons fait chauffer un peu d'huile dans une casserole, ajouté nos grains de maîs, bien remis le couvercle (étape cruciale^^) et laissé le pop corn exploser. Pendant ce temps, nous avons fait un caramel  (sucre + un file d'eau) doré que nous avons versé sur les pop corn cuits, bien mélangé puis saupoudré de coco râpée. Un délice! ... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Consommé de volaille / soupe aux choux

Ingrédients: 200g de carottes 150g de verts de poireaux 300g de tomates 300g de haché de boeuf 90g de blanc d'oeuf 2.5l de bouillon de volaille (j'ai démarré d'un fonds blanc : recette ici)   Préparation: Nettoyer les légumes et les tailler en très fine paysanne (morceaux minuscules). Concasser les tomates (ou utiliser du concentré) Mélanger ces légumes avec la viande hachée et le blanc d'oeuf. Dégraisser et filtrer le bouillon/ le fonds, réserver la viande pour une autre préparation (j'ai fait des croquettes de... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Muffins tout choco

Ingrédients: pour 12 muffins 85g de beurre fondu et refroidi 225g de farine 55g de cacao en poudre amer 1 cuilllère à soupe de levure chimique 1 pincée de sel 115g de sucre blond 2 à 3 oeufs (selon leur taille) 250ml de crème liquide 85g de chocolat noir en morceaux -pour la sauce: 200g de chocolat noir 2 cuillères à soupe de beurre 50ml de crème fraîche liquide   Préparation: Préchauffer le four à 200°C.  Tamser la farine, le cacao, la levure et le sel dans un saladier.  Ajouter le sucre.   ... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Langoustines au Serrano, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 20 langoustines 5 tranches de Serrano 1 échalote 1 grosse cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc le jus de 2 oranges +1 zeste 200ml de fond de homard ou de poisson sel, poivre Préparation: Décortiquer les langoustines.  Les enrouler chacune dans 1/4 de tranche de Serrano.  Pour les cuire, je les ai mises au barbecue, arrosées d'huile d'olive, sur une plaque en aluminium.   Pour la sauce:  Faire suer l'échalote hachée.  Ajouter le sucre et... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Poires aux mendiants

Ingrédients: pour 4 personnes 4 poires 1/2 citron 2 poignées de fruits secs : dattes, noix, figues... et de fruits confits 250g de brousse de vache 80g de sucre 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille   Préparation: Peler les poires et les couper en deux; retirer le coeur et les citronner.  Les déposer côte à côte dans un plat, saupoudrer de sucre et verser 100ml d'eau dans le plat.  Parfumer de vanille et cuire 6 ou 7 minutes dans le four à micro-ondes réglé sur 900watt.  Hacher grossièrement les... [Lire la suite]
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