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Par pure gourmandise

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16 décembre 2019

Huîtres gratinées au Lillet

Huîtres gratinées au Lillet
Pas vraiment de recette tellement c'est simple : ouvrir les huîtres, les disposer sur la plaque du four sur des petits nids de papier aluminium. Dans une petite casserole, faire reveir dans un peu de beurre de l'échalote ciselée. Quand elle est fondante,...
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15 décembre 2019

Couronne exotique aux deux saumons

Couronne exotique aux deux saumons
Ingrédients: 1 pâte à pizza 1 paquet de saumon fumé 1 pavé de saumon frais sans peau 200g de fromage frais ou de crème de coco (pour une version sans lactose ) 1/2 avocat 1 citron 1/2 mangue 1 échalote 1/2 bouquet d'aneth huile d'olive 1 cuillère à café...
12 décembre 2019

Mousse de saumon au citron

Mousse de saumon au citron
Ingrédients: pour 12 verrines apéritives (en version entrée, pour 4 personnes) 1 barquette de saumon fumé en tranches 1 barquette de fromage type Saint-Morêt ou Philadelphia sel, poivre ciboulette ciselée 1/2 citron 125g de crème Préparation: Mélanger...
12 décembre 2019

Boîte chaude au Mont d'Or

Boîte chaude au Mont d'Or
Ingrédients: pour 4 personnes 1 Mont d'Or de 500 g 1 véritable saucisse de Morteau 1 saucisse de Morteau au cumin 1 saucisse de Morteau au chou 4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs 12 pommes de terre 5 cl de vin blanc "Savagnin" ou d'Arbois du Jura...
9 décembre 2019

Menu du 1er janvier 2020

Pour bien démarrer l'année, et pour respecter la traditionnelle choucroute porte bonheur, ce sera un menu d'inspiration alsacienne. Une coupe de champagne avec, en mises en bouche, une petite soupe à l'oignon gratinée et un palais de boudin blanc à la...
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9 décembre 2019

Menu du réveillon de nouvel an 2019-2020

Au réveillon de nouvel an, cette année, mon menu sera "classique chic": En apéritif, une coupe de champagne rosé avec, en mises en bouches (c'est du tout cru) : - un tartare d'huîtres, sorbet à l'huile d'olive -un tartare de thon rouge à l'orange -un...
9 décembre 2019

Menu du 25 décembre 2019

Pour le repas du soir de Noël, ce sera un menu terroir-gibier. En apéritif, une mousse de canard sur un biscuit café et un fagot de foie gras en feuille de magret fumé. En entrée, une terrine de canard, gelée de cointreau, salade en vinaigrette d'oranges...
9 décembre 2019

Brunch de Noël 2019

Brunch de Noël 2019
Le 25 décembre, alors qu'on aura tous bien mangé la veille et que les jeunes dormiront tard, j'opterai cette année pour un brunch de Noël où tout le monde pourra piocher selon ses envies. Je proposerai en boissons : un jus détox à base d'orange, du champagne...
9 décembre 2019

Menu de réveillon de Noël 2019

Menu de réveillon de Noël 2019
Voilà, c'est fait ! J'ai enfin choisi et arrêté mon menu du 24 décembre de cette année, autour du thème "les incontournables". A l'apéritif, une coupe de champagne et quelques mises en bouche : -des risotruffes aux noix de Saint-Jacques -une velouté de...
9 décembre 2019

Boudin truffé, mousse de fromage

Boudin truffé, mousse de fromage
Ingrédients: pour 12 verrines apéritives 1 boudin blanc à la truffe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 40g de fromage crémeux (type Philadelphia) sel, poivre ciboulette ciselée amandes concassées Préparation: Enlever la peau du boudin, le couper en rondelles...
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