15 janvier 2018

Rillettes de canard au foie gras

Ingrédients: 2 cuisses de canard confites 2 cuillères à soupe de graisse de canard sel fin, poivre noir 250g de foie gras   Préparation: Dans une casserole, mettre les cuisses de canard et le faire dorer en le retournant 2 ou 3 fois. La graisse qu'il contient suffit normalement pour cela; la viande doit être facile à effilocher. Mettre les morceaux de viande dans une grande assiette et l'effilocher. Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de la graisse de canard déjà cuite, et bien la mélanger à la viande.  Ajouter... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 janvier 2018

Filet de chevreuil aux baies de sûreau, croûte aux épices

 Ingrédients: pour 4 personnes 700g de filet de chevreuil 300g de pain d'épices (voir recette ici) 75g de mie de pain blanc 1 échalote 2 éclats d'ail 4 gousses de cardamome 4 baies de genévier 1 bâton de cannelle 50 ml de sirop d'érable 50g de beurre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 200 ml de liqueur de baies de sûreau (recette ici) 100ml de fond de gibier 3 cuillères à soupe de gelée de sûreau 50g de beurre froid   Préparation: Préchauffer le four à 150°C.  Eplucher et hacher l'échalote. ainsi... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 janvier 2018

Cassolette de scampi et saint-Jacques

Ingrédients: pour 4 personnes 8 Saint-Jacques 12 scampi 100g de girolles 1 échalote 1 éclat d'ail 50g de beurre 1 cuillère à café de farine 150ml de Noilly-Pratt 100ml de crème liquide persil plat sel, poivre   Préparation: Emincer l'ail et l'échalote; Couper les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur.  Faire fondre le beurre à feu doux; y faire dorer les noix de Saint-Jacques, les scampi et les réserver.  Ajouter dans la casserole l'ail et l'échalote, faire suer 5 minutes.  Laver les girolles et... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2018

Cake truffé au foie gras

Petite recette sympa pour l'apéro  Couper en dés 150g de foie gras.  les rouler dans des miettes de truffe élangées à 2 cuillères  à soupe de farine (moi, j'ai utilisé des lamelles de truffes). Dans un saladier, travailler au fouet 100g de beurre pommade avec 40ml d'huile d'olive, du sel et du poivre, 2 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers.  Bien mélanger avant d'ajouter 250g de farine et 10g de levure chimique.  Bien mélanger avant d'aouter le foie gras truffé.  Verser la préparation dans un moule à... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2018

Comme un vitello tonnato

Steak de thon snacké, veau et mayonnaise d'anchois, agrémentés de légumes pickels. Pour le veau: cuire un morceau de veau dans un bouillon (1 carotte, 4 clous de girofle, 1 oignon, du poivre noir, 1 branche de céleri, un peu de sel, 500ml de vin blanc et couvrir à hauteur avec de l'eau) pendant une heure à 1h30.  Réserver puis trancher. Cuire le thon en le snackant : juste un aller-retour sur le grill ou à la poêle bien chaude.  Réserver et découper. Pour les légumes en pickels : voir recette ici. (J'avais fait des... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 janvier 2018

Panna cotta cerise, lait d'amande et massepain

Ingrédients: pour  12 personnes 375ml de lait d'amande 180g de griottes (en bocal) 40g de cerises amarena 1 cuillère  à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à soupe de cassonade 2 cuillères à soupe de sirop de cerise amarena 80g de massepain (pâte d'amande) 1/2 cuillère à soupe de Maïzena 4 pincées d'amandes effilées arôme d'amande amère 1/2 cuillère à café d'agar agar 1 feuille de gélatine 80ml de crème entière + 150 ml 1 jeune d'oeuf 35g de sucre     Préparation: Dans une petite casserole,... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 janvier 2018

Saint-Jacques, scampi, orange et curry

Ingrédients: pour 4 personnes  12 scampi 12 Saint-Jacques 1 grosse cuillère à café de curry 1 grosse cuillère à café de garam massala 1.5 éclats d'ail 200ml de fumet de poisson 200ml de crème piment d'Espelette sel Zeste d'orange Riz basmati   Préparation: Faire cuire les Saint-Jacques et les scampi.  Réserver;  Ajouter dans la poêle le curry et le garam massala puis ajouter le fumet de poisson.  Mélanger, ajouter l'ai pressé et laisser cuire 2 minutes.  Ajouter la crème et laisser... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2018

Galette des rois crème d'amande-spéculoos

Mélanger 125g de sucre avec 125g de poudre d'amandes, 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos et 125g de beurre pommade.  Ajouter un oeuf et bien mélanger avant de mettrre au frais 30 minutes. Etaler un premier disque de pâte feuilletée.  Piquer avec une fourchette avant d'ajouter la crème, en laissant 2cm sur les bords.  Ajouter la fève, recouvrir d'un 2e disque de pâte feuilletée, chasser l'air et bien souder les bords.  Dorer avec un jaune d'oeuf au pinceau et dessiner les motifs avec la pointe d'un... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2018

Chaud-froid façon After-Eight

Pour cette recette, on associe le chocolat et la menthe comme dans les célèbres After-Eight.  On joue aussi sur les contrastes puisqu'on associe un petit moelleux au chocolat servi tiède avec une glace à la menthe. -pour le moelleux: c'est la recette de Cyril Lignac; pour le coup, c'est un moelleux sans gluten qu'il propose. Pour les moelleux : Faire fondre au bain-marie 200g de beurre avec 250g de chocolat noir à 66% à 50°C.  Battre 5 oeufs avec 20g de sucre  et 120g de sucre glace.  incorporer le beurre et le... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janvier 2018

Veau basse température, jus aux morilles

1/ Pour le veau basse température : voir ma recette ici. 2/ Pour le jus aux morilles : (pour 4 personnes) Réhydrater 40g de morilles séchées dans 200ml d'eau chaude pendant 20 minutes.  Les égoutter  (en gardant bien le jus de macération) et  les rincer.  Faire bouillir le jus de macération filtré jusqu'à réduction aux 2/3.  Chauffer 100ml de bouillon de veau .  Emincer 2 échalotes et les faire suer dans un peu de beurre.  Hacher la moitié des morilles (les plus petites) et garder les autres... [Lire la suite]
Posté par manouillette4 à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,