05 janvier 2017

Chèvre battu et pesto d'herbes sucré

Ingrédients: pour 4 personnes 2 pots de faisselle de chèvre 500ml de crème liquide 50g de sucre 200ml d'huile d'olive quelques fleurs comestibles 30g de poudre d'amande 1/4 de bouquet de basilic   Egoutter la faisselle dans un chinois pour retirer un maximum d'eau.  Monter la crème en chantilly au fouet électrique en incorporant à la fin 25g de sucre.  Mélanger la faisselle égouttée avec la crème montée. Réaliser le pesto : équeuter le persil (garder quelques pluches pour la déco), le mettre au blender avec... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

04 janvier 2017

Pavé de biche au spéculoos, sauce framboises, tatin de céleri et nem de champignons des bois

Pour 6 personnes   Pour la viande en croûte de spéculoos: 900g de filet de biche sel, poivre moutarde à l'ancienne 10 spéculoos 100g de chapelure huile d'olive   Mélanger et écraser les ingrédients de la croûte de spéculoos pour obtenir une préparation "pâteuse".  Colorer la viande dans une noix de beurre bien chaude, saler, poivrer et réserver dans un plat allant au four.  Badigeonner le dessus des filets avec la moutarde à l'ancienne et mettre par dessus le mélange chapelure-spéculoos. Cuire à 220°C... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
03 janvier 2017

Glace au curaçao bleu

Ingrédients: pour 500ml 350ml de lait entier 70ml de crème  30g de jaunes d'oeufs 25g de lait en poudre 90g de sucre en poudre 20ml de liqueur de curaçao bleu pour la déco : zeste d'orange et Raphaello ^^   Préparation: Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.  Réserver.  Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.   Ajouter la crème et le lait en poudre dans le lait froid.  Verser en filet le mélange lait-crème sur... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 janvier 2017

Saumon rôti au jambon fumé, sauce à l'orange

Ingrédients: pour 4 personnes 600g de filet de saumon épais et sans peau 5 fines tranches de jambon fumé 1 orange 1 petit bouquet de coriandre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive   Préparation: Disposer les tranches de jambon fumé en un rectangle en les faisant se chevaucher légèrement.  Mettre la moitié de la coriandre ciselée puis poser le filet de saumon dessus.  Poivrer (pour le sel, cela dépend du taux de sel du jambon fumé).  Rouler pour former un rôti et entourer de ficelle de cuisine.   ... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 janvier 2017

Variation autour de la noix de Saint-Jacques

Assiette composée de 4 éléments: -une noix de Saint-Jacques en feuille de brick  -un velouté de Saint-Jacques à la pomme -un millefeuille de Saint-Jacques à la mangue -un carpaccio de Saint-Jacques pistache et citron vert   Pour la Saint-Jacques en feuille de brick, sauce curry : pour 6 personnes 6 noix de Saint-Jacques sel, poivre 6 feuilles de brick un peu de farine 1 oeuf battu bain d'huile de friture   Saler et poivrer les Saint-Jacques puis les fariner légèrement.   Couper les feuilles de brick... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 janvier 2017

Menu alsacien du 1er janvier 2017

Voici le menu de ce 1er janvier 2017; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bonne année à vous tous !      Champagne de l'an neuf et ses mises en bouche: Tartelette comme une flammeküche Mousse de foie gras Feuilleté au Munster Terrine en croûte alsacienne     Choucroute et ses garnitures traditionnelles, avec bien sûr la pièce sous l'assiette pour porter chance toute une année ! (Riesling, Alsace)    Tartelette citron meringuée Tartelette chocolat-café meringuée  

29 décembre 2016

Menu de réveillon du 31 décembre 2016

Voici le menu de notre réveillon ce 31décembre ; les recettes suivront, avec photos bien sûr ^^ Bon réveillon à vous tous, soyez prudents!        Kirr royal et ses mises en bouche: Canapé de Saint-Jacques au caviar Boudin truffé en panure de pistache Panna cotta au parmesan   Variation autour du foie gras, coing et poire :  glace au foie gras sur toast de pain d'épices et chips de poire, terrine de foie gras au chutney poire-coing, escalope de foie gras poêlée et compotée de poire vanillée,... [Lire la suite]
29 décembre 2016

Verrine sucrée salée fraise-tomate, sorbet poivron-chorizo

Ingrédients:  pour 6 verrines 6 fraises 12 tomates cerises 6 feuilles de basilic (perles de) vinaigre balsamique huile d'olive poivre fleur de sel -pour le sorbet :  3 poivrons rouges passés au grill et épluchés 15 pétales de tomatés confites 50g de chorizo 100ml de crème piment d'Espelette 4 feuilles de basilic un peu de sel poivre   Préparation: Réaliser le sorbet : Mixer les poivrons avec les tomates égouttées, 250ml d'eau, la crème, le piment et le basilic.  Assaisonner, ajouter les dés de... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 décembre 2016

Macaron Boursin et noisette

Pour les coques: voir ici. Ingrédients pour la garniture: pour 15 macarons 1 Boursin fingues et noix  20 noisettes décortiquées crème liquide   Préparation: Sortir le Boursin à l'avance du frigo.  Y incorporer 2 à 3 cuillères à soupe de crème pour le détendre.  Mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène. Le mettre en poche à douille.  Disposer un peu de ce mélange sur les coques de macaron, ajouter 2 demi noisettes, remettre un peu de crème et refermer avec une autre coque.  Garnir... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 décembre 2016

Velouté de châtaigne au foie gras

Ingrédients: pour 4 personnes 400g de châtaignes cuites sous vide  1 oignon 50g de beurre 400ml de bouillon de volaille 100ml de crème 50g de foie gras coupé en petits morceaux 1 pincée de sel 1 pincée de piment d'Espelette   Préparation: Emincer l'oignon.  Faire fondre le beurre dans une casserole.  Y faire revenir l'oignon puis ajouter les châtaignes, le bouillon et la crème.  Cuire environ 30 minutes et réserver ensuite quelques châtaignes pour la déco.  Mixer le reste et passer au... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,