20 octobre 2015

ail mariné

Eplucher 300g d'ail.   Faire bouillir 1 verre de vinaigre de vin blanc  avec 1 verre de vin blanc et 1 cuillère à café de sel.  Y mettre l'ail et faire cuire 8-10 minutes. Mettre l'ail dans un pot en comptant 2/3 d'ail puis couvrir de mélange de cuisson.  Aromatiser éventuellement avec les herbes voulues (thym, romarin, ici herbes de Provence, quelques baies de poivre) et laisser reposer un jour avant de déguster. Cela se conserve 3 mois ;)    
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18 octobre 2015

Pizza nutella-bananes

    Petite recette toute bête mais qui a son succès auprès de ma tribu : une pâte à pizza sur laquelle on étale du nutella avant d'y répartir des rondelles de banane.  Enfourner le temps de cuire la pâte à 180°C et saupoudrer de sucre impalpable (ou de coco râpée) avant de servir. Une tuerie ;)
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17 octobre 2015

Mojettes vendéennes au chorizo

Ingrédients: pour 4 à 6 personnes 1 bocal de mojettes de Vendée (environ 700g) 1 éclat d'ail 1 oignon  curcuma 250g de chorizo poivre 2 petits poivrons rouges une quinzaine de tomates cerises     Préparation: Faire revenir l'ail et l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile.  Ajouter les mojettes, le curcuma, laisser mijoter deux minutes avant d'ajouter de l'eau à hauteur.  Couvrir et laisser cuire un peu à feu doux.  Ajouter ensuite le chorizo coupé en tranches, les poivrons coupées en... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Poulet sauce aigre-douce

Ingrédients: pour 4 personnes 4 blancs de poulet 1 oignon haché 1 poivron rouge coupé en dés 1 poivron vert coupé en dés 4 rondelles d'ananas 6 cuillères à soupe de jus d'ananas 2 cuillères à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 boîte de tomates pelées en dés 200ml d'eau + 1 cube de bouillon de volaille piment en poudre huile d'arachide Préparation: dorer le poulet dans l'huile.  Réserver. Dorer ensuite l'oignon et les poivrons... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Sauce poire-poivre

Pour la sauce: Ingrédients: 1 boîte de poires au sirop (on peut utiliser des poires fraîches, compter alors un peu plus de temps de cuisson) 1 boursin poivre (pas mal non plus avec le boursin noix)   Préparation: Mettre dans un poêlon les poires avec leur sirop.  Laisser un peu chauffer et réduire, jusqu'à ce que les poires puissent être mixées.  Ajouter le boursin puis mixer le tout.  Rectifier l'assaisonnement et servir avec une volaille. 
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12 octobre 2015

Concombre poêlés au lard

Ingrédients: pour 2 personnes 1 concombre 3 belles tranches de lard piment sauce soja sauce huître 1 éclat d'ail huile d'olive riz thaï Préparation: Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive.  Ajouter ensuite le lard et laisser mijoter quelques minutes avant d'ajouter le concombre coupé en deux dans la longueur et émincé.  Pimenter selon le goût, ajouter un peu de sauce soja et de sauce huître et laisser mijoter encore quelques minutes.  Servir avec du riz thaï.
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07 octobre 2015

Pizza-pastèque

Pour le goûter, une petite idée vue sur internet : une belle tranche de pastèque garnie de fruits de saison façon pizza sans oublier les myrtilles pour remplacer les olives, les feuilles de menthe pour imiter le basilic et les copeaux de chocolat blanc ou de coco pour faire le fromage râpé ;)  
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07 octobre 2015

Dos de cabillaud vanille - vin blanc

Ingrédients: pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 1 bâton de vanille 2 petits verres de vin blanc 8 tomates cerises 1 gros oignon 2 tranches de citron sel, poivre   Préparation:  Poser un morceau de papier papillote dans un bol de manière à faire un réservoir puis disposer dans le fond 1/2 oignon émincé; poser le morceau de poisson par dessus, saler et poivrer, ajouter 4 tomates cerises coupées en deux, une rondelle de citron et 1/2 bâton de vanille.  Ajouter un petit verre de vin blanc et refermer la... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Quinoa vongole - chorizo

Ingrédients: pour 4 personnes 300g de quinoa 3 belles poignées de vongole un morceau de chorizo de +/- 10 cm de chorizo un verre de vin blanc sel, poivre 1 éclat d'ail 1 oignon 12 tomates cerises persil plat   Préparation: Faire cuire le quinoa selon les indications du paquet.  assaisonner.   Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon hachés.  ajouter le chorizo coupé en petits dés puis déglacer au vin blanc.  Ajouter les vongole et remuer quelques minutes pour... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Brioche vendéenne au thermomix

Ingrédients: 100ml de lait 20g de levure fraîche (ou 1/2 paquet de levure sèche) 500g de farine 100g de sucre 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 1cuillère à soupe de fleur d'oranger 3 oeufs battus en omelette 90g de beurre   Préparation: Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix.  Faire tourner 3 minutes à 37°C vitesse 2.  Ajouter la farine, le sucre,la vanille, la fleur d'oranger et les oeufs battus.  Pétrir 3 minutes;  ajouter le beurre à température ambiante.  Repétrir 3... [Lire la suite]
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