28 novembre 2018

Magret de canard aux clémentines et au Cointreau

Pour 2 personnes : cuire les 2 magrets de façon habituelle : faire des croisillons sur la graisse, Les cuire d'abord côté peau dans une poêle anti adhésive et les réserver.  Jeter l'excédent de graisse et déglacer avec un trait de Cointreau.  Ajouter le jus de 6 mandarines avec un trait de miel, un peu de bouillon de viande (j'effritte un quart de cube déshydraté) et assaisonner.  Laisser épaissir, ajouter quelques segments de mandarines et servir avec la viande.
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26 novembre 2018

Magret de canard sauce poivre vert - cognac

Pour 3 personnes: Cuire  2 magrets de canard, selon l'appétit, d'abord côté peau dans une poêle très chaude sans ajout de matière grasse.  Réserver les magrets lorsqu'ils sont cuits et jeter l'excédent de graisse.  Y mettre 1 cuillère à soupe de graines de poivre vert égouttées, laisser chauffer puis ajouter 50ml de Cognac.  Flamber puis déglacer avec 150ml de fond de veau puis 200ml de crème liquide.  Laisser épaissir et rectifier l'assaisonnement. Servir avec des chicons braisés, des frites de patates... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Apple pie

Pour la pâte: Mélanger 420g de farine avec 210g de beurre coupé en morceaux, 100g de sucre de canne, 1 oeuf et une pincée de sel (au robot Cookin, ça marche très bien).  Réserver au frais. Préchauffer le four à 190°C.  Préparer la garniture. Pour la garniture : Couper 1 kg de pommes en lamelles.  Réserver.  Dans un saladier, mélanger 25g de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de sucre, 2 cuillères à café de cannelle, 1 pincée de sel et 15g de beurre.   Couper la pâte en deux. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Petits flans aux écrevisses

PEtite recette Guy Demarle, manière d'urtiliser mes empreintes fleurs ^^  Un délice !  Ingrédients:  225g de bisque de homard type Liebig 200g de lait concentré non sucré 5g de pastis 10g de farine 3 oeufs 125g de chair d'écrevisses poivre Préparation: Préchauffer le four à 180°C.   Mixer tous les ingrédients sauf la chair d'écrevisses (si on travaille au cook'in, vitesse 4, 15 secondes). Ajouter les écrevisses et mixer très légèrement pour conserver des morceaux (cook'in = 1 impulsion turbo). ... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Soupe butternut pommes

Cette soupe se prépare en cuisant les légumes au four, pour leur donner un bon goût de légumes rôtis.  Préchauffer donc le four à 200°C.   Couper 1 kg de butternut en cubes et les mettre sur la plaque du four.  Ajouter 2 pommes et 1 oignon coupés en tranches, 2 éclats d'ail épluchés et répartir par dessus 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.  Saupoudrer d'une cuillère à soupe de curcuma, de sel et de poivre.  Enfourner 25 minutes pour que tous les légumes soient bien cuits.  Sortir les légumes du... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Poulet farci façon dinde de Thanksgiving

Pour ne pas prendre une dinde (on n'était pas assez à la maison ce soir là), on a farci des poulets fermiers.  Pour cela, on a mélangé (pour 2 poulets) 3 tranches de pain sans croûtes, 1 pomme en dés, 1 poire en dés, quelques baies de goji déshydratées, avec sel et poivre, un peu d'ail; on fait revenir le tout à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour tout bien amalgamer avant d'en farcir les poulets.  Cuisson au four environ 2h. Avec cela, un petit gratin potiron - patate douce : on cuit tout 20 minutes au cuiseur vapeur... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

Sangria d'automne

Dans un grand récipient, verser une bouteille de vin blanc type sauvignon.  Y ajouter 500ml de jus de grenade (ou de canneberge), ajouter 2 bâtons de cannelle, 1 orange coupée en tranches, 1 pomme en dés, les graines d'une grenade et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable.  Laisser reposer au frais toute une nuit.   Le lendemain, au moment du service, ajouter 250ml de cidre de pommes et servir avec un petit bâton de cannelle en déco.
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22 novembre 2018

Menu de Thanksgiving

Ce jeudi 22 novembre, c'est Thanksgiving !  A l'origine, le premier repas de Thanksgiving se passe en Nouvelle Angleterre en 1621.  L'année précédente, des Pèlerins qui fuyaient l'Angleterre débarquent à Plymouth où vivent les Amerindiens.  L'hiver et ma famine faisant leurs dégâts, les deux groupes décident de collaborer.  Les Amerindiens auront ainsi des alliés pour leurs combats et les Pélerins apprendront comment survivre et s'adapter à l'environnement.  La récolte suivante est si abondante qu'après la... [Lire la suite]
22 novembre 2018

Les clés d'un réveillon parfait

En feuilletant une de mes revues culinaires préférées, je suis tombée sur un article qui présentait quelques conseils pour un réveillon parfait, et surtout les quantités à prévoir en moyenne par convive, histoire de ne pas avoir des restes pour les 8 jours suivants ^^   Règle numéro 1 : tout confondu, un gros mangeur avale 800g d'aliments par repas. Pour ne laisser personne sur sa faim, compter, par personne : -en apéritif : 5 mises en bouches (chaudes et froides), 30g de tartinade -foie gras : 60g ou 40 s'il y a des... [Lire la suite]
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22 novembre 2018

Gâteau Reine des Neiges chocolat - caramel beurre salé

Pour les trois ans de ma nièce chérie, folle de la Reine des neiges, je suis partie sur une génoise chocolat, une génoise vanille, entre les deux un caramel beurre salé puis une ganache chocolat blanc sous la pâte à sucre décorée sur le thème.   Pour les génoises : J'ai utilisé la recette de Cyril Lignac (génoise au cacao), que j'ai adaptée et doublée pour avoir 2 génoises différentes, une cacao et une vanille. Pour la génoise cacao de Cyril Lignac : battre 170g de sucre avec 6 oeufs au bain marie, 5 bonnes minutes au... [Lire la suite]