31 janvier 2016

Brioche suisse de Christophe Felder

Ingrédients: pour 8 à 10 brioches individuelles -600g de pâte à brioche donc: 250g de farine type 45 30g de sucre 1 cuillère à café de sel 10g de levure fraîche 3 oeufs 165g de beurre à température ambiante -350g de crème pâtissière donc: 250ml de lait entier 1 cuillère à café de beurre 1/2 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 50g de sucre semoule 20g de Maïzena (ou poudre à flan) 1 cuillère à soupe rase de farine -pour la garniture et la finition: 120g de pépites de chocolat 50g de sucre semoule 50ml d'eau 1... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Sapin de fruits

Pour mettre quelques fruits dans le buffet du brunch de Noël, voici le sapin de fruits réalisé par mon fils : une pomme dont on enlève une petite base pour faire tenir, une carotte piquée par dessus avec des bâtons de brochette et des fruits piqués avec des cure dents pour faire le sapin, une belle étoile coupée dans une tranche d'ananas et voilà:
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28 janvier 2016

Confiture de tomates vertes

Ingrédients: 1kg de tomates vertes 700g de sucre 1/2 gousse de vanille 1/2 jus de citron 200ml de jus de pommes   Préparation: Emonder les tomates, retirer les pépins et couper la chair en dés.  Faire cuire à feu doux 300ml d'eau avec le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout.  Ajouter la vanille, porter à ébullition à feu vif jusqu'à ce que la température atteigne 110°C. Ajouter le jus de pommes et de citron, ajouter les tomates et cuire à feu vif en écumant jusqu'à ce que la préparation devienne... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Bâtonnets de crudités à dipper

Pour présenter des bâtonnets de crudités à dipper, sur ma table de buffet de Noël, j'ai disposé mes sauces à dipper dans des poivrons évidés : une sauce yaourt façon tzatziki et une autre comme une rouille :
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27 janvier 2016

Riz au lait, coulis de fruits rouges

Ingrédients: pour 6 verres 75g de riz rond 500ml de lait 1/2 bâton de vanille 55g de sucre   Préparation: Mettre le lait dans une casserole avec le bâton de vanille fendu en deux et gratté. Faire bouillir et verser le riz en pluie, mélanger à la cuillère en bois puis réduire le feu pour laisser cuire entre 30 et 45 minutes, en remuant régulièrement.  Le riz doit avoir absorbé le lait sans avoir tout absorbé : il doit être enveloppé d'une belle  crème; ajouter alors le sucre et débarrasser dans un saladier.... [Lire la suite]
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26 janvier 2016

Sapin fromage - tomate

Un petit sapin sans prétention pour égayer le buffet de Noël fait de cubes de gouda, de tomates cerises et de branches de romarin 
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25 janvier 2016

Gambas poêlées au risotto et jus de persil

Ingrédients: pour 6 personnes 24 gambas décortiquées 350g de riz arborio 100g de champignons des bois 1 oignon 1 citron 2 bouquets de persil plat 80g de beurre 1l de bouillon de légumes 100ml de vin blanc sec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 pincées de piment de Cayenne sel, poivre   Préparation: Faire mariner les gambas 1h dans le jus de citron battu avec 2 cuilllère d'huile, le piment, du sel et du poivre.  Nettoyer les champignons, les ébouillanter une minute, les égoutter et les hacher. Porter à... [Lire la suite]
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25 janvier 2016

Cupcake au saumon fumé

Ingrédients: pour 4 personnes 25g de beurre demi sel 4 tranches de saumon fumé 1 oeuf 1 fromage fouetté type Madame Loïk (saumon aneth citron) Paysan Breton 75g de farine 1/2 paquet de levure chimique aneth pour la déco   Préparation: Faire fondre le beurre.  Couper le saumon en petites lanières et en garder 4 pour la déco. Préchauffer le four à 180°C. Fouetter l'oeuf avec la moitié du  fromage.  Incorporer la farine et la levure chimique.  Bien mélanger.  Ajouter le beurre fondu et le... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Ballotine de foie gras et son chutney

Ingrédients: pour 6 personnes 1 foie gras déveiné de 500g 2g de sucre semoule 30ml de porto blanc 20ml de cognac 1g de 4 épices 7g de sel 1g de poivre blanc -pour le chutney: 250ml de vinaigre de cidre 200g de sucre roux 2 pommes 500g d'abricots (surgelés) 1 citron vert 1 éclat d'ail 30g de gingembre 1 oignon 3 clous de girofle sel, poivre   Préparation: Assaisonner le foie avec le mélange sel, poivre, sucre et 4 épices.  Ajouter le porto et le cognac.  Couvrir d'un film alimentaire et laisser... [Lire la suite]
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22 janvier 2016

Mousse de tomate au jambon fumé

Ingrédients: huile d'olive 1/2 oignon 8 tomates romarin 1 bouquet de basilic 50ml de crème fouettée 2 feuilles de gélatine 8 tranches de Prosciutto quelques feuilles de roquette 4 toasts ronds de pain blanc   Préparation: Faire cuire l'oignon émincé, les tomates découpées et le romarin pendant 1h dans l'huile d'olive à feu doux.  Mélanger ensuite finement au basilic. Réhydrater la gélatine, l'essorer et la rajouter à la préparation  encore chaude.  Laisser refroidir jusqu'à ce que l'ensemble soit... [Lire la suite]
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