18 février 2018

soupe de maïs au cucuma

Cette recette illustre, dans mon menu 7 péchés capitaux, l'avarice car elle n'est vraiment pas chère à réaliser.   Ingrédients: pour 4 personnes (moi, j'en ai fait une version mise en bouche donc j'ai réduit de moitié) 1 boîte de maïs en grains 1 poignée de pop corn 150g de lard fumé allumettes 4 tranches de lard petit déjeuner 2 oignons 50g de crème épaisse 500ml de fond blanc huile d'olive 25g de beurre curcuma piment d'Espelette sel, poivre Préparation: Faire revenir l'oignon haché et le lard alumettes dans... [Lire la suite]
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17 février 2018

Tartare avocat-mangue aux fruits de la passion

Recette de mon menu 7 péchés capitaux pour illustrer la luxure car elle utilise des ingrédients dits aphrodisiaques.   Ingrédients:pour 6 personnes 1 mangue  2 avocats 2cm de gingembre 2 fruits de la passion le jus d'un citron vert 4 cuillères à soupe d'huile neutre 1 pincée de sel piment d'Espelette Préparation: Peler la mangue et la couper en dés réguliers.  Faire de même avec les avocats.  Mélanger avec le gingembre râpé et les fruits de la passion.  Ajouter le jus de citron vert, assaisonner... [Lire la suite]
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16 février 2018

Tartare de boeuf à la poire

Ingrédients: pour 4 personnes 400g d'aiguillette de rumsteak 3 poires à chair ferme 4 petits oignons nouveaux 1 éclat d'ail un morceau de gingembre frais haché quelques pousses germées 1 jaune d'oeuf 6 cuillères à soupe de sauce soja 4 cuillères à soupe d'huile de sésame grillée 1.5 cuillère à soupe de pignons de pin grillés 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées   Préparation: Prépare la sauce : mélanger l'huile de sésame, la sauce soja et le jaune d'oeuf.  Eplucher et hacher l'ail, le gingembre... [Lire la suite]
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16 février 2018

Chaud-froid de skrei et chou kale au curry rouge

Le skrei est un cabillaud d'hiver.  Pendant la saison des amours, il quitte la mer des Barents pour aller vers les îles Lofoten, en Norvège. À cet endroit, l’eau est  plus claire et plus riche en nourriture et constitue un environnement rêvé pour frayer. Pendant ce voyage de plusieurs centaines de kilomètres, le poisson modifie ses habitudes alimentaires, d’où sa chair plus ferme et plus blanche. Seul le cabillaud capturé à ce moment précis peut être qualifié de ‘skrei’.  Le skrei est uniquement... [Lire la suite]
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16 février 2018

Rillette de crabe ou recette inavouable tellement elle est simple

Cette recette représente dans mon menu des 7 péchés capitaux la paresse, parce qu'elle est hyperfacile à réalise et superrapide. Il suffit d'égoutte une boîte de chai de crabe de 120g (poids égoutté) type Chatka, et de mélange la chair avec une cuillère à soupe de mayonnaise et une cuillère à soupe de confiture d'orange amère.  Sel, poivre et hop! Sur des toasts de pain bûcheron ou avec des gressins.  Vite fait, bien fait ! Super bon !
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15 février 2018

Horse's Neck selon Hannah

Dans un verre à long drink ou à Martini, mettre des glaçons puis 50ml de Bourbon (ameican whisky composé à 50% de maïs), 3 gouttes d'Angostura et compléter avec du ginger ale (Canada dry ou, pour ma part, Schweppes ginge ale).  Ajouter un quart de citron vert et servir.   J'ai choisi cet apéritif pour mon menu Saint-Valentin car il se mariait bien aux mises en bouches (soupe de maïs pour le côté Bourbon et tartare mangue-avocat au gingembre pour le ginger ale).
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07 février 2018

Menu Saint-Valentin autour des 7 péchés capitaux

Cette année, pour la saint-Valentin, j'ai choisi le thème des 7 péchés capitaux pour créer mon menu :    En apéritif : ce sera le Horse's Neck qui allie Bourbon et ginger ale, tout simplement parce que cela se marie très bien avec les mises en bouche ;) En mises en bouche : 1/ Une recette qui symbolise la paresse parce qu'elle est hyperfacile et hyperrapide : une rillette de crabe sur du pain bûcheron. 2/ Une recette qui symbolise l'avarice parce qu'elle ne coûte pas cher : une crème de maïs et pop corn au... [Lire la suite]
05 février 2018

Bouillon au curcuma, légumes à l'asiatique et oeufs de caille sur le plat

Ce dimanche midi, on a testé la recette de Maximilien Dienst dans l'émission Max et Vénus : un bouillon de légumes au curcuma, des nouilles de riz avec des légumes (chou chinois, navet et champignons chinois) et de l'ananas frais, et des oeufs de caille sur le plat. Ingrédients: pour 4 personnes 1 litre de bouillon de volaille aux légumes 12 oeufs de caille 1 chou cinois 1 navet 5cm de curcuma frais 125g de nouilles de riz 1/4 d'ananas frais 100g  de petits shiitakés sauce poisson vinaigre de riz 1 cuillère à café de... [Lire la suite]
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02 février 2018

Crêpes party !

Aujourd'hui, c'est la chandeleur ! Alors chez nous, on sort la crêpière !  Pour la pâte, ma recette fétiche... Celle avec laquelle on ne se prend pas la tête...  Celle qu'un de mes profs de cuisine m'a apprise : on met dans un bol mesureur le nombre d'oeufs qu'on veut, on rajoute la même hauteur de farine et la même hauteur de lait, une pincée de sel et on mixe ! Je ne sucre pas ma pâte parce que cela permet une garniture salée, et que de toute façon les garnitures sucrées le sont déjà suffisamment ;)   Alors on... [Lire la suite]
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02 février 2018

Macaron canard - orange

Pour cette mise en bouche, j'ai repris ma recette de macaron au magret de canard ici  et j'ai associé cette mousse de magret à une crème d'orange. Pour la crème à l'orange :  Prélever le zeste et le jus d'une orange.  Réserver.  Dans une casserole, mélanger un oeuf avec 50g de sucre en poudre, le jus et le zeste d'orange et laisser épaissir à feu doux. Hors du feu, ajouter 60g de beurre en lissant au fouet.  Travailler au mixeur pour obtenir une crème homogène.  Réserver 2h au frais avant de garnir... [Lire la suite]
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