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Par pure gourmandise

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7 février 2019

Choucroute de la mer

Choucroute de la mer
compter 200g par personne pour la choucroute. Version poissons : j'ai choisi saumon, crevettes, moules, cabillaud et beurre blanc Pour le beurre blanc : faire étuver une échalote avec 200g de beurre jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Mouiller avec...
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7 février 2019

Bouchée comme une flammeküche

Bouchée comme une flammeküche
Pour 6 personnes Dans une poêle, cuire à sec 100g de lardons fumés avec un petit oignon émincé. Découper une pâte brisée et la foncer dans des moules à tartelettes. Mélanger 100g de crème épaisse avec du sel et du poivre et répartir dans les tartelettes....
7 février 2019

Petit cake lardons-munster

Petit cake lardons-munster
(On peut remplacer le munster par du reblochon) Préchauffer le four à 180°C. Chauffer 15g de beurre dans une poêle et y faire revenir 5 minutes 2 oignons moyens émincés. Ajouter 150g de lardons et cuire encore 5 minutes. Réserver. Tamiser 150g de farine...
7 février 2019

Truffes au spéculoos

Truffes au spéculoos
Pour 40 truffes Réduire 50g de spéculoos en poudre. Porter 150ml de crème à ébullition, ajouter 20g de sucre et 20g de spéculoos en poudre. Verser sur 125g de chocolat noir râpé et mélanger pour obtenir une préparation homogène puis laisser reposer 5...
7 février 2019

Barre cacahuètes

Barre cacahuètes
Pour 18 barres (le meilleur pâtissier) Pour le praliné cacahuètes : griller 250g de cacahuètes non salées au four 25 minutes à 180°C. Caraméliser à sec 250g de sucre et 50g de glucose. Verser dessus. Laisser refroidir, concasser et mixer pour obtenir...
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7 février 2019

Cheesecake à la violette

Cheesecake à la violette
Pour 8 mini verrines Mélanger 100g de ricotta avec 80g de fromage blanc et 50g de sucre. Faire dissoudre 1g d’agar agar dans 2cs d’eau de rose (porter à ébullition une minute) et ajouter au mélange précédent. Donner une jolie couleur rose avec quelques...
7 février 2019

Stilton, raisins et porto

Stilton, raisins et porto
Mettre du stilton dans des petits ramequins, y faire des trous et remplir de porto (2 à 3 cs par 150g). Servir avec de la mâche à la vinaigrette de noisette et des noix torréfiées. Accompagner de raisins en condiment : poêler 5 minutes des raisins avec...
7 février 2019

Canard au miel et 4 épices

Canard au miel et 4 épices
Pour 6 personnes Retirer l’excédent de gras de 3 magrets. Strier la graisse. Mélanger 3 cs de miel liquide avec 2/3 cs de mélange 4 épices. Saler, poivrer et y mariner le magret 15 minutes. Dorer les magrets 4 minutes côté peau à feu vif et débarrasser...
7 février 2019

Saint-Jacques à la truffe, sauce moules

Saint-Jacques à la truffe, sauce moules
Pour 6 personnes Rincer 18 noix de Saint-Jacques. Pour la sauce : nettoyer 300g de moules, peler et hacher 2 échalotes, nettoyer et hacher 4 champignons de Paris (je zappe les champi). Faire dorer dans le beurre. Ajouter les moules et mouiller avec 150ml...
7 février 2019

Bonbon de foie gras au pain d'épices

Bonbon de foie gras au pain d'épices
Pour 8 personnes Faire griller 3 tranches de pain d’épices pour le dessécher puis le mixer au robot pour obtenir une chapelure. Saler et poivrer. Former des boules de foie gras (300g) avec une cuillère parisienne et les rouler rapidement entre les mains...
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